Найти в Дзене
Радужный ЗОЖ

Если не соль, то что? Вот 4 полезных альтернативы

Оглавление

Все говорят о том, какой вред несет соль для организма, постепенно разрушая человека изнутри. Только возникает резонный вопрос: чем ее заменить, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной?

Если добавить в салат заправку из лимонного сока и итальянских трав, будет практически незаметно, что вы его не солили.

Цитрусовые добавляют в горячие блюда, салаты, холодные закуски. С ними готовят рыбу, мясо и овощи. Их добавляют в борщ, чтобы сохранить насыщенный цвет. Хоть и соленым вкусом они не обладают, но точно улучшают блюдо: характерная кислинка возбуждает рецепторы, позволяя насладиться каждым кусочком.

Самый популярный из цитрусовых — лимон, но не обязательно останавливаться на нем одном. Попробуйте сок мандарина, апельсина, лайма, грейпфрута, помело. Раз вы хотите отказаться от соли, вам нужно сделать свой рацион разнообразным.
Чтобы лимонный сок был хорошо ощутим, лучше добавлять его в уже готовое блюдо.

Отличные вкусовые качества — не единственное преимущество цитрусовых. У них богатый химический состав:


витамин С;
фолиевая кислота;
аскорбиновая кислота;
витамин Д;
бор;
железо;
медь;
сера и др.

Поэтому цитрусовые невероятно полезны для здоровья: помогают бороться со многими болезнями, улучшают микрофлору кишечника, оказывают благоприятное влияние на состав и циркуляцию крови.

-2

Многие не спешат отказываться от соли, потому что считают, что без нее пища станет безвкусной. На самом деле это не так. С уксусом у ваших салатов и закусок всегда будет яркий вкус. Вы можете использовать рисовый, яблочный, бальзамический, винный — все они отлично сочетаются с пряными травами.

Еще одно достоинство уксуса — его антиоксидантные свойства. Благодаря его использованию продукты получают
противомикробные органические кислоты, которые подавляют патогенную микрофлору в клетках организма.

-3

Пряности не придают блюду выраженный соленый вкус, но они однозначно делают его интереснее и пикантнее. За счет этого еда вовсе не кажется пресной. Главное — правильно все подобрать.

Чеснок — одна из самых полезных и ароматных пряностей. Он компенсирует нехватку хлорида натрия в организме, которая может возникнуть при отказе от соли. Лучше всего использовать его в свежем виде: измельчить и добавить за 5 минут до выключения огня. В нем содержатся:


магний;
фосфор;
калий;
кальций;
цинк;
марганец;
железо.

Если для вас удобнее сушеный чеснок, используйте его, только пользы в таком случае гораздо меньше.

Итальянские травы — еще один хороший вариант. Они гармонично сочетаются между собой, делая аромат блюда душистым, а вкус — насыщенным. Традиционно смесь итальянских трав состоит из лука, чеснока, базилика, орегано и чабера. Дополнительно могут присутствовать розмарин и тимьян. Точный химический состав и польза приправы зависят от имеющихся в ней трав. В целом итальянские специи богаты на:

холин;
бета-каротин;
витамины группы В, А, С, Е, К, РР;
селен;
хлор;
фтор;
магний;
цинк и др.

Вы можете пробовать разные пряности и подобрать оптимальный набор под свой вкус. Сушеная паприка, корень имбиря, укроп, петрушка, кориандр, зира, гвоздика — в этом разнообразии точно найдется то, что будет по душе именно вам.

-4

Вышеперечисленных вариантов вам недостаточно? Тогда откажитесь от соли в чистом виде, но при этом используйте продукты, в составе которых она содержится «по умолчанию». Даже если вы будете использовать такой компонент в тех же количествах, в ваш организм будет попадать в три, а то и в десять раз меньше натрия, а это существенно улучшит ваше самочувствие и работу сердечно-сосудистой системы.

Наименее вредной считают органическую соль, полученную из сельдерея и водорослей. Это вовсе не значит, что поваренную соль можно заменить любой другой. Сейчас появилось много разновидностей, которые набирают популярность, но особой пользой не отличаются, например:

жидкая;
голубая;
розовая;
черная.

Во всех этих продуктах содержится много хлорида натрия, так что вряд ли имеет смысл переходить на них. А какие виды органической соли действительно полезны?

Сельдерей

Многие пугаются и морщатся, услышав название этого овоща, на самом деле никакого специфического привкуса у соли из сельдерея нет. Вы можете использовать его в разных видах: летом полезнее добавлять в блюда свежие листья, а зимой можно перейти на сушеные черешки.

С помощью сельдерея блюда становятся ароматными и вкусными. Нужно порезать его на мелкие кусочки и добавить в суп за 2-3 минуты до полного приготовления.
В чем преимущества такой альтернативы соли:

  • Улучшает вкус блюда.
  • Содержит витамины А, В6, С, К, Е, РР.
  • Помогает избежать запоров во время похудения.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Укрепляет иммунную систему.

Вы можете купить готовую органическую соль из сельдерея в магазине, но лучше приготовить ее дома — так вы точно будете знать, что ничего лишнего в ее составе нет.

Водоросли

Морская капуста — спасение для людей, которые решили отказаться от соли. Ее можно использовать в соусах и вторых блюдах, причем соленый привкус достаточно хорошо ощутим.

Несмотря на отличные вкусовые качества, в водорослях содержится гораздо больше полезных компонентов, чем в обычной соли:

йод;
калий;
витамины А, группы В, С, Е и D;
жирные кислоты.

Выбирая для соления блюда водоросли, учитывайте, что они могут сделать его более терпким. Лучше всего морская капуста сочетается с рыбой, морепродуктами и овощами. Для более удобного использования вы можете купить ее в виде перемолотого порошка.

Многие отказываются от соли, чтобы решить проблемы со здоровьем: понизить давление, наладить работу сердечно-сосудистой системы, сбросить лишний вес. Вы можете достичь всего этого, не заставляя себя есть безвкусную пищу.