Пергола
Красивым и необычным словом "Пергола" называется ажурная конструкция, дальняя родственница беседки, которая служит опорой для вьющихся растений.
Традиционно- это увитые зеленью навесы, иногда коридоры из лёгких решёток на столбах или парках. Появились они в Средиземноморье, где использовались в качестве простых утилитарных опор для виноградных лоз. В дальнейшем садовники оценили их художественный потенциал и превратили в совершенное произведение садовой архитектуры.
Так садовый элемент стала широко использоваться на континенте, позднее, когда регулярный стиль был вытеснен пейзажным, и за его пределами. Однако на загородных участках она прижилась сравнительно недавно, когда мы начали задумываться о красоте своих владений. Легкие изящные постройки, служащее опорой для вьющихся растений, быстро завоевали популярность.
По многообразию ролей, в которых данный элемент садовой архитектуры играет в оформлении сада, у него нет достойных соперников! Увитая различными вьющимися растениями, пергола летом даёт прохладную тень, прикрывая от солнца внутренний дворик, защитит она от ветра и любопытных глаз. Можно также оформить вход на участок, скрыв некую деталь, явно не украшающие сад.
В современном дизайне пергола представляет массу интересных возможностей для организации пространства загородного домовладения. Вы можете образовать ядро композиции или границу, разбить территорию или, напротив, объединить отдельные составляющие садового участка. К примеру, с её помощью не составит труда отделить огород от декоративной части сада или соединить зону отдыха с жилым домом.
В сочетании с решётками для лиан позволяет оборудовать места уединения даже в самом небольшом, ограниченном по площади садике. Такую очаровательную зеленую "комнату" можно организовать в любой в приглянувшись зоне вашей усадьбы. Она может быть устроена как по периметру всей территории, так и в отдельных её уголках: на террасе, дополнительные площадки для отдыха и так далее. Если на участке не хватает места для крупного дерева, то вертикальная структура перголы создаст оптический противовес жилому дому.
Пергола гармонично вписывается в сад любого стиля. Так средиземноморский экстерьер "поддержит" открытая аллея или увитая зеленью крыша над террасой. Типичная для южной традиции с кирпичными опорами и дубовыми балками. В случае, когда подобное строение очень дорого, можно ограничиться простой деревянной конструкцией. Если вы решили создать в саду крытую аллею, важно, чтобы она вела к какому-то объекту. Пусть она станет, к примеру, связующим звеном между жилым домом и местом отдыха или маленькой живописной беседкой. Если места для беседки в саду недостаточно, то в конце можно поставить декоративную фигуру или возведенный на цоколь крупный сосуд с растением.
Для тех кто предпочитает романтический сад с огромными уголками и пышными цветами, пергола-идеальное средство художественного оформления. Она позволяет создать на участке небольшие живописные зоны, в которых так хорошо мечтается в уединении. Вход в них можно обозначить арками, увитыми вьющимися растениями. Очень хороши для сада романтического стиля филигранные металлические конструкции. Особого эффекта можно добиться, соорудив дополнительно, в том же стиле, что и пергола, завитый зеленью обелиск, небольшую беседку или павильон. Ностальгические плетистые розы, крупноцветковый клематис и душистую жимолость, превратят перголу в цветущую крышу, под сводами которой можно проводить в сладких грезах приятные часы.
Более рустованная атмосфера царит в саду природного стиля. Лучшим строительным материалом здесь станут необработанные берёзовые брёвна, на которых поселится хмель, как ипомея, вьющаяся настурция иноземная и тунбергия крылатая.
Традиционная пергола представляет собой ряд кирпичных или каменных колонн, на которых держится деревянные балки. Из дерева лучше всего подходят такие породы, как сосна, лиственница, дуб, акация. Выбирая материал важно учесть, что незащищённые, грубо на пиленые стойки подойдут для перголы, установленной возле старинного деревянного дома, а рядом с современным строением уместнее смотрится пергола из обработанного бруса.
Весьма популярным сегодня стали: металл, цветной кирпич, декоративный камень, пластик. В современных садах встречаются даже лёгкие декоративные перголы с несущей основой из железобетона. Однако что бы вы ни выбрали, прежде всего обращайте внимание на прочность будущей конструкции: она должна быть достаточно устойчивой чтобы противостоять порывом даже очень сильного ветра. Кроме того срок службы сооружения зависит и от правильной установки в грунт опорных стоек. В частности, расстояние между вертикальными опорами по одной стороне перголы должно составлять не более метра.
Совершенно необязательно делать покрытие горизонтальным. Увенчатая аркой или шатром зеркало смотрится гораздо интереснее. Овальные своды способны совершенно изменить облик сооружения, придав ему особое изящество и легкость. Следует учитывать, что слишком узкое и низкое строение может вызвать неприятные ощущения стесненного, замкнутого пространства. Учтите, что увитая растениями, пергола будет выглядеть еще ниже. В тоже время высокие и широкие своды кажутся светлыми и воздушными, дают ощущение простора. И разумеется, арки и перголы должны быть красивы в любое время года даже без зелени и гармонично вписываться в общий стиль сада.
Если сооружение достаточно надежно, то такие многолетники как виноград и лимонники могут развиваться на нём десятилетиями. За это время их плети в основании утолщаются до размеров стволов небольших деревьев. Плодовые лианы лучше всего подходят для создания протяжённых тенистых, плотно заросших пергол. Таким образом, плоды деревьев можно срывать, прогуливаюсь по дорожкам.
Цветущие лианы, розы и клематисы, напротив располагают на так называемых разряженных перголах. В этом случае пары опорных столбов располагаются на большом расстоянии друг от друга, а между ними достаточно воздуха и света. Увитая розами аллея в обрамлении дельфиниума, котовника и фиалки так и манит прогуляться по ней жарким летним днем! Это поистине восхитительная уголок для романтиков и мечтателей.
Вы уже мечтаете украсить подобной конструкцией свой участок, увив её лианами и украсив цветами? Надо обратиться только в специализированную фирму, где Вас снабдят набором необходимых элементов. Однако готовые, типовые варианты имеют в основном прямоугольную форму. Учитывая особенности территории, её планировку и рельеф Вам помогут профессионалы вписать её на местности.
honest-home.ru