Найти в Дзене
сочинение на тему

Паломничество: Святогорск, Почаев, Киев. Три Успенских Лавры. 1 - Святогорье.

Был август 2013 года, Успенский пост. Подруги из Ростова-на-Дону позвали меня в паломничество на Украину. В программу входило посещение трех Успенских Лавр : Святогорской, Почаевской, Киево-Печерской. Это было весьма заманчиво и интересно.

Были некоторые сомнения, в связи с непонятной политической обстановкой на Украине, но я решила рискнуть. Ведь когда еще выпадет возможность побывать в этих местах?

Поездка была запланирована на пять дней, с 25 по 30 августа. На Праздник Успения Пресвятой Богородицы мы рассчитывали быть в Почаеве.

В последний момент одна из подруг из-за непредвиденных обстоятельств «сошла с дистанции», но вторая все-таки поехала со мной. Путешествовали мы на большом автобусе. Руководила группой Татьяна, знакомая мне по паломничеству в Архыз.

Начали мы с посещения Святогорской Лавры . Приехали туда днем 25 августа. На границе все вышли из автобуса с вещами, вещи проверяли не вскрывая чемоданы, сканируя. Паспорта отдавали пограничнику, он сверял и тут же возвращал. Всё прошло быстро, без очереди.

Расположение монастыря. (яндекс-карты)
Расположение монастыря. (яндекс-карты)

Место это замечательное. Похожее на сказочный белый город. С 16 века о нем упоминается в летописи, как о дозорном пункте на границе Московии с диким полем. ( обратите внимание Московии! Как бы не хотелось кому-то это признавать сейчас)

Само название города Святогорск о многом говорит. Это история нашей страны, нашей святой Руси, разделенной сейчас границами. Истории, которую хотят сейчас перекроить или забыть некоторые "доброжелатели".

На берегу реки Северский Донец, на склоне мелового холма, с древних времен селились монахи в пещерах. Эти пещеры существуют до сих пор, образуя длинные ходы с подземными кельями и церквями.

Переходы, ведущие в пещеры (мои фото)
Переходы, ведущие в пещеры (мои фото)

В советское время, монастырь был разогнан и осквернен, но теперь снова возрождается.

Вид на храм Святого Николая на скале и пещерные кельи(фото из интернета)
Вид на храм Святого Николая на скале и пещерные кельи(фото из интернета)

Здесь чувствуется Благодать Божия. Братия монастыря успели восстановить многие постройки в Лавре: храмы, колокольню, ворота, жилые корпуса, гостиницу, трапезную. Здесь есть даже свой зоопарк. Возле храма бьет источник, он оформлен, как фонтан. В монастыре находится почитаемая икона Божией матери «Святогорская».

Святогорская икона Пресвятой Богородицы(фото с сайта монастыря)
Святогорская икона Пресвятой Богородицы(фото с сайта монастыря)

Мы разместились в паломнической гостинице на территории монастыря. Комнаты были человек на 20, ночевали всего одну ночь. Условия вполне нормальные. Оплата невысокая. Свои рубли мы еще не успели поменять на украинские деньги, но это никого не смущало, потому, что в монастыре охотно принимали российскую монету.

Пошли на вечернюю службу, заказали требы, многие исповедались. В паломничестве всегда полезно исповедоваться и причащаться.

Служба была долгой, но благодатной. Вернулись в гостиницу поздно ночью, под звон колоколов. Спали крепко.

Подъем был ранний в 5 часов, по звонку колокольчика, как принято в монастырях.

Утро было прохладным и туманным. Рассвет еще только забрезжил, мы с подругой Женей шли в тумане на службу, не вполне проснувшись. Недалеко от храма нам встретился какой-то монах-старец , который поклонился и поздоровался с нами, еще сказал, что мы молодцы, потому что пришли на раннюю службу. Он был в плащ-палатке с капюшоном, и печатал шаг, как молодой солдат, стуча подковами сапог. Это нас удивило, но чего только не бывает в монастыре.

Служба пронеслась, как одно мгновение, мы причастились. Возвращались в гостиницу, под необыкновенно красивые звоны колоколов, наполнявшие душу радостью.

Потом была трапеза. Очень вкусная, для паломников безплатная.

Немного отдохнув, мы все отправились на экскурсию в пещеры. Это дало массу впечатлений и положительных эмоций.

После экскурсии полюбовались с горы прекрасным видом на монастырь, реку и город Святогорск на другом берегу, почувствовав себя на месте, сторожевого отряда москалей))) Спустились вниз, где нас уже ждал готовый к отправке автобус.

Вид на реку Северский Донец и город Святогорск из окна пещерной кельи(мое фото)
Вид на реку Северский Донец и город Святогорск из окна пещерной кельи(мое фото)

Из восточной части Украины, нам предстояло проехать в западную, в Почаев. Рассказ об этом читайте здесь.

В дороге мы читали Псалтирь и Акафист Божьей Матери.

Внимание: использовать авторский текст и фото можно только, делая ссылку на эту публикацию!

Навигация по каналу