Я думаю все поддерживают уход нашего транзита из Прибалтики. Теперь дело за поставщиками и за налаживанием новых маршрутов. Так в России решили отгрузить первую партию угля по новому пути, который будет в обход Литвы и Белоруссии.
Речь идет об угле с Кузбасса, который поставляется в Польшу и далее в Европу. Раньше использовался сухопутный вариант, через Литву и Белоруссию, однако это был не самый рациональный маршрут. Дело в том, что колебания курса валют, таможенное оформление на границе, прохождение погранпереходов - все это заметно осложняет доставку.
Вот и было принято решение пойти немного в обход, но уже без посредников. Уголь будет доставляться в Усть-Лугу, откуда на пароме будет доставляться до Балтийска, что в Калининградской области. Наш анклав граничит с Польшей, стало быть уже нет обходимости в прибалтийском транзите.
Первая партия уже доставлена до получателя. Отмечается, что данная альтернатива заметно выгоднее - меньше погранпереходов, нет таможенной процедуры транзита и лишней бюрократии. Ну и само собой это укол для самолюбия прибалтов, которые были уверены, что Россия не сможет уйти.
Однако смогли, не сразу, но наладили. Усть-Луга и другие порты Ленинградской области расширяются и потенциальный грузооборот позволит не думать и замене Риги и Вентспилса. Нет необходимость пользоваться прибалтийскими железными дорогами.
Отрадно, что нашему примеру следуют и белорусы, который постепенно перестают пользоваться Клайпедой, не смотря на географическую близость. Они выбирают более выгодные условия в наших портах.
А значит трем прибалтийским странам грозит крах всей транзитной отрасли. Это по цепочке потянет за собой всю экономику и социальную сферу. Последствия могут быть слишком неприятны, особенно учитывая с чего все началось. И как метко подметил экономист Колташов - единственная надежда Прибалтики на возвращение транзита - это оказаться в составе России.
Как думаете? Подходит?