Найти тему
Тиша Псиша

О душе, статистике и козлёнке, который всех посчитал

Сегодня, совершенно неожиданно для самой себя, я была удивлена до глубины души. Да, да! Именно той самой души, существование которой категорически отрицают закоренелые, кондовые атеисты всех мастей. И которые сами же пишут о ней так, будто никто и никогда не сомневался в том, что она есть!

А началось всё с того, что мне зачем-то понадобился обычный статистический ежегодник. Открыла я его на нужной мне странице и читаю:

«Объём внутреннего валового продукта (ВВП) на душу населения за 2020 год равен…».

О статистике и средне-арифметическом поговорим чуть позже. А сейчас – о душе.

Вы заметили? В справочнике расчёты указаны не на человека, не на каждого жителя страны, а «на ДУШУ населения»! Вот как!

Значит, в статистической науке и я, и Вы, мои дорогие читатели, не кто иные, как «души населения»!

Теперь о самой статистике.

Наука сложная и мало кому понятная. Но, в приведенном выше примере о ВВП всё просто. Идёт обычный средне-арифметический подсчёт. Напомню на всякий случай.

За партой сидят 2 ученика. Один из них «ботаник» в очках, учится на одни пятёрки, другой, «так себе», - неисправимый троечник. Вопрос. Какой показатель успеваемости имеем в среднем «по парте»?

1. 5 + 3 = 8

2. 8 : 2 = 4

Средняя успеваемость «по парте» – твёрдая четвёрка!

Приблизительно так, в среднем, считают всё то, о чём пишется в статистическом ежегоднике.

Общее количество товаров, продуктов питания, услуг, энергоресурсов делится буквально на все «души населения», включая души глубоких стариков и души младенцев, пускающих пузыри. И получается цифра, говорящая о том, что имеет каждая душа в среднем…

Ключевое слово здесь «в среднем». Объясню, почему мне не нравится такой подход причёсывания всех под одну гребёнку и усреднения.

К примеру, «души», живущие за полярным кругом свежую капусту подолгу в глаза не видят, а «души» южных районов не знают, куда её девать.
Но в среднем-то, по статистике, картина получается прекрасная!

Конечно, для принятия каких-то глобальных решений такие усреднённые цифры нужны. Но мне, как отдельно взятой душе, всё равно от этого почему не становится легче жить.

Может быть это недоверие к подсчётам сидит во мне ещё с детства?До сих пор помню мультик «Козлёнок, который считал до десяти».

Главный герой, Козлёнок, закреплял свои знания на всём, что только видел: «…один – это я, два – это гусь, три – это собака, четыре – это корова…» На что все посчитанные обиделись и погнались за умником с одной целью, - проучить! Они чувствовали неладное в том, что их как бы оценили. И восприняли это чуть ли не посягательством на личную свободу!

Но вернёмся к жизни. Приведу ещё один пример.

Заработок какой-то нынешней «сливки» общества, минимум две сотни тысяч в месяц.
Заработок обычной, среднестатистической «души» от силы два-три десятка тысяч.
Итого, в средне-арифметическом на обоих, получается больше ста тысяч в месяц!

Красиво по статистике всё выходит, правда?

Что тут сказать? Одно утешение, - в юморе.

Если мой начальник ест мясо, а я в это время живу на одной капусте, то в среднем получается, что мы оба едим голубцы.
Не буду здесь вспоминать о пресловутой «средней температуре тела пациентов по больнице в целом», потому что здесь получается полный абсурд.
-2

Мы все разные. И усреднять нас, значит пытаться выровнять, снивелировать, сделать всех одинаковыми, как капельки воды в океане или песчинки в пустыне.

Хотя, если бы не было статистики, мы бы с вами не знали, как хорошо мы, оказывается, живём!

-3
Желаю успеха всем!💖
Буду рада видеть Вас в числе подписчиков на мой канал💖