В 20 лет я думала, что это невозможно. Сейчас я вижу примеры из жизни и не могу понять, почему так происходит. Как так?
Как обычно, расскажу несколько историй из жизни.
История 1. В семье воспитывались две дочери, разница в возрасте 5 лет. Старшая дочь рано стала взрослой, мама воспитывала ее в строгости, дочка водилась с младшей дочерью, водила ее в школу, делала с ней уроки, прибиралась в квартире, готовила обеды на всю семью с 15 лет. Но мама постоянно была ей недовольна. Зато младшей дочери всё прощалось, она постоянно была маленькой, даже когда ей было 10 лет, и 15 лет, и 20 лет. Что из этого получилось, предсказать нетрудно. Старшая дочь вышла замуж в 19 лет и убежала из родительского дома, а младшая сестра жила с родителями до 30 лет. Старшая - работает и обеспечивает себя с 19 лет, а младшая после нескольких попыток открыть свой бизнес осталась в долгах и уехала на юга, оставив кредиты на своих родителей.
История 2. В другой семье, наоборот, росли два сына. Старший сын с детства был очень спокойным и ответственным, учился на "5", ходил в музыкальную школу. Младший сын был совсем другим - шустрым и озорным, школу не любил. Мама постоянно ругала младшего сына и ставила в пример старшего брата. В итоге вся её любовь досталась старшему сыну - с ним она занималась уроками, общалась на разные темы, ездила отдыхать. Младшего же оставляла с бабушками - "он еще маленький и с ним одни хлопоты". Младший вырос, ушел в армию и домой возвращаться не захотел. Общается с родителями очень редко.
Я еще могла бы рассказать несколько историй, но все они похожи одна на другую. Где-то больше любят младшего, любят так, что младшие дети до 40 лет остаются детьми. Где-то больше любят самого старшего - бабушки и родителя носят "первенца" на руках, одевая на ребенка ненужную "корону".
Если у вас несколько детей, любите их всех! Каждый из них имеет свой характер и ждет вашей любви и заботы!