Как купить туристическую путевку дешевле
Что посмотреть
Деревянные мельницы Музея деревянного зодчества
Говорят, что если на каждую достопримечательность Суздаля потратить до 15 минут, то на все про все понадобится не менее двух дней. Так вот на посещение Музея деревянного зодчества уйдет около половины этого времени. Созданный в 1960-х годах по инициативе В. М. Анисимова, он в деталях воссоздает русскую деревню 17-19 веков. Местом его расположения был выбран живописный берег реки Каменки. Стоит сказать, что все без исключения экспонаты оригинальны – постройки были перенесены из соседних деревень и отреставрированы. Стараниями мастеров удалось спасти от разрушения уникальные строения, ведь многие деревянные дома, не сгоревшие в пожарах, в селах уничтожали сами люди, разбирая их на дрова. Благодаря кропотливой работе возникло место, где история буквально оживает. Реалистичности поселению придают стайки ручных гусей, которые вальяжно прохаживаются по улицам.
В теплое время года все здания Музея деревянного зодчества открыты для посещения. Интерьеры в них воссозданы с особой тщательностью и полностью соответствуют представляемой эпохе и уровню достатка их бывших хозяев. Более того, возле каждого дома туристов встречают работники музея в национальных костюмах, рассказывая и показывая, как проходил обычный день крестьянина, как использовалась та или иная утварь. Гости не только узнают много нового об укладе жизни и обычаях наших предков, но и могут воочию увидеть работу ткацкого станка, гончарного круга, даже попробовать на них поработать. Для большей реалистичности можно переодеться в народные костюмы, предоставляемые за отдельную плату.
Музей деревянного зодчества в СуздалеЦерковь, построенная без единого гвоздя
Летом Музей деревянного зодчества в Суздале превращается в площадку для проведения гуляний и фестивалей. В них принимают участие заслуженные фольклорные коллективы и молодые таланты. Одно из самых необычных и оригинальных ежегодных событий – Праздник огурца. Все, от мала до велика, найдут развлечение по душе. Для детей организовывают разнообразные конкурсы, а для посетителей постарше будут интересны мастер-классы. Например, здесь можно научиться плести лапти, делать посуду из глины, ткать полотно. Особой популярностью пользуется глухая (несквозная) резьба по дереву, которая выполняется… топором. С помощью этого, на первый взгляд, громоздкого инструмента, создаются тончайшие узоры, которые и сейчас можно увидеть во многих домах, особенно представителей богатого сословия. Помимо того, в сувенирных лавках можно приобрести подарки на память. Кроме привычных для всех матрешек и подобных мелочей можно найти и более интересные варианты, например, варенье из огурцов.
Праздник Огурца в Суздале
Информация для посетителей
Музей деревянного зодчества работает круглый год, однако зимой закрыта часть построек, поэтому более интересным будет его посещение в теплые месяцы, особенно в мае, июне и июле. Он находится практически за городом на улице Пушкарской. Время работы – с 9:00 до 16:00, а летом до 21:00. Входной билет стоит 250 рублей, для льготных категорий граждан (учащихся, студентов, пенсионеров) – 100 рублей. Экскурсия для групп от 4 человек обойдется в 400 рублей с каждого, со скидкой – в 250 и 150 рублей (последняя для детей до 16 лет). На всей территории Музея деревянного зодчества в Суздале можно фотографировать и снимать любительское видео.