Предыстория.
Давным-давно, когда я училась на третьем курсе псих фака, я поняла, что пора идти на личную терапию.
Главной мотивацией пройти курс было то, что ТАК НАДО для дальнейшей работы. Если бы я не училась, то, скорее всего, достаточно долго не обращалась бы к психологу.
Потому что в моей субъективной картине мира - ВСЕ БЫЛО ХОРОШО. Оглядываясь назад, я понимаю, что тот период был похож на мем, где пёсик сидит и пьёт чай с улыбкой в горящем доме.
И типа все хорошо.
С такой установкой я начинала работу по личным запросам, но работа была не шибко глубокая. Потому что я вроде как предъявляла свои сложности, но ключевым здесь было то, что менять я ничего не была готова.
В процессе психотерапии, эта установка вылезла. Что неизбежно.
Вот тогда-то процесс работы пошёл полным ходом. Сопротивление изменениям стало сходить на «нет», и все мои «загоны» постепенно начали вылезать наружу.
Сегодня поделюсь личным опытом откровений от психотерапии.
Психотерапия - это реально долго.
Я не являюсь терапевтом, но личную психотерапию проходила в силу требований профессии.
На сегодняшний день, я насчитываю более 300 часов.
Когда я только начинала, терапия была более интенсивная - один раз в неделю. Потом - один раз в две недели. Позже - по запросу, когда возникали сложности, с которыми самостоятельно справиться не могла.
Тем не менее, для того, чтобы добиться душевного спокойствия и уверенности, мне понадобилось огромное количество времени.
Потому что психотерапия идёт не только в рамках кабинета, но и за ее пределами - осуществляются действия в реальной жизни. И это откровение номер два.
Изменения осуществляются ТОЛЬКО благодаря действиям в жизни.
Если бы я положила 300 часов личной терапии только на то, чтобы оббить порог кабинета терапевта, ничего бы не изменилось.
Я потратила бы время, деньги и силы. И мы говорили бы обо всем, чем угодно, но сдвига не наблюдалось бы.
Это своеобразный парадокс. Казалось бы, что мешает здоровому взрослому человеку предпринимать действия без психотерапевта по изменению собственной жизни? И как работает психотерапия, если час в кабинете реальных действий не предпринимается?
Очень просто - в процессе работы подсвечиваются ограничения. Выявляется недостаток информации. Прорабатываются разные решения, которые потом внедряются в жизнь.
И это своеобразный перевалочный пункт, на котором можно оттачивать то, что не отточишь в реальной жизни в безопасности.
Принятие и поддержка со стороны терапевта помогают раскрыться. И это откровение номер три.
Психотерапия подобна исповеди.
В безопасном пространстве, с принятием, безоценочностью и поддержкой терапевта, хочется делиться тем, чем не делился ни с кем.
Срывается напускное. И вскрываются «зоны внутреннего одиночества» - те самые места, в которых ощущал себя плохим, неуверенным, слабым, жалким и так далее.
И эту зону - принимают. И разделяют. И мир после этого кажется не таким уж и страшным. И можно жить. И можно раскрываться. И можно становиться собой.
Ключевое здесь «становиться». И это подводка к четвёртому откровению.
Психотерапия - это развитие.
В процессе работы над одним запросом, постоянно выходило так, что я приходила к чему-то другому, что изначально заявлено не было.
Например, я страдала сильными головными болями, которые казались мне беспричинными. А на деле выяснилось, что проблема была в боязни выражать собственные чувства. Да, эти вещи связаны.
И так со многим.
Вторая сторона развития здесь заключается в том, что, внедряя изменения в жизнь, постоянно появляется что-то ещё, что можно прорабатывать.
Например, после того, как я проработала боязнь, появилась проблема в неспособности постоять за себя.
А за ней - другая. А за другой - третья.
Но самое главное, что это - нормально.
Так будет происходить всегда, потому что жизнь не статична. Она течёт, меняется и мы вместе с ней. И в разных ситуациях подсвечиваются разные стороны многогранной личности.
На возникающие сложности появляется только один вопрос - менять что-то или нет. И это последнее откровение.
Самая сложная работа - это работа над собой.
Нет ничего более тяжёлого в мире, чем изменять себя, не изменяя себе.
Мы рождаемся с ощущением, что весь мир крутится вокруг нас. Родители кормят, поят, удовлетворяют наши потребности.
Мы растём и жизнь начинает диктовать свои условия. Молоко на губах обсыхает и человек начинает понимать, что никто вокруг под него подстраиваться не собирается.
И у него появляется естественный рассинхрон - пытаться изменить мир, других людей, или меняться самому.
В 80 % случаев люди выбирают именно первый вариант. И логично, что получают от мира по лбу.
Почему? Потому что с установкой изменить мир и других, человек будет считать, что с ним все полный Окей - это другие делают в отношениях что-то не так. Это другим не виднее, как правильно. И тем самым, сохраняют свой статус кво.
Стагнируя и не развиваясь.
Когда установка переключается на себя, понимаешь, что ты - не совершенен. Этот мир - не совершенен. Другие люди - не совершенны.
Но изменить их нельзя, повлиять - тоже.
А на что можно повлиять? Только на себя. И паттерны, формировавшиеся годами, начинают ломаться и перестраиваться.
Не под других людей. Не под обстоятельства. А под жизненный поток и стремление становиться лучшей версией себя.
___
Эти пять осознаний - главные выводы моей психотерапии. Но есть и другие, которых я не умаляю.
Но о них как-нибудь в другой раз. :)