Русская народная сказка... А почему она народная? Может оттого, что события минувших дней пересказывалась из поколения в поколение, обрастая новыми подробностями и шлифуясь нравственно в соответствии с народным Духом, и при этом сказка сама в каждом новом поколении воспитывала этот самый народный Дух, для которого судьба не была фатальна, а являлась следствием выбора, как у богатыря перед камнем на распутье. Выбора, определяющего и дорогу, и судьбу...
Помните «Былину об Илье Муромце»? Помните эпизод, когда богатырь Илья стоит перед камнем на распутье? Вот как об этом в 1900 году написал Иван Бунин:
На распутье люди начертали
Роковую надпись: «Путь прямой
Много бед готовит, и едва ли
Ты по нём воротишься домой.
Путь направо без коня оставит –
Побредешь один и сир и наг, –
А того, кто влево путь направит,
Встретит смерть в незнаемых полях...»
Камень с надписью на распутье, то камень Алатырь, который символизирует выбор. Выбор, который человек делает в течение всей жизни. Оттого и слово «суТьба» читается, как «Суть Бога». А это значит, что ключ к пониманию будущего лежит не столько даже в прошлом, сколько здесь и сейчас:
Илья Муромец
Когда и жизнь не стоит и гроша,
И дело дрянь, и под ногами слякоть,
Не забывай, что есть в тебе Душа...
И что она ещё умеет плакать.
Не забывай, что ты рождён на Свет...
А Белый Свет всегда храним любовью!
И есть в тебе та память тысяч лет,
Что так жива в тебе славянской кровью.
И ненависть... Дитя твоей любви,
То состраданье, те живые струны,
Которые ты как там не зови,
И есть твой Дух...Твой русский дух Перуна.
Пусть ноженьки твои переболят.
Испей, браток, из своего колодца...
Ведь слякоть под ногами - та земля,
Что среди русов матерью зовётся.
И раз уж мы заговорили о судьбе, как о сути Бога, надо понять, что суть Бога – это путь. Помните выражение «пути господни неисповедимы»? Так что же такое «путь»?
Современный человек под словом "путь" понимает какое-то расстояние, которое ему предстоит пройти. Но по сути, понятие "путь" является совершенным и законченным.
И если обратиться к словообразованию, то можно обнаружить в древнерусской азбуке буквицу "Ь" - ерь, которая содержит в себе образ законченного творения. А значит, "путЬ" не предстоит, он уже пройден, он остался позади. А если учесть, что слово "путь" своим корнем связан со словами "путаница" и "путать", то это значит, что он может быть и труден, и не прост.
А что значит "неисповедимы"? Понятие "неисповедимы" связано со словом "исповедоваться", когда человек, приходя к священнику, желает поведать ему о том, что у него на душе. Следовательно, «неисповедимы» - значит, не ведомы. Но ведь путь, как судьба – суть Бога! И если для человека"пути господни неисповедимы", значит, он так прошёл свой путь, что ничего в нём не понял и не извлёк для себя никакого урока! Да, конечно, человеку не дано предугадать весь замысел Творца, но нравственные основы этого замысла и своё в нём место понять должен каждый. А иначе, какой смысл в человеческом воплощении?
И если "путь" пройден, то что же тогда предстоит? А предстоит "дорога". Недаром на Руси испокон веков желали на прощанье - "скатертью дорога!" И если обратиться к словообразованию, то слово "дорога" складывается из двух частей:
Дор - о - Га.
"Дор" - в соответствии со словарем Даля, имеет основное значение - роспашь, росчисть, расчистка, то есть расчищенная территория. "Га" - это движение, точно также, как в словах «ноГа», "телеГа", "драГа", "мотыГа", "ВолГа". Так вот "дорога" - это и есть то самое, что предстоит каждому человеку, когда стоит он, как в сказке, перед СВОИМ «камнем на распутье»… Да перед выбором... на данном отрезке жизни.
Интересно и то, что до 33 лет у Ильи не ходили ноги, а в возрасте Иисуса Христа пришли к нему странствующие старцы и попросили его принести им воды. Случайное ли это совпадение? Случайностей, как известно, не бывает. Тридцать три года Пути понадобилось человеку, чтобы умер в нём неподвижный калека, и воскрес непобедимый защитник своего Отечества! А чем наша современная больная Россия не былинный Илья муромец? Вот бы нам таких странствующих старцев!
Но существует не единственный вариант того, что написано на былинном камне! Художник Виктор Васнецов, работая над картиной "Витязь на распутье", углубленно изучил русский фольклор, и в конце концов, выбрал такой вариант:
Как пряму ехати - живу не бывати, Направу ехати - женату быти, Налеву ехати - богату быти...
Чтобы понять смысл надписей, необходимо мыслить, как наши древние предки, которые знали, что конечная цель земной жизни человека, это переход на иной уровень бытия, как говорят теперь, на следующую ступень в духовной эволюции. А эволюция предполагает главные условия для духовного и интеллектуального роста - это постепенность и последовательность.
Так вот, выбор - "ехати пряму", напролом, к конечной цели, как раз и предполагает конец жизненного пути - "живу не бывати". Да, человек перейдет на иной уровень. Но справится ли он с этим? Или будет неминуемо возвращен на предыдущую ступень для накопления и усвоения необходимого опыта и знаний.
Выбор - "ехати налеву" предполагает упор на материальную сторону жизни - "богату быти". Данный выбор противопоставляет духовному росту накопление материальных благ. Ведь не случайно поверье, что лукавый располагается с левой стороны. Поэтому и сохранилась примета плюнуть через левое плечо, да такие выражения, как "сходить налево" да "срубить левака"... Но что ждёт человека на данной дороге? Вечные тревоги да борьба за сохранение и приумножение своего богатства? Здесь на каждом шагу подстерегают обман и предательство...
Выбор - "ехати направу" предполагает дорогу, проторенную для нас нашими предками. Ведь "ПРАво" имеет непосредственное отношение к предкам - "ПРАдедушкам", "ПРАбабушкам" – к пРАвославным! А значит, выбор - "ехати направу" предполагает следование обычаям и традициям предков - "женату быти". Обретение жены по любви и воспитание детей – вот необходимые условия для духовного роста!
А вот ещё один очень интересный вариант надписи на камне, который раскрывает духовное начало в человеке:
Налево пойдешь - коня сохранишь, себя потеряешь. Направо пойдешь - себя сохранишь, коня потеряешь. Прямо пойдешь - и себя, и коня потеряешь.
Если образ "коня" в данном случае понимать, как собственность, то все становится очевидным. Что ты сможешь взять с собой, проходя через последний рубеж? Только лишь то, что ты накопил в своей Душе.
Оттого и слово «богатырь», если учесть, что первоначальное значение слова «тырь», с санскрита, который по мнению индийских санскритологов, является одной из древних ветвей русского языка, "tra" (охранять, защищать, спасать), читается, как «Бога хранитель» или «хранящий (в себе) Бога».
В ближних пещерах Киево — Печерской Лавры ученые нашли доказательства того, что похороненный там монах преподобный Илья и былинный богатырь Илья Муромец одно и тоже лицо.
Хотя единственное упоминание об Илье Муромце сохранилось в случайно уцелевших записях монаха Киево-Печерского монастыря Анастасия Кальнофойского. Они датированы XYII веком. И это первое достоверное упоминание о святом Илье Печерском.
МОНАХ ЗАПИСАЛ: «В НАРОДЕ ЭТОГО СВЯТОГО СЧИТАЛИ БОГАТЫРЕМ И ВЕЛИКИМ ВОИНОМ, ОДНИМ СЛОВОМ ХРАБРЕЦОМ». ИМЕННО ТАКИМ СЛОВОМ ‘ХРАБР’ ТОГДА НАЗЫВАЛИ БОГАТЫРЕЙ.
Но, даже если Илья Муромец существовал в реальной жизни, почему он неожиданно оставил ратную жизнь и ушел в монастырь? Не потому ли, что он к тому времени прошёл тот жизненный Путь, после которого ему открылась новая дорога? И тогда непревзойдённый воин стал мудрым духовным сподвижником. Наша современная церковь Православной называется совсем недавно - со времён патриарха Никона, а до этого была Правоверной. Православие, славящее ПРАвь, куда На Руси корнями уходит Родовое Древо - и ВеРА, и мировоззрение наших далёких ещё дохристианских предков.
А насколько такое сподвижничество актуально для нас в 21 веке, решайте сами. Помните, у Александра Сергеевича Пушкина? « У Лукоморья Дуб зелёный, златая цепь на дубе том...» И если Дуб – это образ Древа Родового, то чем «златая цепь» не образ современной цивилизации?
Кровь
Какой пилой там Древо не пили,
А если есть в нём корни-обереги,
То рано или поздно от земли
На Белый Свет поднимутся побеги.
Так в том и на семь бед один ответ...
Да как-то раз один весёлый парень
Мне вдруг сказал, что русских больше нет,
Да и живёт в моей крови татарин.
Татарин, говоришь? Да пусть живёт.
Я русс… А это, брат, такое слово,
Что в генах наших всё перекуёт.
Да то не кровь… То Поле Куликово.
То в нас не кровь, то в нас забытый путь.
Пойми, в нас живы миллионы россов!
Да то не кровь... То азбучная суть,
Где в каждой капле Блок и Ломоносов!
Ну, что молчишь? Скажи, что я не прав.
Нет, брат, я не надломленная ветка.
Я православен, ибо славлю Правь –
Духовный след во мне великих предков.
© Copyright: Виктор Сухарев, 2008
Свидетельство о публикации №108112903141
Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк (палец вверх), делитесь с друзьями в соц. сетях… И, конечно, подписывайтесь на канал (вверху)
Ссылки на похожие публикации:
"Волки... Кто они? Образ волка в русской мифологии... и 21-й век "
"Где он, остров Буян? Ведическая Русь"
"Родовое Древо... Что значит связь с Родом"