Майкл Джексон и Пол Маккартни. Два этих имени вышли далеко за пределы музыкального мира, это две настоящие Иконы всей поп-культуры. Два этих имени знает каждый, хотя может быть даже и не слышал ни одной их песни (хотя это надо постараться).
Джексон и Маккартни прошли удивительный путь от приятелей и соратников до открыто конфликтующих противников. Но как это всё началось и что сыграло роль "Йоко Оно" в распаде этого дуэта приятелей? Об этом ниже.
Всё началось в конце 70-ых годов, когда Мак и Джексон встретились на одной из Голливудских вечеринок. Маккартни в личном разговоре сказал, тогда ещё набиравшему обороты Джексону, что у него есть идеальная песня, подходящая Майклу. Песня называлась "Girlfriend".
Джексон, будучи фанатом Битлз, завёлся настолько, что принялся работать над своим материалом, как сумасшедший и времени как следует поработать над "Girlfriend" как-то не оставалось. В итоге Маккартни сам закончил работу над этой песней и выпустил её на альбоме "London Town" своей группы Wings.
Однако, год спустя, Джексон выпустил свой прорывной во всех отношениях альбом "Off The Wall", а в списке песен под номером 6 можно увидеть всё ту же "Girlfriend".
Кавер был сделан при непосредственном участии постоянного в то время продюсера Майкла - Великого Куинси Джонса, который спродюсировал все песни на этом и на будущих суперхитовых альбомах Джексона.
Следующая часть истории Джексона/Маккартни стартует уже в 1981 году. Вот что вспоминает сам Пол:
"Я был дома и вдруг зазвонил телефон и со мной заговорил чей-то тихий голос. Я начал довольно резко спрашивать Кто это? Ведь это мой личный прямой номер. В итоге это оказался Майкл. Он спросил, эй, не хочешь ли написать парочку хитов? Я ответил конечно, конечно хочу. Так он прилетел ко мне в Англию и мы начали работать у меня".
Джексон прилетел в Англию и первое время проводил огромное количество времени с Полом и его женой Линдой. Они отлично подружились, ужинали и обедали вместе, а когда убедились что контакт есть, засели в легендарной студии "Abbey Road". Итогом их сессий стали несколько написанных совместно песен. Но я остановлюсь на двух их совместках - "Say Say Say" и "This Girl Is Mine".
Первая стала большим хитом. Если Вы не слышали оригинал, то точно слышали один из многочисленных ремейков. "Say Say Say" была спродюсирована Джорджем Мартином - человеком, которого по праву можно считать "Пятым Битлом", ведь именно он в своё время очень сильно помогал четверым молодым людям из Ливерпуля и доводил до ума почти все их сумасшедшие идеи.
"Say Say Say" вышла на сольном альбоме Маккартни "Pipes Of Peace", возглавила хит парад в США и стала 7-ой песней Пола за календарный год, попавшей в топ-10. Клип снял Боб Жиральди (позже снимет ещё и легендарный "Beat It" Джексона), в котором на экранах появились и Линда Маккартни и сестра Майкла - Ла Тойа.
История "This Girl Is Mine", на мой взгляд, более интересная. Всё тот же Куинси Джонс предложил Джексону записать песню, в которой двое молодых людей спорили бы за любовь одной и той же дамы.
"На следующее утро песня зазвучала в моей голове, — рассказал Джексон — Я слышал мелодию, партию клавишных, струнных и всё остальное"
Песня вышла за год до "Say Say Say" - в 1982 году и именно с этой песни началась работа над одним из самых легендарных альбомов поп-музыки - "Thriller".
Во время совместной работы Джексон попросил Маккартни поделиться мудростью и дать ему пару советов. Маккартни дал ему 3:
1) Нужно снимать хорошие клипы к своим песням - уже на "Thriller" был снят тот самый легендарный видеоклип.
2) Тебе нужно нанять хорошего менеджера. Ведь то, что ты имеешь сейчас можно легко потерять.
3) Тебе следует подумать о бизнесе. Хороший вариант - вкладываться в права на песни. "Song Publishing".
Третий совет - начало раздора между двумя Легендами.
На тот момент Маккартни уже достаточно успешно инвестировал накопленный капитал в музыкальные каталоги. Так он показал Джексону толстенную книгу с названиями музыкальных произведений, права на которые он уже приобрел. К примеру, Маккартни к тому времени, завладел правами издателя на ВСЕ песни легенды Рокнролла 50-ых Бадди Холли.
Маккартни прекрасно знал, что права на песни - это золотая жила, ведь в своё время он Великий соавтор Джон Леннон бесславно потеряли права практически на все песни Битлз.
Если коротко, то столкнувшись с налоговыми проблемами в Великобритании, Битлам посоветовали продать издательские права на свои песни или создать некую фирму, чтобы избежать гнёта налогового бремени, иначе им бы пришлось отдавать до 90% своих доходов. Так была создана, говоря по-русски ООО "Northern Songs" и в 1967 году акции этой компании можно было приобрести на Лондонской бирже. Всё стало совсем плохо, когда основной держатель акций "Northern Songs" Дик Джеймс продал свою долю компании ATV (Britain's Associated Television).
Данной сделке никто не мог помешать, потому что у Джеймса оказался контрольный пакет акций. Так Битлз лишились прав на свои песни. Они больше не получали 100% роялти с практически всех своих произведений, а делились ещё и с ATV. Но самое страшное, они не распоряжались тем, как будет использована их музыка. Например, в рекламе и кино.
Маккартни урок усвоил и начал сам коллекционировать издательские права на песни. Но самой большой его мечтой было "вернуть домой" песни за авторством Леннона/Маккартни.
Джексон же сам загорелся идеей коллекционирования прав и при помощи своего адвоката Майкла Бранки приобрел парочку каталогов песен, которые много значили лично для Джексона. На это он потратил чуть менее миллиона долларов.
Но как только взлетел до небес альбом "Thriller", став самым продаваемым альбомом всех времён, а сам Джексон увидел с него роялти в размере около 50 000 000 долларов за 2 года, он вновь зарядил Бранка на поиск подходящего каталога. Ну и угадайте с трёх раз, что же нашёл для него адвокат?
"Когда мы с Майклом встречались, то он часто повторял Я получу твои записи. Я относился к этому как к шутке, ведь он знал, что я сам пытался заполучить права на свои песни. Однажды меня разбудил звонок и кто-то сказал мне - Майкл Джексон купил каталог ATV. "
Полный пакет каталога, помимо песен, предполагал несколько зданий, музыкальную студию, аппаратуру и даже полис страхования жизни...Пола Маккартни. Это нормальная практика, только представьте сколько получил владелец каталога после убийства Леннона в 1980 году. Да, его жизнь тоже была застрахована.
Маккартни действительно пытался приобрести этот же самый каталог, но он стоил практически 50 000 000 долларов, а Пола интересовали только собственные песни и он пытался приобрести только их. Песни Битлз оценивались как 2/3 стоимости каталога ATV, а сама компания в какой-то момент намекнула Маккартни, что он со своей стратегией переговоров не получит ничего, а то и заплатит на 10% больше, чем каталог стоит сейчас.
После покупки Джексон много раз пытался выйти на связь с Маккартни, но Пол кидал трубки и всячески игнорировал попытки Майкла объяснится. В итоге Джексон сказал примерно следующее:
"Что ж, это его проблема, я устал быть хорошим парнем. Песни мои и на этом всё."
Далее Джексон и его команда начали думать как бы им всё это дело монетизировать. Например, он нанял людей, которые сделали проект "Anthology", дал права на использование песни Леннона "Revolution" бренду Nike для рекламы своей продукции. Более того, своё согласие на этот шаг дала Йоко Оно (а сколько ей за это согласие дал Джексон, интересно?), а вот Маккартни воспринял это дело резко негативно.
"Нам сотни раз поступали предложения на использование песен Битлз в рекламах, огромные предложения! Но мы всегда говорили нет, потомучто верили, что это обесценит всё то, что мы делали. Например, "Revolution" значила для нас и наших фанатов намного больше, чем пара новых кроссовок."
Но когда Джексон продал права использования песни "All You Need Is Love" компании Panasonic за 240 000 долларов, Маккартни лично позвонил Джексону и сказал, что сейчас он зашёл слишком далеко.
Но Джексон продолжил и "Good Day Sunshine" стала джинглом для рекламы печенек Oreo.
Маккартни инициировал встречу и высказал всё, что думает. Джексон покивал головой, сказал, что продавая права большим брендам он лишь знакомит молодое поколение с музыкой своих кумиров, ну и получает денежку, конечно же. Однако пообещал, что может придумает что-то лично для Пола.
На следующий день юрист Маккартни Джон Истман связался с уже известным Вам Майклом Бранка и сообщил ему, что Джексон и Маккартни согласовали увеличение роялти (отчислений) лично для Пола. На что Джексон сказал не-а, я ничего не буду менять, пока не получу что-то от него взамен. Маккартни и Истман пригрозили судом, но воз и ныне там...
По итогу, будем честны, Пол сам зажал деньги. Будучи одним из самых богатых артистов всех времён, по разным источникам, в начале 90-ых годов отчисления с его сольных работ составляли около 40 000 000 долларов, он отказался инвестировать их в своё же наследие и пытался давить на Джексона, который просто хотел заработать.
Как итог для Маккартни - он был вынужден платить каждый раз, когда он исполнял, например, "Hey Jude" или "Yesterday" на своих концертах. Ещё в 2006 году он говорил, что зол на Джексона за всю эту шумиху.
Как итог для Джексона - после его смерти в 2009 году СМИ заговорили, что в своём завещании он велел передать все права на песни Битлз Маккартни, но всё это оказалось лишь уткой. Да и, как оказалось, на момент смерти у Майкла осталось не более 5% от его доли в 25% от каталога, который теперь гордо называется SONY ATV каталог. Всё это стало следствием его отчаянной попытки справится с финансовыми трудностями в последние годы жизни.
После смерти Джексона, Маккартни, естественно, смягчился и начал петь дифирамбы умершему Королю. Как поёт Sting - Gentleman will walk, but never run.
Вот такая история.