Найти в Дзене

ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНА ОБ ОРУЖИИ.

Во время проведения выставки ОрелЭкспо 2020 было проведено несколько очень интересных конференций, одна из них под названием «Тренды и прогнозы использования гражданского оружия в России», была посвящена обороту оружия. От Росгвардии в конференции принял участие Азамат Дышеков, заместитель начальника управления лицензионно-разрешительной работы Главного управления государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, он очень подробно и полно отвечал на все вопросы, а было их не мало, некоторые были достаточно острые. Конечно присутствующих интересовало когда будет введено электронное разрешение и как оно будет выглядеть, будет ли оно работать в районах где нет интернета и вообще любой связи. Азамат Дышеков рассказал что разрешение будет содержать всю необходимую информацию о владельце и принадлежащему ему оружия и какая-либо связь для его проверке нужна не будет. Нужен будет специальный терминал у сотрудника полиции или Росгвардии.

-2

Так же он рассказал о том что ведутся переговоры с Министерством здравоохранения и уже удалось достигнуть понимания того что Росгвардия может получать информацию о будущем владельце оружия. Таким образом при введении такого взаимодействия может отпасть необходимость самостоятельного получения справок при получении лицензий и продлении разрешений. Конечно всех интересовало когда электронная система начнет работать. По информации от Росгвардии работа уже начата, некоторые операции пока связанные с юридическими лицами уже переводятся на электронный документооборот, полноценный же запуск системы намечен на 2023 год.

Большое внимание было уделено внесению новых поправок в закон и возможности участие в том процессе общественных организаций. Хотя Росгвардия и не занимается разработкой законов, но она очень активно участвует в их обсуждении и генерации идей. Так, например, принятие новых правил охоты, а точнее включение в них пристрелки, есть заслуга и активной позиции Росгвардии. Так же забавно выглядит ситуация когда в случае внесения поправок по релоуду нарезных патронов Росгвардия никак не возражала, а общественная организация Стрелковый Союз России выступила с крайне реакционных, запрещающих позиций.

-3

Очень интересные вопросы поднял Генеральный директор Компании АТАМАН Михаил Горели. «А почему нельзя учитывать срок владения лицензионным пневматическим оружием в сроке пять лет, который нужен для приобретения нарезного? И зачем нас в законе ограничение пневматического, опять же лицензионного оружия в 25 Дж.»

Представитель Росвардии согласился что оба ограничения малообоснованны и носят скорее исторический чем разумный характер.

-4

Кроме того есть ограничения на продажу пневматики которые так же малоэффективны, но затрудняют ее распространение среди любителей стрельбы.

В общем и целом конференция прошла очень позитивно и полезно.