Страниц: 220
Оценка: 9/10
Цикл: «Дневники Киллербота», часть 1 и 2
Я давно покушалась на «Отказ всех систем», и тому было несколько причин: тут и шикарная обложка, и уйма премий («Хьюго», «Небьюла», «Локус»), и издание от FanZon (эти ребята редко ошибаются) и, конечно же, жанр.
Повествование выполнено в форме дневниковых записей от лица автостража. Автостражи — боты с органическими и неорганическими составляющими, которые наделены разумом и используются в качестве охраны — зачастую в археологических поездках и опасных путешествиях. Наш герой взломал свой модуль контроля и стал неуправляемым. Когда мы слышим слово «неуправляемый», то представляем опасного берсерка, крушащего всё на своём пути. Однако наш автостраж не таков: он использует свои возможности, чтобы тайком скачивать из сети сериалы и в свободное время наслаждаться их просмотром; однако он боится, что кто-то узнает о взломанном модуле, и поэтому ведёт себя как положено: работает и защищает вверенных им людей.
Сборник состоит из двух повестей: «Отказ всех систем», в честь которой была названа книга, и «Искусственное состояние». Сюжетно они плотно связаны, и финал первой повести — это начало второй.
В «Отказе всех систем» мы знакомимся с киберпанковым миром будущего с ботами, дронами, автостражами, сексботами и дополненными людьми. В этой повести киллербот вместе с нанимателями пытаются пережить странное покушение на себя на исследуемой планете, столкнувшись с другой экспедицией.
«Искусственное состояние» по сюжету идёт сразу за первой повестью и рассказывает нам о попытке автостража жить самостоятельно, о его работе вне контрактов его владельцев и о дружбе с ИИ исследовательского корабля ГИКом.
Мне понравилось, что здесь, в отличие от киберпанка того же Гибсона, упор идёт на происходящее в реальности, а сеть — лишь элемент быта, хоть и очень важный. Тут нет привычной жанру концепции «High tech, low live», которую мы неразрывно ассоциируем с киберпанком благодаря тем же «Нейроманту» и «Бегущему по лезвию».
Нельзя не отметить и лаконичность повествования: в двести страниц уместилось две повести, каждая из которой — полноценное с точки зрения структуры и идеи произведение. Это как действительно дневниковые записи, помноженные на интеллект не-человека: язык простой, краткий, без долгих витиеватых описаний, но при этом не сухой и очень понятный.
Из этого вытекает ещё одно главное достоинство: читатель с первых страниц полностью вникает в концепцию выдуманного Мартой мира, и нет необходимости долго привыкать, а следовательно — можно наслаждаться сюжетом сразу, а не ждать, пока из букв наконец вырисуется более или менее внятное изображение.
Из минусов я хотела бы отметить то, что немногим выше внесла в достоинства: краткость изложения. Это очень приятно с точки зрения динамичности повествования, но одновременно в прочтении доставляло дискомфорт, так как у меня не всегда получалось угнаться за мыслью писательницы.
В целом, это годное, свежее произведение, которое не стало зацикливаться на шаблонах киберпанка и немного по-другому взглянуло на вопрос: «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»