В психологии существует много классификаций людей. В основе могут лежать разные признаки, разные школы и разные подходы. Вы можете узнать, что являетесь интровертом, социофобом, меланхоликом, оральником и невротиком. И это все будет про вас одного.
Многие из нас являются родителями и эта роль тоже внесла определенные коррективы в наш характер и наше мировоззрение.
В силу своей работы я много общаюсь с родителями на тему их взаимоотношений с детьми. Конечно, все семьи разные, но родителей достаточно просто классифицировать по их отношению к ребенку.
Для себя я выделила 5 типов родителей. Интересно, в каком вы узнаете себя?
1. Тревожный. Это чаще мамы, которые живут в перманентном беспокойстве за ребенка. На каждый его чих вызывается скорая, его провожают в школу за ручку до 11 класса, кормят практически с ложечки и носят чуть ли не на руках. Даже если ребенок уже взрослый, с ним обращаются как с младенцем. Не надо говорить, что такие мамы не работают, а всю жизнь посвящают воспитанию детей.
2. Контролирующий. Такой типаж родителей отличается стремлением знать о ребенке все. Им даже в голову не приходит, что у ребенка может быть личная жизнь, свое пространство, в которое он имеет право никого не пускать. Такие родители требуют от ребенка постоянно отчитываться, где он, с кем он, чем занимается, когда вернется домой. Стремление к контролю — это обратная сторона чрезмерной опеки и заботы, но у таких родителей, как правило, есть работа, которую они не собираются бросать в отличие от типажа номер один.
3. Авторитарный или подавляющий. Это ярко выраженный контролирующий тип, но с нескрываемой агрессией. Такие родители позволяют себе бить ребенка, оскорблять его, унижать, вплоть до наказания едой.
«Меня били, и ничего, нормальным мужиком вырос», — часто можно услышать от них.
Дети таких родителей — потенциальные клиенты психотерапевта.
4. Поддерживающий. Это родители — демократы, которые не зацикливаются на детях, предоставляют им свободу, сохраняют партнерские отношения с ними. Как правило, у таких родителей довольно интересная жизнь и они дают своим детям возможность жить своей жизнью. Дети в таких семьях очень ценят родителей, видят в них поддержку и опору, стремятся к совместному досугу и не тяготятся нахождением дома в кругу семьи.
5. Амбициозный. Детям амбициозных родителей можно только посочувствовать, ведь из них растят чемпионов, великих ученых, выдающихся художников и музыкантов. Их день расписан по минутам: спорт, школа, танцы, два языка, художка, музеи, выставки — это лишь неполный перечень занятий. Амбициозные родители очень гордятся успехами своих детей и связывают их с собственной успешностью в жизни.
Думаю, каждый родитель был хотя бы раз каждым из пяти типов, в зависимости от ситуации. Если ребенок попал в положение вне правового поля, то будет странно быть поддерживающим родителем. Возможно, более уместным будет контролирующий или даже авторитарный стиль, который совершенно не подходит для ситуации «опять двойка», например.
А каким родителем бываете вы для своих детей?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь ею в соцсетях и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»