Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как нежелание признать правду погубило Японию

Да, товарищи, надо уметь смотреть прямо в глаза действительности, как бы она ни была неприятна.
И.В. Сталин ("О правом уклоне в ВКП(б)" т.12 стр.9.)

Есть легенда, что после очередного сражения с турками прославленный русский полководец Александр Васильевич Суворов, на вопрос штабного писаря, составлявшего реляцию о победе: "Ваше высокопревосходительство, сколько турок указывать убитыми?" - ответил так:

"Чего их, басурман, жалеть, пиши больше!".

И, казалось бы, какая беда в том, если доклад об успешных боевых действиях украсят… скажем так, слегка завышенные данные о потерях противника? На первый взгляд ничего страшного, даже такой военный авторитет не гнушался подобной практики. Однако зачастую этот самообман чреват серьезными проблемами, и примером тому является печальная эпопея борьбы японского императорского флота с американскими субмаринами.

В ходе Второй мировой войны две островные державы «зеркально» воевали против материковых государств – Великобритания против Германии, а Япония против США. Обе «островные» империи были критически зависимы от морских коммуникаций, а их «материковые» противники пытались задушить оппонента блокадой, причем у обеих «материковых» держав (по разным причинам) основным инструментом осуществления этого намерения были силы подводного флота.
Результаты противостояния хорошо известны любителям истории – англичане, сосредоточив свои усилия на защите коммуникаций и борьбе с немецкими подводными лодками, к концу 1943 года практически «решили» для себя проблему немецких подводников. Япония же, к 1945 году, была фактически задушена блокадой, к моменту капитуляции тоннаж японского грузового и танкерного флота составлял 1/5 от довоенного, а импорт в метрополию сократился в десять раз, с 22 млн. тонн в 1940 году до 2,1 млн. тонн в 1945 .

Ключевую роль в разгроме японского торгового флота сыграли действия американских подводных лодок. Для ее оценки уместно сослаться на данные JANAC (Joint Army–Navy Assessment Committee), специальной структуры, созданной в США для реальной оценки потерь судов и кораблей Японии в ходе ВМВ. После капитуляции Японии американские военные использовали трофейные документы побежденного противника для воссоздания точной картины результатов войны на море.

http://www.ibiblio.org/hyperwar/Japan/IJN/JANAC-Losse..

Согласно данным JANAC японский торговый флот за время Второй мировой войны потерял 2 346 транспортных судов общим тоннажем 8 618 109 тонн. Примерно половину этих потерь, а именно 1 113 судов общим тоннажем 4 779 902 тонн, записал на свой счет американский подводный флот. Помимо транспортных судов, американские подводники пустили ко дну 201 боевой корабль японцев суммарным тоннажем 540 192 тонны. В этих цифрах не учитываются поврежденные американскими подводными лодками японские корабли и суда, а между тем их число было весьма значительным.

Если продолжить сравнение Великобритании и Японии в разрезе развития сил, средств и тактики противолодочной обороны, можно отметить разительную разницу. Англичане, обладая в начале Второй мировой войны довольно посредственными возможностями в части борьбы с подводными лодками противника, уже к 1943 году полностью преобразились в этом отношении. Было построено огромное количество специализированных эскортных кораблей, которые получили на вооружение массу разнообразных технических средств борьбы с субмаринами противника, начиная от активных средств поиска подводных лодок в подводном и надводном положении и заканчивая самонаводящимися боеприпасами. Применение английских эскортных сил преобразилось в тактическом отношении, были отработаны и внедрены различные методы поиска и уничтожения подводных лодок противника, и в конечном итоге все это вылилось в фактический разгром подводного флота Германии, несмотря на все усилия немцев по его развитию.

В то же самое время японский императорский флот практически не уделял внимания противолодочной борьбе. Дозорные суда в большинстве своем были обычными кораблями, зачастую переоборудованными из гражданских судов путем установки вооружения, глубинных бомб и, иногда, средств обнаружения. Постройка специальных сторожевых кораблей началась в конце 1942 года, и массово они стали появляться только в конце 1943 года (Кайбокан типа C и D). Методы формирования конвоев, тактика противолодочной борьбы, ордера, начали разрабатываться только в 1944 году. Радары, позволяющие обнаруживать подводные лодки противника в позиционном положении, начали устанавливаться на эскортных судах только в сентябре 1944 года, и их применение было крайне ограниченным. В 1943 году был организован "Большой эскортный флот", объединивший эскортные корабли противолодочной обороны, но, вопреки грозному названию, силы его были весьма ограничены. Вплоть до весны 1944 года в составе «Большого эскортного флота» насчитывалось не более 25 - 30 кораблей, используемых для несения регулярной службы по эскортированию конвоев. На пике своих возможностей в 1945 году эскортный флот имел до 150 эскортных кораблей, однако к этому моменту торговому судоходству Японии уже был нанесен смертельный удар.

В чем же заключалась причина подобной безалаберности?

Есть такой бородатый анекдот.
У родителей сын семь лет не разговаривал. Они и свыклись с мыслью, что ребёнок родился немым. И вот сидят они, обедают. Вдруг сын ни с того ни с сего: — Суп пересолен. Родители, поражённые: — Сынок, ты разговариваешь?! А раньше-то чего молчал? — Так раньше все нормально было.

Дело в том, что с точки зрения японцев, они, в общем-то, успешно боролись с американскими подводными лодками, нанося противнику чудовищные потери. Командиры японских эсминцев и эскортных судов, атаковав субмарину противника, после потери контакта с ней смело записывали лодку в уничтоженные. Если лодка подвергалась атаке после того, как она успешно торпедировала японское судно, то фактически всегда ее записывали в уничтоженные. Если же «уничтоженная» подводная лодка проводила повторную атаку конвоя, то ее могли прихлопнуть два раза. Коэффициент «Пи» в докладах японских моряков мог заставить нервно курить в уголке даже немецких воздушных асов. За всю войну только командирами надводных кораблей было заявлено уничтожение более 500 американских подводных лодок, при том, что реально японцы потопили 33 единицы, а всего в боевых действиях на Тихом океане приняли участие 232 американские субмарины. В этих условиях японцы не видели резона что-то серьезно менять в своей противолодочной обороне, потому как "система то работает".

Отчасти японцев ввели в заблуждение сами американцы, что самое смешное - сами того не желая. До определенного периода подводные лодки США не представляли серьезной угрозы для японского судоходства. За первый год войны (декабрь 1941 - декабрь 1942) японцы потеряли 214 торговых судов, 139 судов было потоплено американскими подводными лодками - в среднем, от действий американского подводного флота японцы теряли по 11 судов в месяц. Для сравнения: немецкие подлодки за этот же период пустили ко дну 1340 кораблей союзников. Уровень потерь торгового флота в 1942 году составил порядка 900 тыс. тонн, что, в принципе соответствовало "приемлемому" уровню потерь, рассчитанному японским командованием. Однако в дальнейшем ситуация начала развиваться в негативную сторону - японские стратеги считали, что по истечении первого года войны они будут контролировать обстановку на море, и потери в судах снизятся, в реальности в 1943 году было потоплено уже 437 торговых судов из которых 308 было на счету субмарин.

Причины низкой результативности американских подводников в начале войны объяснялись не эффективностью противолодочной обороны японцев, а внутренними проблемами американского подводного флота. Неисправные торпеды, малое число исправных субмарин, «осторожные» командиры мирного времени, неэффективные тактические приемы и неверие в свои силы привели к развитию ложного чувства безопасности и самоуверенности у японцев. Поэтому, они оказались не готовы к тому, что «уничтоженный» подводный флот американцев внезапно заявит о своем существовании. Янки пережили «торпедный» кризис, взрастили когорту молодых и дерзких командиров подводных лодок (средний возраст командного состава подводников снизился на пять лет), насытили флот новыми подлодками, которые выпускались как горячие пирожки, и устроили противнику фирменное а-та-та.

Японцы кинулись принимать меры в виде начала массового строительства конвойных судов, формирования конвойной системы, но было уже поздно: в 1944 году было потоплено 949 торговых судов, из которых 548 было потоплено подводными лодками. При этом, если в 1943 году строительство новых судов позволяло удержать тоннаж торгового флота на уровне 5 млн. тонн, то к концу 1944 года, несмотря на все принятые меры, он упал вдвое. В 1945 году американские подводники творили лютый беспредел, обстреливая японские порты из систем РСЗО и совершая диверсии на берегу.

арт для превью
арт для превью

А ведь если бы японцы честно признались себе, что не все в порядке в датском королевстве, все могло сложиться немного иначе. Но к отдельным пораженцам, утверждающим, что данные о потерях противника несколько завышены, относились соответственно. Пока молния не грянет, самурай не спешит с сеппукой.

Такие дела. Будьте честны с собой, принимайте меры заблаговременно, пейте боржоми до, а не после. И да пребудет с вами сила!

Автор - Алексей Котов

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2