Исследуя очередной недавно заброшенный пищевой завод, я долго бродил по цехам и административным кабинетам. Вообще, я редко придавал значение подвалам в таких местах, ведь обычно там очень сыро, темно и неуютно. Но в этот раз указатель с надписью «Убежище» на одной из лестниц вызвал у меня не дюжий интерес.
Спустившись под лестницу, я обнаружил странную железную дверь с круглым «колесом» на ней. Как выяснилось, это герметичная дверь, главный вход в убежище. За ней - герметичный тамбур и еще одна такая же дверь. «Колесо» это называется штурвалом, но в лексиконе городских исследователей плотно укоренилось название «колесо» или «колесико».
Покрутив «колесико», со скрипом петель открылась герметичная дверь.
Перед нами оказывается типичное заводское убежище, рассчитанное на сотню - другую укрываемых, которые в случае применения оружия массового поражения должны были укрыться здесь на несколько дней или недель.
Так как предприятие стало банкротом совсем недавно, сохранность оборудования и инвентаря стопроцентная. К сожалению, несколько лет назад во время банкротства предприятия оно было полностью отключено от городских электрических сетей, поэтому света внутри больше нет.
В одной из комнат нас встречает маленький дизельный генератор, в масле, красиво выкрашенный. Редкое состояние для таких мест. Обычно первым делом скучивают медную «катушечку» и сдают в приемку черного металла.
Не большой, но просторный зал для укрываемых, внутри - несколько столов и кресел, нет даже нар для сна. Скорее всего, в этом убежище не рассчитывали на долгое пребывание в нем укрываемых. Вполне возможно, расчет был на пару дней, после чего их должны были забрать спасатели. Заметно, что в убежище производился косметический ремонт. Это вполне разумно, ведь все подобные места, даже будь то завод-банкрот, находятся на балансе ГО и МЧС.
Как и положено приличному убежищу - есть санузел, правда, тут он общий, но, как говорится, в тесноте да не в обиде.
Проходим в комнату подготовки воздуха или, как называют ее городские исследователи, комната с «Мясорубкой для воздуха». Такое название она получила за ручные приводы подачи воздуха, которые нужно крутить как мясорубку, чтобы чистый воздух попал внутрь убежища.
Фильтровентиляционная установка нужна в убежище для очистки воздуха, подаваемого внутрь него. Очищает она воздух от разного: радиоактивных, отравляющих веществ и биологических аэрозолей.
Заходим во второй блок для укрываемых. Зал схожий с первым, только полон просроченных огнетушителей, которые стащили сюда со всех заводских цехов. Видимо, не до утилизации было.
Подходим к выходу. Это второй вход-выход из убежища, который ведет уже на улицу, наклонный вход находится прямо рядом с заводским цехом.
Надеюсь, вам понравилась наша небольшая экскурсия за железную дверь с «колесом». Хочется верить, что нам никогда не придется прятаться в таких местах и они никогда не будут использованы по своему прямому назначению.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: