«Обыск брачный» - документ, в котором, указывались сведения о женихе и невесте, а также устанавливающий отсутствие препятствий к совершению их брака. Начиная с XVI века брачные обыски заносились в церковные книги, которые велись при храмах.
В метрической книге Придворного Верхоспасского собора Московского Кремля за 1857–1861 гг. имеется актовая запись № 6 о бракосочетании 6 апреля 1858 г. С. В. Инштетова (35 лет) — дворового человека действительного тайного советника и кавалера барона Л. К. Боде и московской мещанки девицы Анны Егоровой Истоминой (17 лет).
Их бракосочетанию предшествовал «Обыск брачный» следующего содержания:
1858 года апреля 6 дня по Указу Его Императорского Величества Московского Придворного Верхоспасского собора нижеподписавшиеся священно- и церковнослужители производили обыск о желающих вступить в брак: женихе крепостном дворовом человеке действительного тайного советника и кавалера барона Л. К. Боде Симеоне Васильеве Инштетове и невесте дочери московского мещанина Егора Степанова Истомина Анне Егоровой Истоминой и оказалось: 1) Возраст к супружеству имеют совершенный, а именно, жених — тридцати пяти лет, а невеста — семнадцати лет и оба находятся в здравом уме.
2) Родства между ними духовного или плотского, возбраняющего по установлению Святые Церкви брак, никакого нет.
3) Жених холост, а невеста девица.
4) К бракосочетанию приступают они по своему взаимному согласию и желанию, а не по принуждению и с дозволения родителей и начальства.
5) По троекратному оглашению, сделанному в Придворной Богородице-Рождественской церкви марта 29 и 30 и апреля 6 сего 1858 года никакого препятствия к сему браку никем не объявлено. 6) Для установления безпрепятственности сего брака жених представил письменные документы: свидетельство, выданное ему от господина его действительного тайного советника и кавалера барона Л. К. Боде за его подписанием и приложением герба его печати, выданное ему Инштетову апреля 3 дня 1858 года, а со стороны невесты свидетельство, выданное ей из Дома Московского Градского общества марта 19 дня 1858 года за № 4598, за надлежащим подписанием и приложением казенной печати; каковые документы жениха в подлиннике, а невесты — копия свидетельства, хранящегося в ризнице оного собора.
7) Посему бракосочетание означенных лиц предположено совершить в означенной Богородице-Рождественской церкви апреля 6 дня 1858 года в узаконенное время при посторонних свидетелях.
8) Что все показанное здесь о женихе и невесте справедливо, в том удостоверяют своей подписью как они сами, так и знающие их поручители, с тем, что если что окажется ложным, то подписавшиеся за то повинны суду, по Правилам церковным и по законам гражданским.
Больше подробностей о быте, обычаях и нравах в книге С.Г. Григорьева «Камер-фурьер Московского Кремля: От дворового до «persona grata» издательства Кучково Поле.