При Петре I были введены новые придворные должности и придворные чины. Первые пожалования придворными чинами были произведены Петром I в 1711 г. Однако первый штат высочайшего двора был утвержден только Петром II в 1727 г. Придворные служители входили в придворный штат, составляя наиболее многочисленную группу придворных, и делились на “высших” и “низших”. К «высшим» относились гоф-фурьеры и официанты (мундшенки, кофешенки, тафельдекеры, кондитеры и метрдотели), которые по окончании 10 лет службы имели право на получение чинов IX–XII классов, а далее, как правило, не производились, но могли быть пожалованы в камердинеры или камер-фурьеры.
Должность камер-фурьера была самой престижной среди «высших» придворных должностей и соответствовала придворному чину VI класса. «Высшие» придворные служители входили в систему производства чинов в соответствии с Табелью о рангах. При этом камер-фурьеры считались состоящими при высочайшем дворе. Камер-фурьеры и гоф-фурьеры заведовали хозяйством двора и им подчинялись все придворные служители.
Лишь однажды в истории министерства императорского двора состоялось определение на должность камер-фурьера не в СанктПетербурге, а в Москве — в Московской дворцовой конторе. На эту должность был поставлен гоф-фурьер Большого Кремлевского дворца Семен Васильевич Инштетов.
О том, как делили карьеру при царском дворе, можно узнать, прочитав книгу С.Г. Григорьева «Камер-фурьер Московского Кремля: От дворового до «persona grata» издательства Кучково Поле.