Дорогие друзья!
Вы опять очень сильно удивитесь, если дочитаете эту статью до конца. Но обо всём по порядку.
10 ноября 2024 года вышел в свет первый том моей 4-х томной книги "История происхождения многонационального народа российского". Он охватывает период с момента возникновения Хомо сапиенс и до прихода предков многих россиян к берегам Финского залива примерно 5400 лет назад, когда они образовали культуру "тысяч кораблей". Книгу можно приобрести непосредственно в московском издательстве "Академический проект" (1220 руб.) или в OZON (1400 руб.). Первые 40 страниц первого тома посвящены доказательству внешнего воздействия на ДНК Хомо сапиенс примерно 88-68 тысяч лет назад, которое произошло одновременно на территории Африки и Индии.
В предыдущей 54-й статье
https://zen.yandex.ru/media/id/5eca1c62f66e3c72366a58ae/54-gde-jili-nashi-predki-28000-let-tomu-nazad-5f8ef957c3bd767932d942e3
мы с вами узнали, что наши общие предки 28000 лет тому назад жили на берегах Ангары и Байкала. Теперь же мы с вами попробуем определить маршрут того многовекового и многокилометрового пути, которым наши предки шли из Прибайкалья в Европу.
Для этой цели мы в первую очередь воспользуемся информацией археологов, а также ещё и программами географических карт Google, которые способны автоматически прокладывать наиболее удобный пешеходный путь по пересечённой местности. Ведь чтобы в реальной обстановке пройти из пункта А в пункт Б наиболее коротким путём, нужно обязательно учитывать рельеф территории и наличие водных преград. Поэтому самый короткий путь - это не всегда прямая линия между пунктом А и пунктом Б. Программы Google как раз и учитывают это обстоятельство, применяя протоптанные людьми существующие дороги и даже тропинки.
Итак, какие события происходили в Прибайкалье в искомое время на завершающем этапе? Вот что писали советские археологи ещё 60 лет тому назад:
"Очень вероятно, что древняя своеобразная культура верхнего палеолита, следы которой обнаружены на всём пространстве Северной Азии, возникла где-то в центре Азии, всего вероятнее, в Северной Монголии, где больше всего найдено её остатков, а затем распространилась оттуда на юго-восток – к реке Хуанхэ, на север – в Якутию и на запад – к Уралу, а также по направлению к верховьям Иртыша".
Согласно выводам археологов и информации генетиков, из Прибайкалья на юго-восток к реке Хуанхэ, скорее всего, двигались представители того семейства, среди которых появился потом самый первый обладатель мутации "O". Как раз его потомки и получили наибольшее распространение на территории Китая.
Из Прибайкалья на север, в Якутию, вдоль берегов реки Лена, скорее всего, двигались представители того семейства, среди которых появился потом самый первый обладатель мутации "Q". Как раз в основном только его потомки смогли со временем пересечь Берингов пролив и расселиться на всей территории Америки вплоть до мыса Горн, где их доля составляет около 95%.
Однако часть потомков этой молекулярной семьи Q могла двигаться из Прибайкалья не вниз по течению реки Лена, а вниз по течению реки Ангары, а потом и вниз по течению реки Енисей. Ведь не случайно же среди некоторых енисейских народов доля представителей этой же семьи тоже очень высока. Например, у кетов она составляет 84%, у северных селькупов - 66,4%. У остальных народов к югу намного ниже. У южных селькупов - 40%, у северных алтайцев - 32%, у южных алтайцев - 3,7%.
Вместе с ними из Прибайкалья в Якутию могли двигаться и те племена, среди которых появился и самый первый обладатель мутации "N". Сегодня их доля в Якутии достигает 94%, а в Кижигинском районе Бурятии - 78%. А вот среди монголов их доля намного меньше, всего 11,9%, а среди китайцев ещё меньше - 4,5%.
Так что можно вполне обоснованно предположить, куда направилось большинство потомков первопредка молекулярной семьи N - не на юг в сторону Монголии и Китая, а на север вдоль берегов реки Лена в сторону Якутии.
Какая-то часть представителей семейства N могла из Прибайкалья постепенно перемещаться не в Якутию, а на запад в сторону Урала. Ведь не случайно их доля среди народов Крайнего Севера в Западной Сибири и Восточной Европе также очень высока. Например, среди ненцев она составляет 97,3%, у хантов - 86%, у коми - 35,1%, у манси - 22%.
Что касается семейства R, то здесь наблюдается совершенно иная картина. Так, например, у ныне живущих коренных сибирских народов доля представителей семейства R достигает гораздо меньших значений: у коми – 49%, в том числе R1a1 – 33% и R1b – 16%; у селенгинских бурятов – 41,1%, в том числе R1a1a – 18.5% и R2a – 22.6%; у северных селькупов – 25,1%, в том числе R1a1 – 19% и R1b – 6,1%; у северных хантов – 14,9%, в том числе R1a1 – 14% и R1b1b2 – 0,9%; у манси – 8%, в том числе R1a1 – 6% и R1b – 2%; у хантов – 7%, все R1a1; у ненцев – 5%, все R1a1; у якутов в посёлке Чериктей – 6,5%, все R1a1; у кетов – 4%, все R1a1; у якутов в посёлке Дюпся – 3,5%, все R1a1; у эвенков – 1%, все R1a1.
Эти данные показывают, что основная масса семейства R, в отличие от семейств O, Q и N, из Прибайкалья двигалась не на северо-запад вдоль берегов Ангары, не на северо-восток вдоль берегов Лены и не на юг в сторону реки Хуанхэ, а в каком-то другом направлении. С учётом выводов археологов (см. выше) получается, что именно эти семейства во времена верхнего палеолита могли продвигаться из Прибайкалья тоже на запад к Уралу, а также и к верховьям Иртыша.
Согласно расчётам А.А. Клёсова, президента Академии ДНК-генеалогии, общий предок семьи R1a родился примерно 170 х 144=24480 л.н., а семьи R1b намного позже – 145 х 144=20880 л.н. Поэтому разойтись пути этих семей могли примерно 20880 л.н. или позднее. Где это могло произойти, пока неизвестно.
Попробуем определить это место хотя бы в первом приближении опять же, как и в предыдущей статье, с помощью изучения рельефа местности, ископаемых останков, обнаруженных в Южной Сибири, и описания верхнепалеолитических стоянок, но уже тех, которые появились на юге Сибири и в других местах по пути на запад после 20880 л.н., то есть после образования семьи R1b.
В качестве начальной точки движения семейства R из Прибайкалья на запад можно условно принять верхнепалеолитическую стоянку Мальта, где было найдено захоронение мальчика, который умер около 24480 л.н., то есть примерно как раз в момент образования семейства R1a, и который был носителем мужского субклада R* и женского, то есть материнского митосубклада U.
Здесь же в Прибайкалье в ранненеолитическом могильнике Локомотив (Китойская культура) было найдено ещё одно захоронение мужчины возрастом 8500 (или 7500-7000) лет, костные останки которого показали наличие субклада R1a (точнее R1aCTS2443). Эти факты можно трактовать как довод в пользу того, что самый первый носитель субклада R1a-CTS2443 мог появиться ещё у берегов Байкала. И это могло случиться, как показывают расчёты, примерно 24480 л.н.
Среди самых древних носителей другого субклада R1b-L23 в Южной Сибири удалось пока найти только того, кто жил на Алтае на берегу реки Катунь и был представителем Большемысской археологической культуры (IV–III тыс. до н. э.).
К этому времени другие представители семьи R1b-L23 уже более 10000 лет находились в Западной Европе. Поэтому можно сделать вывод о том, что 20880 л.н. семья R1b образовалась, скорее всего, где-то между Байкалом и Алтаем.
Рядом с представителями этой семьи могли перемещаться в западном направлении носители и более древних субкладов R, R1, R2, а также R1a. Разойтись их пути могли уже после Алтая. При этом, как писали археологи ещё 60 лет тому назад,
«…в самых поздних палеолитических стоянках Алтая встречаются, например, нуклеусы леваллуазских форм и соответствующие им длинные пластины, сходные с найденными в Кайрак-Кумах на реке Сыр-Дарье у Ленинабада и в Ходжентской пещере вблизи Ташкента».
Следовательно, некоторые самые поздние алтайские семейства верхнего палеолита действительно могли со временем покинуть Алтай и устремиться на территорию Казахстана и Средней Азии.
Верхнепалеолитические стоянки Казахстана и Средней Азии образуют три отдельные группы. Первая группа стоянок расположена к югу от Алтая по направлению к Киргизии и Таджикистану:
стоянка «Пещера», расположенная на берегу реки Бухтармы в 12 км от её устья. Здесь хорошо сохранился культурный слой, содержащий остатки очага, вокруг которого найдены каменные орудия и множество костей животных. Вместе с костями мамонта и шерстистого носорога обнаружены кости зубра, архара, лошади, марала пещерной гиены, верблюда. Среди орудий труда встречаются скребки на пластинах, пирамидальные нуклеусы, ножевидные пластины, галечные рубящие орудия, отбойники;
стоянка в долине реки Он-Арча на севере Киргизии в Нарынском районе; стоянка Таш-Кумыр тоже в Киргизии;
стоянка в ущелье pеки Ходжабакырган в Фергане на юге Киргизии; стоянка в ущелье реки Хилкиной в Фергане на юге Киргизии.
Если продолжать путь из Ферганы в этом же направлении ещё дальше, то можно прийти к Самаркандской палеолитической стоянке:
«…раскопки полностью подтвердили, что поселение в центре Самарканда относится ко времени верхнего палеолита… Установлено, что культурные остатки залегают в трёх строго разграниченных слоях… Самый нижний культурный слой залегает в тёмной глине с включением ила. Здесь обнаружены многочисленные каменные изделия из кремня и других пород. Обнаружены следы от большого костра, остатки ископаемой фауны, красная краска. Средний слой залегает также в тёмной глине. И здесь найдены многочисленные каменные изделия, остатки фауны, в том числе челюсть ископаемого верблюда, следы от большого костра, красная краска. На глубине 2,15 м были раскопаны крупные топоровидные орудия весом до 600 г. Верхний культурный слой раскрыт на площади 6 м2. Здесь собрано большое количество разбитых и обугленных костей животных, краска, остатки от костров, каменные изделия. Найдены и крупные каменные орудия (похожие на топоры) весом до 900 г. Исключительный научный интерес представляет найденное кремневое тесло с хорошо оформленным округлым лезвием. Обитатели Самаркандской палеолитической стоянки занимались охотой, они жили в жилищах, сооружённых из глины и камыша, отпечатки которого были обнаружены в глине во многих местах. Материал для изготовления своих каменных изделий они приносили с берегов реки Зеравшан, примерно за 8 км. Изготовление каменных изделий производилось на месте стоянки… Найденные на стоянке массивные каменные изделия носят иной характер, чем каменные изделия верхнепалеолитических памятников Восточной и Западной Европы. Каменный инвентарь Самаркандской стоянки и сибирско-китайской области палеолита имеют много общих черт».
Последнее утверждение показывает, что то семейство, которое располагалось на Самаркандской стоянке, ранее тоже могло проживать в районе Енисея и Ангары.
Обращает на себя внимание также тот факт, что свои жилища люди уже начинали строить не из костей животных и каменных плит, а из более удобных строительных материалов, которые нередко используются даже в настоящее время – камыш и глина. Это позволяло разнообразить конструкции жилищ и строить их гораздо быстрее. Кроме того, камыш, как хороший тепло-изоляционный материал, лучше защищал жилища от холода и жары. Что касается самой Самаркандской стоянки, то она моложе стоянок сибирско-китайской области, так как
«…отложения с культурными слоями формировались после образования позднеголодностепской террасы, т.е. около 16 тыс. лет назад».
Позднее рядом на территории Узбекистана появляются стоянки: Обишир V, Мачай и наскальные рисунки Зараут-Сая;
стоянка Шугноу I в Таджикистане, верхний слой датируется 10700±500 лет до н.э. и характеризуется пластинчатой техникой обработки камня; стоянка в долине реки Исфары в Таджикистане, здесь найдены призматические пластины и острия с одним выпуклым лезвием того же типа, который встречается в верхнем палеолите Западной Европы и Ближнего Востока;
стоянка Ошхона в Восточном Памире на территории Таджикистана, датируется 9530±130 годами до н.э.;
стоянка Шахты в Восточном Памире. В мезолитических слоях пещеры Шахты найдено много рогов газели. Концы их оббиты, затуплены и имеют шрамы, показывающие, что эти рога служили наконечниками примитивных мотыг или кирок, употреблявшихся, скорее всего, для выкапывания съедобных корней дикорастущих растений. Керамика и шлифованные орудия тогда ещё не были известны. Единственным домашним животным была в то время собака. А впервые собака была одомашнена в районе Северной Монголии.
«По всей территории Восточного Памира на высоте 3600-4500 метров над уровнем моря было зафиксировано 60 пунктов с находками каменных орудий, в том числе одна стоянка с сохранившимся культурным слоем (Ошхона) и четырёх крупных местонахождения на поверхности, приравненных к стоянкам (Каратумшук, Кулак-Кесты, Известковый камень, озеро Каракуль) и одна многослойная пещера «Истыкская».
На стоянке Ошхона, расположенной на высоте 4200 метров над уровнем моря, в труднодоступном районе высокогорья, раскопано более 10 тысяч изделий из камня. Они представлены крупными орудиями типа скребел, скребков, выемчатых орудий, которые сохраняют в обработке палеолитические традиции. Мезолитический возраст Ошхоны определяется радиоуглеродной датой – 9530 лет назад… Наибольшие скопления пунктов находок каменных орудий выявлены в районе озера Каракуль и в долине реки Маркансу (долина "Смерти"), по реке Аксу от Тохтамыша до Мургаба и в низовьях реки Аличур. Возраст открытых на Восточном Памире памятников каменного века заключён в основном VIII-V тысячелетиями до нашей эры…
Наскальные изображения – петроглифы, выбитые на скалах или отдельных камнях фигурки животных, людей или целые композиции, представляют отдельную, очень специфическую область археологических исследований на Памире. К настоящему времени как на Восточном так и на Западном Памире открыто более 10 тысяч рисунков на скалах. На Восточном Памире открыты древнейшие в Центральной Азии писанницы – рисунки, сделанные краской. В Гроте Шахты красками двух тонов выполнены замаскированные под птицу человек и животные: кабан, медведь, бык. Фигуры животных достигают 85 см. По своим стилистическим особенностям и сюжету (на одном из рисунков изображено животное, пронзённое стрелами) эти рисунки очень напоминают палеолитические, но ряд особенностей и обстоятельства их нахождения заставляют датировать их мезолитическим возрастом и считать одновременными с маркансуйской мезолитической культурой Памира. Во втором пункте писанниц – сае Куртеке сохранились лишь остатки композиции, но можно различить здесь две сильно стилизованные фигурки людей с поднятыми руками…
На Западном Памире наибольшее скопление петроглифов зафиксировано около кишлаков Лянгар и Кишт, где исследованиями 1972 года выявлено 5878 рисунков и в урочище Выбыст-Дара у кишлака Дебаста – 1203 рисунка. Сотнями исчисляются рисунки на других пунктах, например, Чартым, Даршай, Наматгут и другие. В ряде пунктов на Бартанге, Ванче и Кокубельсу количество изображений не превышает нескольких десятков или даже нескольких рисунков. Несмотря на сложность определения возраста наскальных изображений, исходя из опыта изучения петроглифов Центральной Азии, выделены шесть возрастных групп, древнейшие из которых относятся к заключительным этапам каменного века: мезолиту и неолиту (VIII-IV тысячелетия до нашей эры)...»
При этом следует заметить, что стоянка Шугноу «тяготеет к сибиромонгольским памятникам». Это свидетельствует о том, что местное семейство ранее также могло проживать в Сибири у берегов Енисея, Ангары и Байкала.
В настоящее время представители семейства R2, согласно специальному проекту учёных, найдены прежде всего в Индии (41 человек), а уже в гораздо меньшем количестве в Турции (11), на Украине (10), в России (8), в Иране (7), в Саудовской Аравии (7), в Беларуси (6), в Кувейте, ОАЭ, Пакистане, Казахстане и Латвии (по 5).
Эти результаты показывают тесную связь прибайкальских палеолитических племён и даже сегодняшних селенгинских бурят из семейства R2 в первую очередь с Индией. Следовательно, семейство R2 от берегов Ангары могло двигаться таким образом, чтобы в конечном итоге вернуться обратно на родину своих предков, то есть к берегам реки Соан в Пенджабе.
В таком случае можно прийти к выводу о том, что верхнепалеолитическое семейство R2, родственное нынешним селенгинским бурятам, примерно тем маршрутом, который описан выше, двигаясь на запад, могло проделать столь длинный путь от Байкала до Пакистана и Индии. Уже потом некоторые из них могли вдоль северных берегов Индийского океана устремиться и далее на запад в направлении к Ирану и к Турции.
Если, например, от реки Соан просто двигаться вниз по течению вплоть до устья реки Инд, то можно достичь берегов Индийского океана. Затем, если вдоль берегов этого океана двигаться ещё дальше, но уже на запад к Персидскому заливу, то можно добраться и до устья реки Тигр. Если от устья этой реки двигаться вверх по её течению, а потом и течению её притока Каран, то примерно в 800-х км к северу от берегов Персидского залива на территории Ирана к западу от города Херcин в районе селения Gheiswand можно достичь долину Ganj-Dareh (Ганджи-Даре), то есть Долину сокровищ.
Именно здесь археологи нашли древнее поселение, которое впервые было построено примерно 10000 л.н. В этом же поселении были найдены и человеческие останки тех времён. Среди самых древних из них были обнаружены и те, которые являлись представителями семейств R1 и R2: I1949 – субклад R1 или pre-R2-M479 (10241-9962 л.н.)
I1954 – субклад R2a и митосубклад R2 (10330-10255 л.н.)
I1946 – субклад R2a (10250-9850 л.н.) I1952 – субклад R2a и митосубклад R (10219-9761 л.н.)
I1947 – субклад R2a и митосубклад R2 (10210-9845 л.н.)
I1945 – субклад R2a (10000-9700 л.н.) I7527 – митосубклад U7a (10200-9700 л.н.)
Согласно этим фактам, самые древние представители семьи R2 (или R1+R2a) могли появиться в указанном поселении примерно 10330-10255 л.н. При этом их матери относились к митосемействам R и R2, а жёны, скорее всего, к митосемейству U7a.
Вторая группа верхнепалеолитических стоянок располагается по линии, ведущей от верховий Иртыша к Южному Уралу.
К этой группе относятся следующие стоянки:
пять стоянок, включая Шульбинку на берегу Бухтарминского водохранилища в районе Курчума. По мнению археологов, индустрия стоянки имеет ряд аналогий с другими памятниками Восточного Казахстана, а также, что важно, с индустриями верхнего палеолита Алтая и Южной Сибири;
стоянки возле Риддера;
стоянки-мастерские в Северном Прибалхашье в горах Семизбугу и в долинах рек Туранги и Кызыл-Кайнара. Здесь найдено десятки тысяч каменных артефактов относящихся к различным периодам времени, от раннего палеолита до верхнего; стоянка Кудайколь в Левобережном Прииртышье;
стоянка Ангренсор-2, возле города Экибастуза. Здесь все орудия труда были сделаны из яшмы. Изделия представлены различными нуклеусами. Найдены листовидные наконечники дротиков, скребки, пластинки и отщепы;
стоянка Батпак-7 к северу от Караганды. Здесь найдены кости мамонта, шерстистого носорога и северного оленя. Вместе с ними обнаружены наконечники дротиков, обработанные с двух сторон мелкими сколами, а также скрёбла, отщепы и нуклеусы;
стоянка Новоникольская, расположенная на правом берегу Иртыша. Здесь найдены скребки из крупных отщепов, нуклеусы, рубящие орудия из галек, остроконечники с ретушью.
Все перечисленные стоянки могли быть образованы одним и тем же верхнепалеолитическим семейством, которое постепенно продвигалось от верховий Иртыша к Уралу.
Как раз на этом направлении были найдены древние останки человека BOT14 (Ботайская культура), который жил примерно 5018-4887 л.н. У него был выявлен субклад R1b-CTS1843 (R1b1a2a2c1). Поэтому можно предположить, что от верховий Иртыша в данном направлении могло двигаться семейство R1b (или R1+R1b). Причём, вместе с ними двигалось и семейство N-M231.
Как было показано выше, самый древний ископаемый представитель семьи R1b в отличие от носителей субкладов Q и N был обнаружен дальше всех к западу от Байкала, а именно: на севере Италии. Это Villabruna (Эпиграветтская культура), обладатель субклада R1b1 и митосубклада U5b2b (14180-13780 л.н.). Более поздние человеческие останки, имеющие младший субклад R1b1a1a2 обнаружены на территории Сербии возле села Падина (тоже Эпиграветтская культура).
Согласно этим итальянским и сербским датам получается, что, теоретически, самый древний представитель семьи R1b мог появиться у берегов Дуная примерно 14180-11500 л.н. В любом случае семейство R1b двигалось от Байкала на запад.
При этом ни в Индии, ни в соседнем Пакистане до сих пор среди ископаемых человеческих останков его представители не были обнаружены. Нет их и среди нынешнего коренного населения этих стран. Поэтому движение этого семейства на запад могло существенно отличаться от того пути, который проделало семейство R2, но этот путь в конечном итоге привёл какую-то часть семейства R1b в Западную Европу. Не только в Сербию, но даже ещё дальше в Италию. Причём это случилось на несколько тысяч лет раньше, чем носители субклада R2 достигли Западного Ирана.
Третья группа стоянок образует отдельное скопление в Южном Казахстане у хребта Каратау:
стоянки Бале и Хантау к западу и юго-западу от озера Балхаш;
стоянка имени Ч. Валиханова, расположена на правом берегу реки Арыстанды в 2 км к северо-западу от села Карасу, «раскопки… выявили наличие шести культурных слоёв. Хотя в целом стоянка датирована мустьерским периодом, верхний слой (слой 1)… относят к позднепалеолитическому периоду. Слой 1 был вскрыт на площади 1200 м. кв. Культурные остатки были зафиксированы на глубине 2,3 м. Мощность слоя составила 8-12 см, при наличии всего 537 каменных изделий. Для изделий характерно преобладание призматических нуклеусов, пластин со следами использования, скребков с полукруглым рабочим краем. Особенностью стоянки является сосуществование позднепалеолитических форм типично мустьерских (дисковидные нуклеусы двусторонней обработки)»;
комплекс стоянок в урочище Ушбулак у соответствующих родников в 36 км к северо-западу от города Каратау (Ушбулак I-VI). «На стоянках 1, 2 были собраны десятки конусовидных и призматических нуклеусов, сотни ножевидных пластин со следами ретуши на некоторых из них. Материалы стоянки Ушбулак 3б содержат карандашевидные и конусовидные нуклеусы, концевые скребки, четыре проколки, отщепы, изготовлявшиеся из чёрного и белого мелкозернистого кремня. Также находки на стоянках Ушбулак 4, 5 характеризуются наличием 15 кремневых пластинок, отщепов, призматического нуклеуса. Орудия, найденные здесь, были принесёнными палеолитическими охотниками. Стоянки Ушбулак I-V, по-видимому, существовали с ранней поры позднего палеолита»;
стоянка Сорколь, расположена в 25 км к востоку от села Байкадам в 1,5 км от озера Сорколь. «На втором террасовидном уступе было найдено множество верхнепалеолитических орудий: нуклеусы, главным образом, одноплощадочные призматической и конусовидной формы, пластины со следами ретуши и неподработанные пластины, скребки, скребло и другие орудия. Подавляющая часть артефактов патинизирована в той или иной мере. Сырьём для производства орудий служили серовато-чёрные мелкозернистые кремни, которые добывались и обрабатывались на месторождении в 10-15 км к югу и юго-западу от стоянки»;
стоянка у родника Айдарлыбулак в 10 км к северо-западу от посёлка Сулеймансай. Здесь обнаружены два нуклеукса конической формы в виде усечённого конуса и два скребка небольшого размера дисковидной формы;
стоянка в 1,5 км от озера Куйганколь. Здесь собран ряд артефактов, в том числе нуклевидное орудие, от которого скалывались широкие пластины и отщеп, имевший с одного конца ретушь;
пещера Ушбас: «В раскопе, доведённом до скального дна пещеры, были обнаружены боковые резцы, отщепы из чёрного кремня, костные остатки носорога, бизона, ископаемой сайги, лисицы, корсака… Было выделено три культурных слоя, из которых средний и нижний собственно относятся к позднему палеолиту. Каменных орудий труда обнаружено не было. Особое внимание привлекает удлинённый алевролитовый отщеп с 10 пропилами. На основе сравнения со схожими находками в Грузии, в Моравии (пещеры Пекарна, Бычи Скала) был сделан вывод, что предмет является счётной биркой позднепалеолитического человека»;
Ачисайская стоянка, расположена на левом берегу реки Турлан (западнее поселка Чулак-курган) в 2 км севернее Турланского перевала через хребет Каратау и в 28 км западнее посёлка Чулаккурган: «…здесь были произведены разведочные раскопы в суглинистой толще высокой надпойменной террасы. На глубине 7,5-7,8 м от поверхности террасы было найдено 15 кострищ с расположенными вокруг обломками костей животных (бизонов, лошади, горного барана и других). Среди множества каменных изделий встречены призматические и конусовидные нуклеусы, скребки, ножевидные пластины, проколки».
Затем путь местного верхнепалеолитического семейства мог пролегать, скорее всего, ещё дальше вниз по течению реки Сырдарьи вплоть до берегов Аральского моря. В то время Арал занимал гораздо большую территорию. Если судить по фотографии, сделанной со спутника, то берега этого моря могли начинаться уже возле Кызылорды.
Приведённая здесь подробная информация о поздних верхнепалеолитических стоянках, когда-то располагавшихся на территории Казахстана и Средней Азии, показывает нам возможное существование в то время трёх различных семейств. Одно семейство из Верхнего Прииртышья медленно продвигалось в сторону Урала, другое – в сторону Памира, а третье – к берегам Сырдарьи и Арала.
Налицо разделение какого-то более старшего семейства на три части, на три отдельных потока. Если всё-таки речь идёт о представителях семейства R, то так на три части во времена верхнего палеолита могли разойтись только семьи R1 и R2, R1a и R1b. Ведь семейства O, N и Q в основном двигались, как было показано выше, в совершенно иных направлениях.
В сторону Памира и далее на юг к Афганистану, Пакистану и Индии, скорее всего, могло перемещаться семейство R2. Так как наибольший процент представителей гаплогруппы R2 проживает сегодня именно в Индии.
Вместе с этим семейством из верховий Иртыша вплоть до Семиречья могло двигаться ещё какое-то семейство: то ли R1+R1a, то ли R1+R1b. В Семиречье они с семейством R2 расстались навсегда. Одно семейство устремилось на юг к озеру Иссык-Куль, а другое пошло на запад к берегам Сырдарьи.
То семейство, которое вдоль берегов реки Сырдарьи могло дойти до берегов Арала, через некоторое время, согласно выводам археологов, могло достичь и берегов Каспия. Здесь археологами были обнаружены следующие верхнепалеолитические стоянки:
Кизил-Лай, «отсюда происходят 4 острия со скошенным концом, напоминающих боковые резцы, но без вертикального резцового скола, 5 острий в форме клинка перочинного ножа, тонких, узких; с затупленным краем, 5 правильных ножевидных пластин с ретушью по краю, и, наконец, несколько десятков отщепов и осколков. Из 18 скребков часть сделана на коротких сечениях пластин или же на отщепах. Два из них – двойные, приближаются к форме параллелограмма. Четыре проколки на тонких пластинках, с тонким миниатюрным жальцем, 7 призматических нуклеусов небольших размеров (меньше 4 см длины). Два из них очень правильных очертаний, эпипалеолитического, или даже неолитического облика с фасетками от откалывания правильных пластинок с параллельным огранением. Остальные – обычного верхнепалеолитического облика. Все нуклеусы имеют выщербинки и подправку по краям площадки и несомненно использовались подобно нуклевидным орудиям – скребкам и скобелям».
Стоянка Эрек, здесь эпипалеолитические черты выражены ещё сильнее. «Отсюда происходит несколько десятков миниатюрных отщепов и сечений пластинок размером 1-3 см длины, 4 правильного сечения пластинки с параллельным огранением и тщательной ретушью по краю и два концевых скребка на коротких сечениях пластинок»;
Стоянка Каскыр-Булак, здесь найдено «несколько десятков пластинок и отщепов, два концевых скребка на коротких сечениях пластинок, округлый скребок около 3 см в поперечнике, крупная массивная пластина с ретушью неолитического облика, а также сломанная трапеция довольно крупных размеров (1х3 см)».
Для всех перечисленных стоянок характерно наличие отдельных эпипалеолитических черт кремневой техники (орудия на сечениях пластинок, острия в форме клинка перочинного ножа, трапеция).
Стоянка Камышлы на северном побережье Балханского залива, здесь найдено «несколько десятков отщепов и правильных ножевидных пластинок, а также довольно массивный призматический нуклеус неправильных очертаний, служивший орудием, скол с рабочей части подобного же нуклевидного орудия, два концевых скребка, две пластины с тщательной ретушью по краю, отщеп с такой же ретушью и атипичное резцевидное орудие».
Стоянка Ахча-Куи, здесь найдено «несколько ножевидных пластинок с лёгкой подретушовкой по краю и резец на углу сломанной пластинки и тщательно отретушированное острие (или обломок наконечника)».
Стоянка Нижние Игды на правом берегу Узбоя, здесь найдено «несколько пластинок с ретушью по краю, срединная проколка на узкой правильной пластинке и обломок острия подтреугольных очертаний, напоминающий тип Шательперрон».
Пещера Кайлю, «Возле пещеры Кайлю, на древнем берегу моря тоже были найдены два сильно разрушенных погребений людей, по мнению А.П Окладникова, эпохи мезолита… они представляют собой могильные ямы, в которых умершие лежали на спине с согнутыми в области таза руками, головой обращены на северо-запад. Тела посыпались охрой и украшались жгутами бус из морских раковин, подобно обряду в Мариупольском могильнике на Украине».
Пещера Джебел, хранила артефакты мезолита, неолита и бронзового века.
На этой карте показан примерный путь передвижения некой верхнепалеолитической семьи от Ачисайской стоянки до пещеры Джебел с учётом современного рельефа местности. Очевидно, что 16000 л.н. рельеф и очертания береговой линии Аральского и Каспийского морей были совершенно иными, поэтому и путь семьи от берегов Сырдарьи и Арала к Каспию мог быть тоже несколько иным.
Перечисленные выше каменные изделия позволяют сделать вывод о дальнейшем совершенствовании технологии обработки камня у берегов Каспия и появлении даже признаков неолита:
«Техника обработки кремня, характер заготовок (нуклеусы, пластинки), формы орудий – всё это свидетельствует о верхнепалеолитическом или эпипалеолитическом возрасте. Все стоянки не тяготеют к современному берегу Каспийского моря, а связаны с береговым валом древнекаспийского бассейна и не заходят за него на запад».
При этом археологи обращают внимание на то, что культура всех этих стоянок имеет родственные связи прежде всего с культурой верхнепалеолитических стоянок Южного Казахстана, в том числе с Ачисайской стоянкой. Это ещё раз может доказывать тот факт, что стоянки на берегу Каспия могли быть образованы тем семейством, которое ранее обитало на территории Южного Казахстана.
Согласно выводам археологов, часть населения Южного Прикаспия по восточному берегу Каспийского моря мигрировала в Южное Зауралье. Так образовалась Янгельская археологическая культура (IX-VII тыс. до н.э.). Она получила название по Янгельской стоянке, открытой на берегу озера Чеваркуль, в которое впадает река Янгелька.
Местное население занималось охотой, рыболовством, изготовлением микролитов (геометрические микролиты, ножевидные пластины, нуклеусы, острия, проколки, резцы, скребки) из яшмы и яшмовидного кремня. Стоянки были расположены на высоких террасах. На территории Башкирии – это Банное, Долгий Ельник, Карабалыкты, Мыс Безымянный, Суртандинские стоянки, Ташбулатово II и Янгельская стоянка. Жилищами были не пещеры, а наземные сооружения столбовой конструкции круглой формы с очагами.
Сама Янгельская стоянка была расположена на скале высотой 20 м в 1 км к востоку от деревни Селивановский Абзелиловского района. На стоянке обнаружены остатки большого длинного дома с очагами и глубокой ямой-хранилищем. Длина овального жилища с двумя выходами составляла 16 м, ширина — 6-7 м. По краям жилища лежали крупные камни. В остатках жилища было найдено более 7 тысяч каменных изделий: острые ножевидные пластинки, нуклеусы, отщепы, свёрла, резцы, скребки, скобели и другие орудия из разноцветной яшмы.
Здесь же впервые были найдены геометрические микролиты южнокаспийского типа — трапециевидные острые низкие треугольники, ромбы, которые использовались как наконечники стрел, вкладышами в лезвие кинжала, в качестве рыболовного крючка, зуба гарпуна или остроги. Всего было исследовано 12 стоянок, где найдены тысячи каменных изделий.
Согласно выводам археологов, некоторые представители Янгельской культуры (пост-зарзийцы) участвовали затем в формировании Елшанской культуры. На месте той образовалась Средневолжская культура, потом Самарская и, наконец Хвалынская.
Данные по костным человеческим останкам племён Янгельской, Елшанской и Средневолжской культуры пока неизвестны.
В Самарской культуре обнаружены останки охотника-собирателя:
I0124, Samara HG – субклад R1b1a и митосубклад U5a1d (7650-7555 л.н.).
Могильник под Хвалынском содержал 158 скелетов в основном в индивидуальных погребениях, реже от 2 до 5 тел в одной могиле. Покойных укладывали на спину с согнутыми коленями. Над двенадцатью погребениями были возведены небольшие каменные насыпи. Как и погребения Самарской культуры, могилы Хвалынской культуры нередко содержали останки лошадей, овец и крупного рогатого скота. Среди представителей Хвалынской культуры были обнаружены представители семейств R1a, R1b и Q1a:
I0433 – субклад R1a1 и митосубклад U5a1i (6615±600 л.н.)
I0122 – субклад R1b1 и митосубклад H2a1 (6615±600 л.н.) I0434 – субклад Q1a-F903 и митосубклад U4 (6615±600 л.н.)
Можно обратить внимание на то, что митосубклад U5a2 имела женщина Sidelkino441, которая жила в Поволжье намного раньше (11386-11231 л.н.). Поэтому матерью представителя семейства R1a в Хвалынской культуре могла быть женщина из местных волжан. Следовательно, и предки по отцу этого представителя также могли жить рядом с ней.
С учётом выше изложенного получается, что некоторые представители семейства R1a могли вновь встретиться со своими соплеменниками, относящимися к семейству R1b. И произошло это или на Южном Урале, или в Поволжье в районе Самары.
В районе Сиделькино (в 200 км к северу от Самары) семейство R1a могло разделиться: кто-то ушёл вверх по течению Волги на север в Карелию, а кто-то вниз по течению Волги в район Хвалынска и далее на запад к берегам Днепра.
На основании всех этих фактов также можно сделать вывод о том, что тем семейством, которое из верхнего Прииртышья в конечном итоге достигло Каспия, а потом вместе с какими-то бывшими жителями Ирана (Зарзийская культура) повернуло на север к Южному Уралу, могло быть семейство R1a.
В Европе самые древние ископаемые представители семейства R1a были найдены у берегов Днепра в районе Кременчуга (Васильевка и Мариуполь) и в Карелии.
Причём, на Днепре рядом с ними находились представители семейств R1b и I2a, а в Карелии – представители семейства J:
HG1, Васильевка 3 – субклад I2a2a и митосубклад U5b2 (11143-10591 л.н.) I1733, Васильевка – митосубклад U4b (11000-9500 л.н.)
I1737, Васильевка – митосубклад U5a2 (11000-9500 л.н.)
I1819, Васильевка – субклад R1a и митосубклад U5b2 (10825-10561 л.н.); I1763, Васильевка – субклад I2a1 и митосубклад U5b2 (10280-9967 л.н.) I1734, Васильевка – субклад R1b1a2 и митосубклад U5b2 (9446-9058 л.н.) I5876, Мариуполь – субклад R1a и митосубклад U5a2a (9040-8703 cal л.н.) или (8392-7927 cal л.н.)
I5879, Мариуполь – субклад R1b1 и митосубклад U5a1b (9040-8703 cal л.н.) или (7500-6800 cal л.н.)
I0221, Карелия – субклад J и митосубклад U4a (8850-7000 л.н.)
Uz0077, Карелия – митосубклад R1b (8850-7000 л.н.) I0061, Карелия – субклад R1a1 и митосубклад C1g (8800-7950 л.н.) I5883, Мариуполь – субклад R1b1a и митосубклад U4a (7500-6800 cal л.н.)
I5892, Мариуполь – субклад R1b1a и митосубклад U4a1 (7500-6800 cal л.н.) I4114, Мариуполь – субклад R1b1a и митосубклад U5a1 (7500-6800 cal л.н.) I3718, Мариуполь – субклад R1b1a и митосубклад U5a1b (7500-6800 cal л.н.)
I5890, Мариуполь – субклад R1b1a и митосубклад U5a1b (7500-6800 cal л.н.)
I5875, Мариуполь – субклад I2a2a1b и митосубклад U4a1 (7500-6800 cal л.н.)
I3717, Мариуполь – субклад I2a2a1b1 и митосубклад U5a2a (7500-6800 cal л.н.) I5885, Мариуполь – митосубклад U5b2b (7500-6800 cal л.н.)
Согласно этим фактам, самый первый представитель семьи R1a мог появиться в Европе примерно 10800 л.н., причём, он отстал от выше упомянутого представителя семейства R1b (Villabruna) на несколько тысяч лет по срокам и на несколько тысяч километров по пройденному от Байкала расстоянию. Следовательно, какая-то часть семейства R1a также могла двигаться от Байкала в западном направлении, но другим, более сложным маршрутом, скорее всего, через выше упомянутую пещеру Кайлю, чтобы в конечном итоге вначале достичь берегов Днепра (Васильевка и Мариуполь), а позднее и Онежского озера.
Из этих же фактов можно сделать вывод о том, что на Днепре носители сибирских субкладов R1a и R1b встретились с носителями местных европейских субкладов I2a1, I2a2a, I2a2a1b, I2a2a1b1 и взяли в жёны их сестёр и дочерей, относящихся к семейству U5b.
А те, в свою очередь, взяли в жёны сестёр и дочерей вновь прибывших сибиряков, так как те имели митосубклады U5a и U4a, которые были обнаружены ещё в Поволжье.
Мать носителя субклада J в Карелии тоже имела митосубклад U4a. Следовательно, она тоже могла быть родом из Поволжья. Представитель семейства R1a в Карелии был сыном совсем другой женщины, носительницы митосубклада C1g сибирского происхождения.
Она родилась не у берегов Днепра, а где-то в другом месте. Если учесть, что носитель субклада (гаплогруппы) J на Днепре не был обнаружен, то он и онежский представитель семьи R1a могли двигаться в Карелию не вверх по Днепру, а каким-то другим маршрутом, скорее всего, вверх по Волге.
Согласно расчётам компании YFull, субклад R1a-YP1272, который имел древний онежский житель, возник примерно 14000 л.н., то есть за 14000-12000=2000 лет до того, как представители Зарзийской культуры достигли пещеры Джебел.
Если исходить из вероятного маршрута семейства R1a от Алтая к Каспию, то субклад R1a-YP1272 мог возникнуть или у берегов Каспия, или даже ещё раньше. Позднее пути семейств R1a-YP1272 и R1a-M198 могли разойтись в разные стороны. Семейство R1a-YP1272 вместе с частью семейства J ушло на север в сторону Онежского озера, а семейство R1a-M198 могло уйти в каком-то ином направлении, например, к Северному Донцу, где образовалась археологическая культура Средний Стог (см. ниже).
Самый древний представитель семьи R1a (R1a-YP1272) в Прибалтике был обнаружен в Эстонии. Он жил примерно 5900-5300 л.н. и был представителем культуры гребенчатой керамики, то есть той самой, которая потеснила племена Нарвской культуры. Ранее точно такой же субклад имел выше названный житель Карелии.
Можно обратить внимание и на то, что митосубклад матери (U2e1) этого древнего эстонца раньше имели сибирячки племени K. Такой же сибирячкой по происхождению была и мать жителя Карелии, хотя её митосубклад C1g существенно отличался.
Эти факты могут говорить о том, что названные носители реликтового субклада R1a-YP1272 на протяжении многих веков жили обособленно от всех других регионов Прибалтики и брали в жёны девиц только своего круга. Через некоторое время здесь же в Эстонии, но южнее среди представителей той же археологической культуры были обнаружены останки женщин, имевших уже совершенно другие митосубклады U51d2b и U4d2.
Сыном одной из них в Эстонии был Tamula3, носитель субклада R1. Его предками по отцовской линии, скорее всего, были бывшие жители Карелии и Северной Эстонии, которые жили рядом с носителями субклада R1a-YP1272. Дальнейшая судьба этой реликтовой семьи в Прибалтике неизвестна, но её можно попробовать восстановить с помощью ДНК-генеалогии.
Эстонские охотники-собиратели культуры гребенчатой керамики наиболее близки к восточным охотникам-собирателям, в отличие от более ранних охотников-собирателей из стран Балтии, которые близки к западным охотникам-собирателям. Примерно через тысячу лет на территории той же Эстонии появились представители семьи R1a, которые относились уже к культуре шнуровой керамики. При этом, как пишут некоторые археологи, наблюдался переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.
Экономика, основанная на сельском хозяйстве, появилась в Северо-Восточной Европе сравнительно поздно. Первые в Эстонии земледельцы культуры шнуровой керамики демонстрировали высокое сходство с европейскими популяциями охотников, собирателей степного энеолита и бронзового века, а также европейского населения позднего неолита/бронзового века, в то время как их Х-хромосомы в равной степени были тесно связаны как с европейскими, так и с анатолийскими земледельцами.
Эти факты свидетельствуют о том, что переход к интенсивному земледелию и животноводству в Эстонии был вызван прибытием новых людей с преимущественно степным происхождением, но чьи предки подвергались специфической связи с ранними земледельцами анатолийского происхождения. На это может указывать появление в Эстонии такого женского митосубклада, как J1c3. Причём его носительница была женой представителя и новой древней эстонской семьи R1a-Z283, которая тоже могла иметь южное происхождение.
Согласно выводам археолога Бернарда Серджента, материалы выше названной пещеры Джебел (12000-10500 л.н.) относятся к материалам Северо-Западного Ирана, к Зарзийской культуре. Он также доказывал, что именно здесь могли обитать представители будущей культуры Средний Стог II, которые позднее появились у берегов Северного Донца, Дона и Днепра.
Согласно данным палеогенетиков, среди древних представителей этой культуры возле хутора Александрия Купянского района Харьковской области был найден член семейства R1a:
I6561 - субклад R1a1a1 (R1a-M417) и митосубклад H2a1a (6045-3974 cal л.н. или 5700-5400 л.н. ).57
Согласно расчётам компании YFull, субклад R1a-M417, как ветвь семейства R1a-M198, возник примерно 8600 л.н., то есть за 8600-7300=1300 лет до начала образования культуры Средний Стог и, скорее всего, даже до образования выше названной Янгельской культуры на юге Урала. Не исключено, что это могло произойти у берегов Каспия в районе пещер Кайлю и Джебел.
В таком случае не все члены семейства R1a-M417 вместе с семейством J могли уйти от этих пещер на север. Некоторые могли спокойно уйти и в противоположном направлении, то есть на юг на территорию Ирана. Этот маршрут мы рассмотрим во время другой нашей встречи.
Культура Средний Стог существовала 7300-5750 л.н. и охватывала степное Приднепровье, бассейн Северского Донца и Нижнее Подонье. В развитии культуры выделяют два основных периода: ранний (дошнуровой), и поздний — шнуровой или Дереивский (6350-5750 л.н.). Основным занятием племён было скотоводство, а также земледелие.
Найдены остродонные сосуды с высокой шейкой, украшенные гребенчатым, шнуровым и другим орнаментом, боевые молоты из рога оленя, тесла, мотыги, псалии, глиняные статуэтки человека, фигурки кабана, рыбы, кремнёвые ножи, наконечники копий, медные украшения и т.п. Население держало овец, коз, свиней, собак и лошадей. Охотилось на оленя, косулю, кабана, лося, выдру, волка, лису, бобра, дикого осла. Выращивало пшеницу двузернянку, ячмень, просо, горох, скорее всего, занималось и рыболовством. Полагают, что здесь люди первыми на планете приручили лошадь. В селениях Суворовская, Средний Стог II, Дериевка 6200-6000 л.н. среди костей прочих животных найдено высокое количество останков лошадей: 12-52 %.
При раскопках могильников обнаружен тип захоронения, как и в Хвалынской культуре, с обрядом трупоположения на спине с подогнутыми ногами. Такой тип захоронений свойственен для семьи R1b.
Однако в некоторых местах умерших хоронили в подземных могилах (обычно без курганных насыпей) в скорченном положении на боку, посыпали охрой; около умерших клали посуду с едой, орудия труда, статуэтки людей и животных. Такой тип захоронений свойственен для семьи R1a.
В антропологическом отношении люди представляли собой смешение двух расовых типов: южных европеоидов средиземноморского типа (скорее всего, потомки зарзийцев из семейства J) и кроманьонцев северной ветви европеоидов (скорее всего, сибирские семейства R1a и R1b).
Некоторые племена Среднего Стога (семейство R1b) принимали участие в формировании древнеямной культуры. По мнению археологов Хвалынские и Среднестоговские памятники имеют целый ряд близких черт, что свидетельствует об их хронологической и культурной близости и возможности объединения в «хвалынско-среднестоговскую историкокультурную общность Каспийско-Черноморской степи».
Вторая фаза культуры характеризуется появлением в захоронениях шнуровой керамики и каменных боевых топоров. Поэтому можно сделать вывод о том, что истоки более поздней культуры шнуровой керамики и боевых топоров нужно искать именно в культуре Средний Стог.
К югу от этой культуры позднее возникла другая культура, Нижнемихайловская. Она относится к среднему медному веку (5800-5500 л.н. или 6150-5650 л.н.). Два верхних культурных слоя относят к предъямному и ямному поселению, а самый нижний слой показал совершенно иную культуру.
Иной тип жилища – большие продолговатые полуземлянки с открытыми очагами и кровлей на столбах. Иная керамика – не яйцевидная, как типичные ямные горшки, а плоскодонная, раздутая в средней части, с довольно высокими, чуть отогнутыми шейками, внизу шейки иногда валик «воротничок»). На шейках орнамент насечками и шнуровой. В основном горшки, реже – миски. Керамика лепная, с примесью толченых ракушек, с тёмной подлощёной поверхностью.
В качестве продуктов питания использовали пшеницу-двузернянку, ячмень, просо, молоко, мясо. Пасли мелкий (65%) и крупный рогатый скот (16,3%), лошадей (7,3%). Разводили свиней (7,3%). Скот разводили скорее для шерсти и молока. Свиноводство свидетельствует об осёдлости населения.
От реки Молочной до Нижнего Дуная был выявлен ряд однотипных подкурганных и грунтовых (бескурганных) погребений — овальные ямы со скорченными на боку скелетами, с одной рукой протянутой к коленям, а другой – подогнутой и положенной на бок. Могильные ямы окружены кромлехами, грунтовые – каменными, а подкурганные – деревянными, со следами огня.
С этой культурой связывают и первое появление в Причерноморье антропоморфных стел. Сама традиция сопровождать погребения керамикой, как полагают, явилась результатом влияния земледельцев на ритуалы степняков. Форма погребального ритуала (положение покойника), курган и шнуровой орнамент затем проявились в других культурах бронзового века.
Следующая более поздняя археологическая культура, Чернавода существовала на территории Румынии 6000-5200 л.н. Она образовалась, как утверждают археологи, в результате вторжения на Нижний Дунай племён культуры Средний Стог. Они вытеснили племена местной культуры Гумельница на запад.
Основное занятие населения — земледелие и скотоводство. Лошади были одомашнены. Жилища глинобитные, поселения трёх видов: на возвышенных местах укреплённые, в низинах неукрепленные и на теллях предшествующей культуры Гумельница. В керамике различают два основных типа. Столовая посуда продолжает традицию предшествующей Гумельницкой культуры. Эта посуда почти не орнаментирована, только рельефом: коническими и продолговатыми выступами, каннелюры встречались очень редко. Имелось большое разнообразие форм: миски конические и биконические, сосуды с воронковидной шейкой, горшки и банки, амфоры с крупными ленточными ручками, «молочные кринки», кувшины, аски.
Второй тип – грубая кухонная посуда с примесью толченой ракушки в тесте. Орнамент разнообразный: разные виды шнура (перевитой, намотанный — гусеничками, узелковый), жемчужный (выдавленные изнутри выпуклины).
Погребения устраивали под курганом и грунтовые, в овальных ямах, скорченные на левом боку, реже на правом с одной рукой, протянутой к коленям, посыпаны охрой. Могильные ямы обрамлены деревом или камнями, а курган – кромлехом. Костяки двух типов: северопонтийский (пришлый) и средиземноморский (местный).
Вот что писала о новых племенах Мария Гимбутас:
«Вторжение носителей курганной культуры оказалось катастрофой для цивилизации караново-гумельница. Небольшие земледельческие посёлки и города представляли собой лёгкую добычу, а население культуры караново, скорей всего, бежало с Нижнего Дуная на запад. Культурная группа салкуца из Юго-Западной Румынии нашла убежище в пещерах Трансильвании и на дунайских островах… Носители культуры винча перебрались в Западную Венгрию (став комплексом балатон), Хорватию, Боснию и Словению (превратившись в культурную группу лазинья). Носители культуры лендьель мигрировали в западном и северном направлении по Верхнему Дунаю в Германию и Польшу. Поселения, скорей всего принадлежавшие беженцам культуры винча, обнаружены там, где люди не селились со времен палеолита, в Восточных Альпах, в центральной части Словении и на хорватском карсте… К концу V тысячелетия до н.э. традиции культуры винча, её святилища, статуэтки и изумительная керамика бесследно исчезают. В самой Винче к 4300 г. до н.э. жизнь замирает».
Примерно тоже самое писали и наши археологи:
«В начале III тыс. до н.э. на юго-востоке от ПИЕ V появляются памятники Чернавода I - Сэлькуца IV, интерпретируемые исследователями как «степная инвазия», ответственные за исчезновение культурного горизонта Криводол-Сэлькуца-Гумельница, оказавшие сильное воздействие на позднеиндоевропейские культуры, прежде всего культуру Лендьел. Появление этих памятников составляет эпохальное событие, поскольку оно вызвало процесс распада и выделение новых культурных групп на всех территориях ПИЕ V».
А вот что о новых племенах сегодня пишут в Википедии. Первые вторжения скотоводов на Балканы зафиксированы 6200 л.н. и 5900 л.н. Скотоводы, имея конные повозки, пересекли Днестр и Дунай и вторглись на территории культур Коджадермен-Гумельница-Караново VI и Варна. Города этих культур были при этом уничтожены. На территории Румынии после этого возникли три культуры: Чернавода, Усатовская и Езеро, которые имели смешанный состав населения, из старых жителей и пришедших скотоводов семейств R1a и R1b.
Часть жителей старых культур переселилась в города Трипольской культуры, которая охватывала Восточные Карпаты, что вызвало резкий рост населения в этой области и дальнейшее расширение этой культуры до Днепра. Поэтому на территории центральной Украины появились носители субкладов G2a, I2a1, E1b1b, J2a и T1a. При этом семейство R1a смогло проникнуть затем в Центральную Европу.
Последние строки можно подтвердить опять с помощью археологов. Например, известна Баденская культура Центральной и Юго-Восточной Европы (5600-4800 л.н.), которая охватывала Австрию, Венгрию, Чехию, Словакию (Болераз), Северную Сербию, Швейцарию, Южную Польшу, Южную Германию, а также Украину (Закарпатье).
Культура возникла в результате экспансии племён культуры Чернавода на северо-запад по так называемой «аварской тропе» (вверх по Дунаю). Поселения Баденской культуры, на севере более крупные и стабильные, на юге небольшие, располагались на труднодоступных возвышенностях и обычно не укреплены, но в ряде регионов (особенно граничащих с другими культурами) нередко укреплены деревянным тыном или каменными стенами, а снаружи глубокими рвами. Жилища почти неизвестны. Было найдено несколько круглых в плане землянок диаметром около 3 м и свайных поселений. В городище Вучедол один из домов имел апсиду – полукруглую торцовую стену.
Могильники грунтовые (бескурганные). Умерших хоронили как с кремацией, так и без неё. Скелеты при этом лежали скорченными на боку, мужчины на правом, женщины – на левом. Точно также хоронили людей в поселениях культур Чернавода и даже Средний Стог, а в более древние времена также в Анатолии, например, в поселении Aşıklı Höyük.
Впервые были обнаружены и кремированные останки людей, которые содержались в урнах, нередко покрытых перевернутыми мисками. В Словакии и Венгрии остатки кремации часто помещались в антропоморфных (лицевых) урнах. Они стилизованно изображали женщин с поднятыми руками. Через плечи изображалась перевязь крест-накрест. К сожалению, кремированные останки не позволяют определить их субклады.
Известны погребения животных. В Восточной Венгрии нашли погребения с охрой под курганами. Разные типы захоронений могли быть связаны с наличием и разных этносов, а значит, и разных субкладов.
Орудия – каменные топоры-мотыги в виде сапожной колодки и мелкие кремневые изделия, например, треугольные стрелы для лука. Оружие – каменные сверлёные топоры. Керамика тонкостенная, тщательно отделанная, изощрённых форм. Из глины сделаны фигурки животных и две модельки повозки с четырьмя массивными колесами (обе в могильнике Будакалас, Венгрия). Украшения изготовлялись из раковин и меди (кольца и литые шейные гривны с отогнутыми концами).
Основу хозяйства составляло скотоводство, а земледелие играло вспомогательную роль. В составе стада — корова, свинья, овца и коза, последние – основной состав стада. Погребения животных свидетельствуют, что отношение к ним было пронизано почитанием, видимо, они играли серьезную роль в хозяйстве, а разнообразие форм сосудов свидетельствует, что молочная продукция была развитой. Найдены сосуды для молока и молочных продуктов и для алкогольных напитков. Лошадей было немного, в повозки запрягались быки: реальных повозок не найдено, только модельки, но есть погребения пар быков. Земледелие было мотыжное, сеяли пшеницу-полбу, просо, ячмень, овес и сажали бобовые.
Обряд кремации могли совершать носители каких-то иных субкладов. Если судить по положению скорченных ископаемых костяков в бескурганных могилах, то некоторые баденцы могли быть потомками или анатолийцев, или среднестоговцев (R1a-M417).
С другой стороны, археологи считают баденцев протохеттами и предками анатолийской группы индоевропейцев. При этом движение самих баденских племён происходило на север вверх по течению Дуная. Поэтому, чтобы попасть на территорию Анатолии, они могли только очень сложным морским путём от берегов Балтийского и Северного морей, огибая всю Европу через Гибралтарский пролив, в Восточное Средиземноморье. Именно такой путь и был замечен археологами.
В Германии в верхней и средней части реки Эльбы затем появилась Баальбергская археологическая культура (5800-5500 л.н.), которая могла возникнуть на основе Баденской культуры. Полагают, что эта культура также могла быть связана со вторжением «индоевропейцев». Найдено около 200 погребений. Они совершались в курганах, в которых могли производиться многократные дозахоронения. Основное захоронение могло быть внутри каменной цисты со смешанными погребальными дарами. Обнаружена типичная керамика культуры боевых топоров, а также отдельные образцы граничившей с востока и юга Баденской культуры и культуры Бодрогкерестур. Тела укладывались в скорченном положении на правом боку.
Останки Баальбергской культуры показали следующие результаты:
I0559 Baalberge_MN, Quedlinburg – субклад R* (R1a1a или R1b1a2a1a) и митосубклад HV6’17 (5654-5527 л.н.)
I0560, Baalberge_MN, Quedlinburg – митосубклад T2e1 (5640-5376 л.н.).
Похожий материнский митосубклад HV или более старший — preHV ранее показал кроманьонец Paglicci-25, который жил в пещере Пальиччи в Южной Италии около 24000 л.н. Позднее митосубклад HV появился в Сибири у представителей Андроновской культуры, а митосубклад HV0 — у представителей Старчево-Кришской культуры. Митосубклад HV1a'b'c определён у энеолитического (6500-5900/5800 л.н.) образца I1165 из израильской пещеры Пкиин (Peqi’in Cave). Митосубклады pre-HV и HV — у представителей трипольской культуры, HV1 — у представителя Бабинской культуры, жившего около 3687–3386 л.н. Субклады HV1a2a, HV1a'b'c, HV1b2, HV21 определены у мумий из Абусира.
Митосубклад T2 ранее имели некоторые женщины в Анатолии, например, в поселении Barcın Höyük. Среди других митосубкладов в Баалберге отмечены также: H, H1, H24, J1d5, J2b1a и K1a5. У двух образцов из Швеции определены митосубклады H и T2b.
Останки группы Зальцмюнде показали следующие результаты:
SALZ3B – субклад G2a2a1 и митосубклад U3a1 (5600-5025 л.н.)
SALZ77A – субклад IJK (xJ) и митосубклад H3 (5400-5025 л.н.)
SALZ357A – митосубклад H3 (5345-5097 л.н.)
В этой же группе определены митосубклады: H, H5, HV, J, J1c, J2b1a, K1a, K1a4a1a2, N1a1a1a3, T2b, U3a, U5b, V, X2b1’2’3’4’5’6.
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что субклад IJK(xJ) могли иметь, скорее всего, местные жители, а субклады G2a2a1 и R* – пришельцы с юга.
Позднее (5200-4800 л.н.) на месте Баальбергской культуры появились племена культуры шаровидных амфор. Они занимали большую часть территории прежней культуры воронковидных кубков, а в центральной части делили территорию с культурой шнуровой керамики. На юге и западе соседствовали с племенами Баденской культуры, на северо-востоке с Нарвской культурой.
Наиболее ранние поселения культуры шаровидных амфор найдены на территории Беларуси. Культура простиралась от бассейна Эльбы на западе до Вислы на востоке, на юг до середины Днестра и на восток до Днепра. Сами шаровидные амфоры встречались на гораздо более широкой территории, достигая даже Осетии.
К западу от Эльбы несколько шаровидных амфор найдено в мегалитических погребениях. Находки, связанные с культурой шаровидных амфор в степной зоне Украины и России, обычно связываются с поздним этапом её распространения около 4950-4350 л.н. из центра в Волыни и Подолье. Польские археологи выделили локальные группы этой культуры: западную в восточной части Германии и Чехии, среднюю или польскую, охватывающую территорию современной Польши (правобережье Одры было районом взаимного проникновения западной и средней групп) и восточную, к которой относятся памятники, известные в пределах Украины и Беларуси.
Экономика была основана на выращивании различных животных, причём на ранней стадии преобладали свиньи. Поселения — редкие, удалённые друг от друга, и обычно в них обнаруживаются только фундаментные ямы. Останки домов до сих пор не обнаружены. Предполагается, что некоторые из поселений были населены не круглый год или были временными.
Для западной локальной группы характерны грунтовые погребения. Костяки лежали в массивных гробницах, сложенных из массивных кусков камня или плит. Известны также гробницы, построенные из небольших необработанных кусков камня, погребения под каменными монолитами и грунтовые захоронения без каменной конструкции. В отдельных погребениях встречались от 1 до 3 захоронений. Нередко погребения являлись впускными в насыпях более ранних мегалитических погребений и курганов. В ряде местностей были открыты погребения домашних животных — в основном крупного рогатого скота. В некоторых из них, залегавших в грунтовых ямах или под каменной вымосткой, находилось до 5 особей, которым сопутствовал погребальный инвентарь культуры шаровидных амфор (1-7 сосудов). На черепах животных отмечены круглые пробоины. В отдельных погребениях между костяками коров находились кости свиньи. Погребения средней группы разнообразны по своему типу: это грунтовые и подкурганные захоронения в гробницах, сложенных из каменных плит, блоков или кусков камня, погребения под каменными монолитами и грунтовые захоронения без каменных конструкций. Во всех случаях наблюдался обряд трупоположения, хотя на костяках нередко отмечены следы огня. В отдельных погребениях находилось от 1 до 10 скорченных костяков. В некоторых гробницах покойники были погребены в сидячем положении, в других — тела погребенных были расчленены.
Инвентарь состоял из керамики, кремневых и костяных орудий (в основном топоров и долото), янтарных и костяных украшений и костей животных (свиньи, коровы, овцы, козы), а в некоторых гробницах находились целые костяки погребённых животных. Эти захоронения обычно сопутствовали человеческим и находились в грунтовых ямах на небольшом расстоянии от гробницы. Рядом с костяками животных встречался сопутствующий им инвентарь и заостренные костяные орудия, которыми они, вероятно, были умерщвлены.
Считается, что данная культура представляет собой вторую волну миграции в Европу «индоевропейцев».
Среди погребённых определены субклады I2, I2a2a, I2a2a1b2 и митосубклады H1b, H28, J1c, J1c3, K1b1a1, T2b (Илятка), U5b1d1, U5b2b1, W5 (Kierzkowo). Ранее, как было показано выше, подобные субклады имели некоторые древние жители Приднепровья. У двух обитателей кургана в районе Ягодно на окраине Вроцлава, живших 4800 л.н., обнаружены гаплогруппа G и одна из трёх гаплогрупп — J, I или E. У двух представителей культуры шаровидных амфор из польского местонахождения Kowal (4850-4570 л.н.), определены митосубклады K и K2a.
Культура боевых топоров
Культура боевых топоров и шнуровой керамики занимала обширные территории Центральной и Восточной Европы, за исключением стран средиземноморского и западного атлантического региона и севера Скандинавии. Название «боевых топоров» возникло благодаря обычаю этих людей класть в мужские могилы каменный боевой топор. Другие названия, «шнуровой керамики» и «одиночных могил» основаны на способе орнаментации керамики и погребальном обряде.
На западе включает в себя области культуры воронковидных кубков. На территории современных балтийских стран и Калининградской области культура шнуровой керамики сменила Нарвскую культуру. Характерны очень маленькие поселения и земледелие, схожее с культурой воронковидных кубков, а также содержание домашнего скота. Большинство вело кочевой или полукочевой образ жизни.
Использовался колёсный транспорт (предположительно с волами в качестве тягловой силы). Лошади были представлены тарпаном. Основным домашним животным была свинья.
Основной антропологический тип населения, связанный с культурой шнуровой керамики, озадачил антропологов чрезвычайно широкой географией своего распространения. К названным областям прибавляют Кавказ (кавкасионская группа населения) и Балканы (динарский тип в районе Албании и Черногории).
Погребения делались глубиной около метра без каких-либо внешних признаков в скорченном положении: мужчины лежали на правом боку, женщины на левом, и те и другие лицом на юг. Ранее точно также и бескурганно хоронили в Приднепровье (Средний Стог) и у берегов Дуная (культура Чернавода), а также в Анатолии, например, в поселении Aşıklı Höyük. Могилы часто расположены в ряд. Многие отмечены небольшой насыпью.
А.Г. Кузьмин писал: «Культуру шнуровой керамики часто рассматривают как исходную индоевропейскую. В свете вышеизложенного надёжнее рассматривать её как одну из индоевропейских. Но безусловно, что именно связанный с ней антропологический тип ближе всего стоит к «классическому» кроманьонцу».
Культуру шнуровой керамики Марией Гимбутас рассматривала как «курганную» культуру, возникшую в Европе в эпоху позднего неолита (в России – энеолита или ранней бронзы). Однако начало «курганизации» Центральной Европы наблюдается ещё в Баденской культуре (5600-4800 л.н.).
Гаплогруппа R1a1 была выявлена у одного представителя культуры шнуровой керамики из Эсперштедта и у двух индивидов из Ойлау. Это как раз район бывшей Баальбергской культуры. Были выявлены субклады R, R1a, и митосубклады H5a1, J1c1b, J1b1a1, K1a2a, K1b1a1, T2e, U4, U5b1c2. Мужчина из курганной группы Ленки Мале (Польша), живший 4286-4048 л.н. имел субклад R1a-M417 и митосубклад T2e.
У четырёх представителей шнуровой керамики в Эстонии (Арду и Кунила) определён субклад R1a-Z645. Согласно расчётам компании YFull этот субклад возник примерно 5500 л.н., то есть во времена Баальбергской культуры.
У одного из образцов дополнительно определена младшая ветвь R1a-Z283. Она образовалась примерно 5000 л.н. По данным сайта Eupedia, у представителей культуры боевых топоров из Германии (Саксония-Анхальт) и Швейцарии выявлены митосубклады: HV, H, I, J, K, T, U, W, X.
Проанализированы останки мужчин, найденные в Германии в Эсперштедте:
I1542 – субклад P1 и митосубклад J2a2a (4600-4300 л.н.)
I1541 – субклад R1a и митосубклад U2e1a1 (4600-4300 л.н.)
I1544 – субклад R1a и митосубклад K2b2 (4600-4300 л.н.)
I1536 – субклад R1a и митосубклад U5a1g (4600-4300 л.н.)
I1538 – субклад R1a и митосубклад J1c5 (4600-4300 л.н.)
I1540 – субклад R1a-M417 и митосубклад J1c5 (4600-4300 л.н.)
I1532 – субклад R1a-Z645 и митосубклад J1c2e (4600-4300 л.н.)
I0104 – субклад R1a-Z283 и митосубклад U4b1a1a1 (4600-4300 л.н.)
I1534 – субклад R1b1a2 и митосубклад K1a1b2a (4600-4300 л.н.)
I0103 – митосубклад W6a (4600-4300 л.н.)
I0049 – митосубклад X2b4 (4600-4300 л.н.) I0106 – митосубклад T2a1b1 (4600-4300 л.н.)
I1539 – митосубклад J1c1b1a (4600-4300 л.н.)
Позднее в Халберштадте у мужчины (I0099) был выявлен субклад
R1a1a1b1a2 (R1a-Z280) и митосубклад H23 (3193-2979 cal л.н. (2889±30 л.н. MAMS-21484))
Согласно женским митосубкладам, мужчины брали в жёны девиц из самых различных семейств. При этом культура боевых топоров могла возникнуть после миграции носителей тех субкладов, которые были выявлены ещё в Среднем Стоге и в Хвалынской культуре.
Культура шнуровой керамики и боевых топоров, начавшаяся также ещё в Среднем Стоге, имела довольно широкую территорию распространения и делилась на региональные варианты:
Культура одиночных погребений
Культура кубков с утолщённым дном — Голландия
Альпийская культура шнуровой керамики (свайных жилищ)
Центральногерманская культура шнуровой керамики
Богемско-моравская культура шнуровой керамики
Малопольская культура шнуровой керамики
Культура Злота
Культура ладьевидных топоров — Норвегия и Швеция
Жуцевская культура
Среднеднепровская культура
Фатьяновская культура
Балановская культура
Культура одиночных погребений
Культура шнуровой керамики
Все эти культуры имели характерную керамику: влажная глина украшалась отпечатками верёвок (льняных или пеньковых).
Шведско-норвежская культура ладьевидных топоров, возникла около 4800 л.н. Обнаружено примерно 3000 могил от Сконе до Уппланд и Трёнделаг. Время их появления и распространения по Скандинавии названо периодом раздробленных черепов. К этому времени относят находки захоронений людей с раздробленными черепами, причём не только мужчин, но и много женщин и детей. Наступление этой культуры было насильственным и быстрым, наиболее вероятно, что оно произошло в результате вторжения каких-то потомков племён Среднего Стога.
Атлантическое и североморское побережье Скандинавии, как и Прибалтика, вели оживлённую морскую торговлю, что было обусловлено более широким географическим распространением и более близким культурным единством, чем имели внутриконтинентальные культуры. Широко разбросанные находки большого количества резных изделий из камня этой эпохи изображали «тысячи» кораблей. Поэтому местные племена могли широко использовать подобные корабли для передвижения.
Если западным форпостом культуры шнуровой керамики была Голландия, то восточным форпостом были Среднеднепровская культура на Днепре и Фатьяновская культура в верховьях Волги. Среднеднепровская культура располагалась по течению Днепра и его притоков между Смоленском и Киевом.
В Смоленской области в долине реки Сертейки у обитателя стоянки Сертея VIII (5120±120 л.н.) был обнаружен субклад R1a1 и митосубклад H. У двух обитателей свайной постройки №1 «переходного» слоя стоянки Сертея II (Жижицкая археологическая культура позднего неолита, середина III тыс. до н. э.) обнаружены субклады R1a1 и N1c и митосубклад H2 (4304±113 л.н.).
Ранее женский митосубклад H2 был обнаружен в костных останках племён Хвалынской культуры и культуры Средний Стог. Поэтому предков не только женщин, но и мужчин со стоянки Сертея нужно искать именно в этих культурах.
Фатья́новская культу́ра (2-я половина III — середина II тыс. до н.э.) представляла собой локальный вариант культуры боевых топоров (шнуровой керамики).
По данным антропологов фатьяновцы имели южно-европеоидные черты, «долихокранный узколицый и высоколицый» тип, причём с резкой горизонтальной профилированностью и сильным выступанием носа. Антропологический тип фатьяновцев из могильников московскоклязьминской группы с одной стороны близок верхневолжскому, а с другой — испытывает влияние юго-западных элементов. Антропологический тип верхневолжских фатьяновцев характеризуется ярко выраженной долихокранией, большим высотным диаметром, среднешироким, средневысоким и резко профилированным лицом. Они были высокими и длинноголовыми. Антропологи отмечают близость их к прибалтийскому типу представителей культур с боевыми топорами и некоторое сходство с краниологической серией Средней Европы (Силезия, Чехия).
У верхневолжских фатьяновцев отмечены факты трепанации черепа (Сущевский могильник), а также искусственной деформации черепа (Волосово-Даниловский могильник), что наблюдается в могильниках Каупа (Калининградской область). Средневолжский сурско-свияжский (балановский) антропологический тип имеет смешанный характер с преобладанием средиземноморского европеоидного краниологического варианта.
Археологические данные свидетельствуют об особой близости Фатьяновской, Среднеднепровской, Висло-Неманской культур и прибалтийской культуры ладьевидных топоров. Фатьяновские предки вторглись на территорию верхневолжского бассейна не позднее XVIII века до н.э. с территории Беларуси и Литвы.
По предположению Д.А. Крайнова, отдельные группы влившихся в Фатьяновскую культуру племён ранее обитали между Рейном и Вислой, в Верхнем и Среднем Поднестровье. К моменту проникновения в район междуречья Волги и Оки ранних фатьяновцев здесь жили поздненеолитические племена Белевской и Волосовской культур.
Р. Я. Денисова на основе изучения антропологических материалов из погребений Фатьяновской культуры пришла к выводу, что её носители являются восточной ветвью протобалтов.
Проникновение фатьяновцев на территорию, ранее занятую волосовскими племенами, не всегда проходило мирно. Так, в могильнике Николо-Перевоз-I на реке Дубне найдено коллективное погребение фатьяновских воинов из 9 человек, убитых волосовскими стрелами — между позвоночными и рёберными костями некоторых погребённых обнаружены кремнёвые наконечники стрел, в других могилах причиной смерти воинов были проломы черепа боевыми топорами. Кроме того, о столкновениях свидетельствуют и коллективные погребения убитых фатьяновцев в Болшневском и других могильниках, и коллективные погребения убитых волосовцев. На неолитических стоянках в слоях с поздневолосовскими культурными остатками известны находки фатьяновской посуды, топоров и других вещей. Местное население заимствовало у фатьяновцев разведение скотоводства, приёмы металлообработки, отдельные элементы орнамента посуды, обряд погребения и прочее. На многих поздневолосовских стоянках имеются следы смешения Волосовской и Фатьяновской культур, как в Волго-Окском междуречье, так и в Среднем Поволжье.
Выявленные факты разграбления и разрушения могил фатьяновцев на поздней стадии существования Фатьяновской культуры (Волосово-Даниловский, Горицкий, Фатьяновский, Мытищинский и другие могильники) подтверждают гипотезу о столкновениях фатьяновцев с племенами новых пришельцев. Ассимилировали фатьяновцев не волосовцы, а население каких-то иноязычных культур, появление которых отмечается археологически (культура текстильной керамики и Абашевская культура). На западе племена Фатьяновской культуры положили начало Днепро-Двинской и Юхновской культурам железного века. В восточных районах (на Средней Волге, Вятке и Ветлуге, то есть в районах нахождения медистых песчаников) фатьяновские племена перемешивались с местными племенами, образовав чирковско-сейминскую культуру.
Основным занятием населения было скотоводство (лошадь, корова, коза, овца, свинья). Помощником в хозяйстве была собака лайка. Большое значение играли также охота, рыболовство, собирательство. Вспомогательную роль играло подсечно-огневое земледелие (пшеница, ячмень), на что указывают находки костяных и каменных мотыг. Известны четырёх и двухколёсные повозки. Центром территории являлось родовое кладбище. В мужских захоронениях находились сверлёные каменные топоры, орудия труда из камня и кости, глиняные шаровидные сосуды. В женских погребениях была обнаружена посуда, вещи домашнего обихода, а также украшения, в том числе из меди. Находки глиняных ложек позволили одним учёным сделать вывод, что фатьяновцы ели отварную пищу, а другим — что эти ложки применялись в цветной металлургии. Особой популярностью пользовался мёд.
Фатьяновцы строили укреплённые поселения c полуземляночными жилищами по берегам рек, укрепляя их рвами и валами. Глиняные сосуды шаровидные, круглые с маленьким донышком с штампованным и нарезным узором в виде солярных знаков, елочек и зигзагов. Фатьяновцев хоронили на родовых кладбищах, располагавшихся обычно на возвышенностях; при этом могилы старейшин выделяются размерами и богатством инвентаря. Покойника оборачивали шкурой или берестой и клали в прямоугольную яму с погребальным сооружением из деревянных плах, либо досок, луба, бересты, плетенки и т. д. Сверху его покрывали легким настилом; кургана или какого-нибудь другого заметного сооружения сверху не делали.
Хоронили всегда в скорченном положении, при этом мужчин как правило на правом боку головой на запад, юго-запад или северо-запад, а женщин на левом боку головой на восток, северо-восток или юго-восток. Иногда покойника присыпали красной краской. Часто находимые в погребениях около черепа и ног остатки кострищ и отдельные угли, могут указывать на культ огня.
Одной из особенностей Фатьяновской культуры называют захоронение животных, особенно медведей. Отсюда можно сделать вывод о наличии медвежьего культа. Фатьяновцы клали в могилу весь необходимый для жизни инвентарь: шаровидные сосуды видимо с пищей, рабочие и боевые сверленные каменные топоры (длиной до 13 см, а также топоры из меди и бронзы), кремнёвые ножи, наконечники стрел, украшения из зубов медведя (а также кабана, волка, рыси и лисицы) и янтаря, куски мяса, на которые указывают находки костей.
Стоунхендж
Если использовать базы данных FTDNA и IRAKAZ для расчёта степени родства донских казаков Поповых (семья R1a-YP569) с носителями старших субкладов Z92, Z280, Z282, Z283, Z645, M417, M198, M420 семейства R1a с помощью калькулятора Килина-Клёсова, то в итоге можно получить очень интересную информацию.
Согласно кропотливым расчётам получается, что cамые древние предки донских казаков Поповых, относящихся к семье R1a-YP569, примерно 6000 л.н. могли жить на территории Германии, а потом несколько веков (5750-5100 л.н.) на территории Британии, Шотландии и Ирландии.
С другой стороны, согласно этой же таблицы получается, что эти древние представители семейства R1a, скорее всего, были потомками того человека, который мог быть представителем Михельсбергской археологической культуры, которая простиралась в своё время от Чехии до Бельгии, или Баальсбергской культуры (5800-5500 л.н.).
У представителя этой культуры из немецкого Кведлинбурга (I0559 Baalberge_MN), который жил 5645-5537 л.н., был определён родственный субклад R* (якобы R1a1a или R1b1a2a1a) и митосубклад HV6’17. И вот, если исходить из результатов таблицы, то некоторая часть семейства R1a, то есть праотцов донских казаков Поповых (семья R1a-YP569), а, следовательно, и их предков новгородских славян (см. статьи 15, 16, 17) могла затем из Германии переместиться на территорию Британии.
Первые земледельцы, прибывшие на Британские острова из континентальной Европы, образовали так называемую археологическую культуру Виндмилл-Хилл. Известно, что члены вновь прибывших семей на территории вокруг Стоунхенджа занимались сельским хозяйством, разводили крупный рогатый скот, овец, коз, свиней и собак, выращивали пшеницу и ячмень, добывали кремень, изготавливали листовидные наконечники стрел и полированные каменные топоры, строили крупные круглые ограждения на вершинах холмов, насыпали курганы длиной до 500 метров. Керамика у них было лощёная, круглодонная. Горшки изготавливались с ушками, которые имели вертикальные отверстия вместо ручек. Позднее появились сосуды с утолщённым краем. Орнаменты на керамических изделиях представляли собой оттиски пальцев или ногтя, черточки и бороздки.
Причём их культура, по мнению английских археологов, была очень похожа на культуру тех семей, которые ещё раньше жили на севере Франции и в Бельгии. Поэтому предки будущих строителей Стоунхенджа, скорее всего, могли жить где-то здесь. И вот эти люди ни с того, ни с сего, вдруг начали строить Стоунхендж – необычный мегалитический памятник далёкого прошлого.
По мнению некоторых математиков и астрономов, Стоунхендж – это своего рода уникальная астрономическая обсерватория и очень сложная вычислительная машина, построенная какими-то древними племенами для наблюдения за движениями планет Солнечной системы и предсказаний некоторых астрономических явлений, в том числе и солнечных затмений.
С его же помощью можно было также вести календарь земледельческих работ. Причём, древние строители Стоунхенджа понимали, что наша Земля имеет шарообразную форму и ось вращения, наклонённую к траектории своего движения вокруг Солнца. Поэтому они и выбрали особое место строительства подобного объекта именно в данной точке земного шара. Если же Стоунхендж взять и перенести, например, в какую-нибудь другую точку земного шара, то он просто не будет работать.
Вот что писал о стране Стоунхенджа сицилийский историк Диодор: «напротив земли кельтов на Океане есть остров не меньше Сицилии. Этот остров расположен на севере, и его населяют так называемые гиперборейцы, поскольку он лежит за пределами Борея. На нём родилась Лето. Поэтому больше всех богов на этом острове почитается Аполлон. Гиперборейцы имеют свой собственный язык, но к эллинам очень близки, особенно к афинянам и делосцам. Некоторые из эллинов приезжали к гиперборейцам и оставляли там богатые приношения с надписями эллинскими буквами. Гипербореец Абарис приезжал в Элладу, чтобы возобновить старинную дружбу и родство с делосцами. Луна на этом острове отстоит совсем на небольшом расстоянии от земли и на ней даже заметны некоторые выступы земли. Бог каждые ДЕВЯТНАДЦАТЬ лет приходит на этот остров, когда звёзды в своём обращении достигают завершения. Царская власть в городе и охрана священных участков возложена на так называемых Бореадов, потомков Борея, которые всегда принимают власть от поколения к поколению».
Здесь земля кельтов – это территория прежней Галлии. Ныне это территория Франции. Остров напротив земли кельтов – это нынешняя Британия. Упоминаемый Диодором девятнадцатилетний цикл – это цикл повторения полных солнечных затмений, которые как раз и наблюдаются в районе Стоунхенджа один раз в девятнадцать лет.
Современные исследователи доказывают, что с помощью мегалитической обсерватории древние астрономы могли наблюдать за ходом движения планет и точно предсказывать тот день, когда будет происходить такое затмение. Это явление они называли приходом Бога. Так что Диодор вовсе не случайно писал свои строки. При этом из его слов следует, что Стоунхендж строили, а затем в своей деятельности использовали гиперборейцы, то есть какие-то выходцы из Гипербореи.
На основании строк Диодора можно также сделать вывод о том, что древние жители Европы кое-что слышали и знали о британском Стоунхендже.
С другой стороны, за несколько веков до Диодора отец истории Геродот называл гиперборейцами тех, кто жил к северу от Волги у берегов Белого моря. Поэтому получается, что в древности существовала некая связь между двумя группами гиперборейцев, то есть между теми, кто жил в Северном Поморье (Модлонская, Волосовская культуры) и, возможно, в Эстонии (ведь эстонские носители субклада R1a-Z283 не были связаны с фатьяновцами и жили особняком, причём, у берегов Балтики. Однако они могли иметь связь с волосовцами), и теми, кто жил на территории Британии. Указания на такую связь можно найти в ирландских преданиях о фоморах (поморах?), которые прибыли в Ирландию откуда-то с северных островов.
С другой стороны, как уже отмечалось, на Кольском полуострове археологами обнаружены отдельные мегалитические сооружения древности с надписями, выполненными огамическим письмом. Но такое же письмо потом использовалось только в Ирландии. Так что всё сходится. Поэтому гиперборейцы Беломорья могли быть связаны с гиперборейцами Британии.
Если теперь составить генеалогическое 67-маркерное древо семьи R1a-YP569, то оно даёт примерно такие же результаты, как и таблица, полученная с помощью калькулятора Килина-Клёсова.
Согласно этому древу получается, что самая древняя родословная ветвь семьи R1a-YP569 ведёт в Британию, причём она могла образоваться примерно 5249 л.н.
Поэтому можно предположить, что в тот же самый период предки носителей субклада R1a-YP569 (предки новгородских славян) жили, скорее всего, именно в Британии. Но, если они в указанный период жили там, то, значит, они также могли являться представителями тогдашней археологической культуры Виндмилл-Хилл и даже могли каким-то образом участвовать в строительстве Стоунхенджа.
По сведениям археологов, строительство Стоунхенджа осуществлялось несколько веков. Начиналось оно примерно 5000 л.н. и закончилось примерно 4000 л.н. или даже позднее. Получается, что всё строительство могло продолжаться более тысячи лет.
В те далёкие времена на территории Британии ещё не было ни валлийцев, ни шотландцев, ни пиктов, ни тем более англов и саксов. Трудно представить, что именно простые сельские жители тогдашней Британии задумали и осуществили строительство на нашей планете такого уникального объекта. Да ещё и сумели они это сделать, не имея мощной современной техники. Так кто же были эти гиперборейцы – простые сельские труженики совсем с непростыми воззрениями и планами? Ответа мы никогда бы не нашли, если бы не достижения современной ДНК-генеалогии.