Найти тему
Людмила Филаткина

Секреты "правильного" смузи. Похудеть, оздоровиться, омолодиться... Заметки Татьяны Ярцевой

Если вы никак не можете сдвинуть вес с мёртвой точки, если ваша кожа тусклая и серая, если нет сил и энергии, пора попробовать что-то новенькое, что точно поможет решить эти проблемы! Давайте очистим организм, подзарядимся энергией, проведем весенний детокс с помощью полезных напитков - смузи! Это вкуснейший напиток, полезный как для здоровья, так и для фигуры. Секреты "правильного" смузи и сочетаемости продуктов смотрите ниже.

В сюжете рассказывается о двух вариантах такого коктейля: первый, чтобы похудеть, второй - чтобы накормить полезной едой маленьких приверед. Скажу сразу - сточки зрения здорового питания - эта информация устарела. С момента съемок этого сюжета произошло множество открытий по поводу состава смузи, об этом обязательно напишу.

Итак, какие плюсы от введения смузи в свой рацион?

  • Смузи содержит клетчатку, что не только питает нашу микрофлору, но и продлевает чувство сытости, а также не дает скачков сахара в крови.
  • Смузи сытен, и поэтому 300-600 мл смузи вполне заменяют и перекус, и полноценный прием пищи — если вы не очень проголодались.
  • В смузи можно положить много разнообразных ингредиентов. Например, растительный протеин в порошке, зелень, из которой обычно получается ну очень мало сока (например, сколько того сока вы получите из целого пучка петрушки? Совсем немного!), семена и орехи, различные супер-фуды в добавках…
  • Смузи стимулирует работу кишечника и способен избавить вас от запоров.
-2

Что делать, если вы не наедаетесь смузи? Предлагаю такие варианты:

  • Добавьте в смузи 1-2 ст.л. протеинового порошка.
  • Съешьте горсть орехов (10-20 штук). Орехи долго жуются, надолго насыщают из-за высокого содержания белка и жиров. Да и вкусно!
  • Если у вас очень мощный блендер, то орехи и семечки можно добавлять прямо в смузи в процессе приготовления.
  • После приготовления смузи добавьте в них столовую ложку семян чиа или льна и перемешайте всё на низкой скорости.
-3

1

-4

1

-5

Нехитрые правила приготовления "правильного" смузи, которые обеспечат вам наилучший результат:

  • Замените фрукты ягодами. Ягоды в отличие от фруктов стабилизируют сахар в крови и имеют другую кислотность. Поэтому их можно класть в смузи неограниченно.
  • Не менее трех больших горстей зелени или овощей на литр готового напитка. Зачем? Именно из этих продуктов питания мы берем самое полезное, и именно они делают смузи такими полезными. Смысл в большом количестве клетчатки, полезных микроэлементов и в стабилизации сахара в крови.
  • Количество жидкости: все твердые ингредиенты заливаются на 2/3 водой или другой «правильной» жидкостью - соевым или другим растительным молоком без добавления сахара, кокосовым молоком лайт.
  • Жиры  — обязательно! Чтобы еще больше стабилизировать сахар в крови, необходимо добавлять в смузи источники жиров: растительные масла, кокосовое молоко/сливки, авокадо. На 1 литр готового напитка используются: 100 мл кокосового молока не лайт ИЛИ 2 ст.л. любого растительного масла ИЛИ 1/2 авокадо средней величины
  • Вовсе не помешают такие добавки, как имбирь, куркума, кайенский перец (чили), корица, лимон. Все эти ингредиенты имеют массу полезных свойств. Главное — не переборщите с количеством. Например, на 1 литр - 3-4 см корня имбиря, 1 маленький лимон. Приправы — не более 0,5-1 чайной ложки на литр, иначе будет слишком остро.
-6

Стать мастером по приготовлению смузи очень просто - понять принцип сочетаемости. Правило простое: заменяйте ингредиенты по принципу цветов. Все красное — на красное, оранжевое  — на оранжевое, а зеленое — на зеленое. Например, шпинат можно смело заменить петрушкой или кинзой. Свеклу — болгарским перцем и яблоком. Банан — ананасом… Экспериментируйте!

Важное дополнение: смузи нужно пить в обед (днем, а не утром) и выпивать в течение 6 часов после приготовления. В холодильнике он может храниться максимум 24 часа.

Татьяна Ярцева – с любовью к родной природе