Найти тему
Психология-Эксперт

Травмированный внутренний ребенок: кто он?

Вчера мы рассказали вам о том, кто такой внутренний ребенок.

А сегодня хотим раскрыть вместе с нашим экспертом Еленой Тухарели тему травмированного ребенка. 

Чаще всего мы сталкиваемся с травмированным Ребенком, забытым и непризнанным. 

Вспомните, когда в последний раз вы искренне смеялись? Чувствуете ли внутреннюю неудовлетворенность жизнью, не понимание своего пути? Когда хочется отношений, но заранее страшно их потерять?

Если большинство этих вопросов вам отзывается, пора обратиться к своему Внутреннему ребенку, пожалеть и позаботься о нем.

Как это можно сделать?

- Многие сталкивались в детстве с непониманием, обидой, разочарованием, формируя чувство вины и беспомощности, мало кто умел защитить себя перед теми, кто старше. Эти переживания и установки, сформированные в детстве, живут в человеке всю жизнь, если их не осознать и не проработать.

Если ребенок развивается в травматической среде, в его личности формируется Критикующий Родитель вместо Заботливого, который подавляет Ребенка, вынуждая его подчиняться и адаптироваться.

Поэтому основа заботы о Внутреннем ребенке – проработка детских травм, родительских установок. Да, мы не можем повернуть время вспять и вернуться в детство, но мы можем подойти к этому периоду осознано и бережно. Можем подарить своему Ребенку Заботливого Родителя и стать зрелыми Взрослыми.

- Перестать обижаться и винить своих родителей и других значимых людей. Не ждите, что они поменяются и научатся тому, чего не умели. Они дали что смогли, исходя из своего опыта и своих травм. Поэтому сбой в реализации ролей часто является обще семейной проблемой поколений.

Можно попробовать направить энергию, которая тратится на обиду и злость, в русло саморазвития, приобретения нового опыта принятия себя и любви к себе.

В следующей статье из цикла мы предложим вам практику «Забота о внутреннем ребенке».

Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш 

Instagram аккаунт