Граффити на спортивную тематику на сегодня являются одним из самых популярных направлений в стрит-арте. Подробнее я рассказывал об этом в специальном посте. А сегодня хочу отдельно рассказать об одном из самых масштабных таких примеров, которые вообще встречал. Спасибо за него можно сказать поклонникам московского футбольного клуба «Торпедо».
Всем привет! Спасибо, что посетили «Искателя картинок SM»!
Однажды по одному футбольному делу довелось мне посетить родной для торпедовцев стадион им. Эдуарда Стрельцова в Москве. Дело было зимой, а потому все фото именно на фоне сугробов.
Стадион, если подходить к нему со стороны метро «Автозаводская», расположен в низине, а потому к чаше сделан ступенчатый спуск. И именно стены этого спуска поклонники команды и/или мастера стрит-арта превратили в настоящий шедевр.
На стенах каждой секции этого спуска и разместились тематические граффити, посвященные клубу, его славным традициям и игрокам-легендам.
Однако, сразу оказалось, что граффити посвящены не только футболистам. Одно из них посвятили Андрею Червоненко (1918-1995 гг.), который был профессиональным боксером.
С 1952 по 1993 год он работал тренером в Спортклубе завода ЗИЛ, поэтому, собственно, и попал на эту мемориальную стену.
За время работы в ЗИЛе Андрей Червоненко подготовил 37 мастеров спорта, в т. ч. победителей и призеров чемпионатов СССР. В эти годы уложилась и его работа со сборной Кубы по боксу, которую он тренировал с 1969 по 1972 год, что стало одним из главных его успехов как тренера.
Собственно футболистам посвящены следующие граффити. Например, Вячеславу Орлову (1906-1995 гг.).
Для торпедовцев Вячеслав Орлов – личность легендарная. Помимо того, что он был игроков и тренером, именно он является автором эмблемы общества «Торпедо» и традиционной черно-белой формы команды.
В чемпионатах СССР за «Торпедо» в 1936-1940 годах Вячеслав Орлов провел 56 матчей. В 1942-1945 годах был председателем спортклуба «Торпедо». Ну, а так как длительное время он работал и старшим инженером, и администратором торпедовского стадиона, то его портрет здесь абсолютно уместен.
Еще одно граффити посвящено Вадиму Никонову (род. в 1948 году).
Он тоже является важным игроком в истории команды, за которую отыграл большую часть своей спортивной карьеры игрока. За «Торпедо» Никонов играл с 1967 по 1975 год, а потом еще в 1977-78 годах. Был капитаном команды в 1972-75 годах. Играл за сборную СССР.
Также он известен как футбольный тренер. И именно торпедовские команды он тренировал, начиная с 1986 года и вплоть до 2002-го.
Александр Полукаров (род. в 1959 году) стал еще одним героем черно-белой стены.
Вообще-то свою игровую карьеру он начинал в луганской «Заре», т.к. сам родом из Луганска. Однако именно в торпедовском клубе он провел свои лучшие годы.
За «автозаводцев» Александр Полукаров играл 12 лет – с 1980 по 1991 год. С 1986 года был капитаном команды. Сыграв 319 матчей в Высшей лиге, забил 21 мяч. Несомненным успехом и для команды, и для этого игрока стала победа в Кубке СССР в 1986 году, что и отображено на данном граффити.
Еще один герой мемориальной арт-стены черно-белых – Николай Васильев (род. в 1957 году).
Будучи воспитанником воронежского футбола, Николай Васильев выступал за торпедовцев в 1974-1985 годах. В Высшей лиге сыграл 182 матча, забив 45 голов. После завершения карьеры игрока работал и продолжает работать тренером.
Николай Васильев является совладельцем рекорда чемпионатов СССР по числу голов в одном матче – 5. Это случилось в 1979 году в игре с «Пахтакором». Достижение нашло свое отражение и на арт-стене, где рядом с портретом футболиста красуются футбольный мяч и цифра «5».
И еще об одном герое черно-белой арт-стены, которым стал Сергей Пригода (1957-2017 гг.)...
Этот игрок также является легендарной личностью для торпедовцев. Все свои 13 сезонов в чемпионате СССР он отыграл именно за черно-белых (с 1976 по 1988 год). Был чемпионом СССР 1976 года (осень) и обладателем Кубка страны 1985-86 гг. Лауреат приза за самый красивый гол сезона в 1985-м. Также играл за сборную СССР.
Печально, но какие-то вандалы закидали его портрет снежками. Это видно и на других артах, но именно изображение Сергея Пригоды было на тот момент испорчено. Хорошо еще, что снежками... Но в целом это, конечно, признак одичалости. Тем более, что человек уже умер...
В общем, вот такой вот масштабный арт обнаружил на легендарном московском стадионе. По качеству он, кстати, очень профессиональный, все сделано на совесть.
Думаю, что адекватный любитель футбола, за какую бы команду он не болел, оценит его по достоинству. Ну и уж, как минимум, не будет его портить, как сделали это какие-то недалекие существа. Ведь, по большому счету, это наша общая футбольная и вообще спортивная история и память.
Кстати, сегодня стадион им. Эдуарда Стрельцова вошел в стадию масштабной реконструкции, которая должна превратить его в современную спортивную арену. Но хотелось бы, чтобы данный стрит-арт сохранился на радость поклонникам футбола при любом раскладе дел.
Всем спасибо за просмотр и живую реакцию! Подписывайтесь на канал!!! Комментируйте и ставьте лайки! Будет интересно!