Следующий шаг в сборке компьютера - это подбор комплектующих. И начинать как ни странно надо с корпуса, а не процессора, материнской платы и видеокарты. Так как корпус будет влиять на функционал системы. Ведь таскать с собой огромный Full-Tower корпус жутко не удобно. А возить компактную систему в корпусе Slim-Desktop можно без проблем. И если комплектующие от компактного корпуса можно без проблем поставить в большой, то при обратной ситуации вам нужно будет по новой покупать комплектующие, так как они просто не войдут (я очень сомневаюсь, что будут покупаться компактные комплектующие, ведь возможности апгрейда у них минимальны, а цена на них идет процентов на 10-20% больше, чем то же самое, но менее компактное).
Если чтение вы начали с данной статьи, то рекомендую сначала ознакомиться с первыми двумя из данного цикла:
1. С чего начинается сборка ПК ?
А теперь вернемся к теме, выбору корпуса и подборке комплектующих.
Корпусов на рынке огромное множество и ценовой разброс у них тоже довольно большой, для каждого можно подобрать по бюджету и функционалу.
Если компьютер вы берете как печатную машинку и ни о каком дальнейшем апгрейде речи идти не будет - то берите абсолютно любой из самых дешевых (возможно он у вас уже даже остался от старого компа). Со своей задачей он справиться, да и комплектующие в него тоже можно будет легко подобрать.
Если планируется дальнейший апгрейд с отсутствием мобильности, то берите Full-Tower под стандартные платы ATX и возможностью установки видеокарты от 300 мм. Для примера взглянем на габариты флагманских видеокарт от Nvidia:
GeForce RTX 3090: 13,8x31,3 см, занимает 3 слота расширения;
GeForce RTX 3080; 11x28,5 см, занимает 2 слота расширения;
Так же важный нюанс - это продуваемая передняя панель (если стоит акриловое стекло перед вертушками или другой непроницаемый материал - толку от этого не будет, не ведитесь на такое. Это красиво конечно, но не эффективно).
Не забывайте о возможности установки дополнительных вентиляторов, ведь если ставить топовое железо - оно будет греться и тогда будете "колхозить" корпус и дорабатывать его не только напильником (задекорировать подобный колхоз конечно не сложно, но вот только стоит ли этим заниматься, если можно сразу взять нормальный и продуманный корпус).
Экономить на покупке корпуса для стационарной системы я не стал, по тому что - кто знает, вдруг где то по дешевке на распродаже или с рук удастся взять топовую видеокарту (а она будет греться, причем сильно), да и процессор может быть рано или поздно заменен на более требовательный.
Материнскую плату лучше брать на 4 слота оперативной памяти. Кто знает, может скоро и 16 гигабайт мало уже будет. Так хоть возможность доставить еще 2 плашки по 8 гигабайт останется.
Для компактной сборки сначала надо определиться с размерами корпуса, насколько компактный нужен? Второе есть ли возможность ставить в него видеокарту/платы расширения (нужны ли они вообще) и какими размерами в корпусе они будут ограничены (если видеокарта нужна - обращайте особое внимание на возможность какие модели можно будет поставить и ищите компромиссный вариант по бюджету) ? После этих прикидок у нас получится не так много сборок которые бы нас удовлетворили, подсчитываем их приблизительную стоимость и выбираем оптимальную для себя. Скажу сразу - компактные сборки на топовом железе будут очень кусачими по цене + с ними могут возникнуть проблемы по перегреву (слишком мощный процессор + видеокарта в тесном пространстве, да без хорошей циркуляции воздуха, температуры могут быть похлеще чем в парилке. Для железа это ничем хорошим не обернется). По этому надо быть готовым к тому, что компактную сборку придется дорабатывать (в одной из моих прошлых статей я об этом рассказывал), но доработав систему один раз, она больше доработок не потребует, и потом замена комплектующих следующего поколения труда не составит.
Три основных компонента в сборке на которых я бы не стал экономить (ведь они достаточно долго могут кочевать из одной сборки в другую):
1. Хороший корпус - комплектующие могут меняться, а корпус может служить очень долго (у меня есть такой старичок с 2003 года, в следующих статьях попытаюсь подготовить его к современным реалиям, по тому что "продуваемость" у него отсутствует. Как бы прискорбно это не звучало, но думаю даже современному железу среднего уровня в нем будет жарко).
2. Хороший кулер (со сменным вентилятором) - он как и корпус так же долго служит, крепления Socket`ов меняются очень редко, а если вентилятор начнет шуметь и ТО вентилятора успехом не увенчается - его легко можно будет поменять. Это гораздо дешевле чем менять всю систему охлаждения.
3. Качественный блок питания - на этом точно лучше не экономить. Спалить все железо некачественным блоком питания - это будет очень обидно. На спичках лучше не экономить.
На этом на сегодня я закончу. Спасибо всем за внимание и до новых встреч.