Может быть, вы не сталкивались с этой специей ранее, но ее стоит приобрести и иметь у себя дома каждому, ведь уникальные лечебные свойства ажгона используют как современная медицина, так и древние практики лечения.
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились! Здесь мы с вами ежедневно открываем новые и интересные факты о позитивном образе жизни, диете, специях и просто интересных фактах, которые помогают нам жить легко и быть здоровыми! Сегодня поговорим об айоване душистом.
Это растение еще зовут ажгон, или индийский тмин (сarum copticum), и принадлежит он к семейству зонтичные, тому же, что и многие наши уникальные специи: анис, сельдерей, асафетида и кумин, о которых мы уже много говорили. А еще у него есть название «травка епископа» на английском и странное название trachyspermum ammi на латыни.
И тут еще про названия: будьте осторожны, ведь кое-где эта специя зовется кумином, что совсем не верно. Смотрите про кумин и то, как он выглядит, как отличается от тмина и других семян, а также его многочисленные свойства, в нашем видео.
Хоть эта пряность распространена менее, чем кумин, асафетида или анис, и родом с Востока, ее лечебные свойства невероятно интересны и полезны. Экстракты ажгона входят как в различные медикаменты, так и в косметические средства начиная от лосьонов до дезодорантов. Растет эта травка в Индии, Средней Азии и на Ближнем Востоке, а также Африке и Китае, но ее можно купить и специализированных магазинах в России, а также заказать на интернет-платформах.
Интересно, что семена ажгона – это вовсе не семена, а плоды этой травки! Айован в Азии часто используют как кулинарную приправу для мясных, овощных и бобовых, а также ее кладут в соусы, салаты, напитки и смеси специй, например, популярную карри. Считают, что пряный, тонкий и в то же время острый и проникающий во все ткани аромат айована, немного напоминающий тимьян и анис, ничем нельзя заменить.
Как и у кинзы, у ажгона – консервирующий и антисептический эффект. Поэтому им часто посыпают сырое мясо, которое быстро портится, особенно в жарких странах.
В составе этой пряности – тимол, широко известный антисептик, а также средство против экземы. Тимол – это невероятно эффективное вещество в составе эфирного масла и плодов ажгона, которое обладает отхаркивающим, мочегонным, спазмолитическим и анестезиологическими свойствами.
В ажгоне также содержится ниацин (витамин В3), терпены (противовоспалительные и седативные агенты), пинен (предотвращает потерю памяти и противовоспалительное), а также кальций, железо и фосфор.
У айована есть очень интересные и полезные свойства, которые интенсивно применяют в фармацевтической промышленности, и которые пригодятся вам ежедневно в доме.
1. Помогает от вздутия и прочих проблем с животом
Ажгон – невероятно эффективный антисептик и антимикробное средство. Он помогает избавиться от любых проблем с желудочно-кишечным трактом: от метеоризма до глистов, сальмонеллы[1], прочих микробов и холеры. Чтобы нормализовать кишечные проблемы, пейте ажгоновую водичку на ночь ежедневно или натирайте его пастой низ живота.
Ажгон подавляет процессы разложения и брожения в кишечнике, которые происходят при неправильной диете, неверном сочетании продуктов и плохом для здоровья образе жизни.
Капните пару капель эфирного масла ажгона в ложку сезамового или другого растительного масла и кушайте при инфекциях кишечного тракта.
Вода, настоянная на плодах ажгона, называется «ома» и применяется в Индии для лечения холеры, часто встречающейся болезни в деревушках этой страны, а также нормализации цикла у женщин. А молоко с порошком сухих плодов ажгона дают детям от коликов и предотвращения кишечных инфекций.
При резкой боли в животе или диарее, просто скушайте немного порошка плодов ажгона или пожуйте половику чайной ложки его сушеных плодов и запейте водой. Это снимет спазмы и уменьшит боль, а также убьет микробы.
Айован обеззараживает ваш кишечник и таким образом помогает при поносе и вздутии живота. Эта специя отлично стимулирует ваш аппетит и часто применяется на Востоке в гарнирах для стимуляции пищеварения и предотвращения вздутия живота.
2. Пигментные пятна на коже
Паста из ажгона – хорошее средство для устранения пятен на коже, кровоподтеков, если вы подрались, или если просто решили убрать веснушки. При экземе и грибковых заболеваниях кожи также используйте пасту из перетертых плодов ажгона наружно.
3. Заживление ран
Тимол в составе ажгона дезинфицируют раны и ожоги и ускоряют процесс их заживления. Эта специя эффективна как антибактериальное средство, которое действует как на грам-позитивные, так и на грам-негативные бактерии, а также грибки[2]. Паста из айована приложенная к ране, обеззаразит ее и поможет быстрому восстановлению тканей.
4. От артрита
Противовоспалительные свойства ажгона доказаны в современных исследованиях[3]. Он также является анальгетическим средством, которое снимает боль и опухоли. Вы можете совсем недолго поджарить плоды на сковородке, потолочь их, а затем чайную ложку такого порошка и перемешать с маслом гхи или водой. Применяйте такую пасту наружно на суставах при их воспалении и болях.
5. При простудах и вирусах
Если вы простудились или подхватили грипп, то обязательно примените эту невероятную специю! Ведь айован как поможет организму убить микробы, так и является отхаркивающим средством. Вы можете понюхать плоды ажгона, чтобы убрать заложенность носа, а еще положить чайную ложку перетёртых плодов на стакан теплого молока, добавить куркумы и пить при кашле для выведения мокроты.
Перемешайте две чайные ложки плодов ажгона с разогретым пальмовым сахаром джаггери, который также очень полезен, чтобы убрать заложенность носа и спать хорошо при насморке.
6. От преждевременной седины
Плоды ажгона отлично помогут вам сохранить здоровые волосы и защитить их от перхоти, выпадения и преждевременной седины. Сделайте маску настояв плоды ажгона на разогретом кокосовом масле, дайте настояться и остудите. Используйте такое масло как маску за час до принятия ванны или душа.
Вы можете также просто выпивать щепотку ажгона с водой или добавлять его в пищу для получения эффекта.
Современные ученые доказали не только эти свойства ажгона, но и его эффективность при опухолях, псориазе, проблемах печени, нарушениях цикла у женщин, а также как отличного антиоксиданта и средства, понижающего холестерин.
В кулинарии плоды айована душистого вы можете использовать в приготовлении закусок, хлеба, а также зеленых овощей и корнеплодов. Как со всеми специями, лучше покупать целые семена, и класть их в еду в самом конце приготовления, а перед употреблением немного обжарить на сухой̆ сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся (но не пережарьте, иначе все эфирные компоненты разрушатся!).
Традиционно, у ажгона также, как и у прочих специй, есть противопоказания. Так, его нельзя применять при язве, беременности и кормлении грудью, а еще если у вас внутренние кровотечения, язвенный колит, или язвы ротовой полости. Также, применяйте эту, как и все остальные специи, строго умеренно. Ведь у ажгона доза безопасного применениятак же мала, как и у мускатного ореха! А еще - обязательно консультируйтесь с врачом перед тем, как применять любые специи как лекарство!
Спасибо, что читаете нас и мы будем рады, если вы станете нашими постоянными подписчиками. Пишите нам о том, какие еще вопросы правильного питания и образа жизни вам интересны, и мы обязательно напишем об этом!
[1] A Review on Iranian Carum copticum (L.): Composition and Biological Activities, European Journal of Medicinal Plants, 12 (1)
[2] Carum Copticum A Herb for the Treatment of Important Human Diseases, Environmental Sci. & Eng. Vol. 2
[3] Trachyspermum ammi, Pharmacognosy Review, January-July 2012, 6(11)