Я очень люблю выращивать у себя дома необычные растения. Конечно, у меня есть довольно традиционные фиалки, розы, драцены и фикусы. Но все-таки мне интереснее наблюдать за тем, что редко встретишь в квартире на подоконнике. И это не только томаты, перцы, огурцы и зелень. Я экспериментирую и с различными экзотическими плодовыми растениями.
Один из первых моих подобных экспериментов — это манго. Как-то просто подумала, почему бы не посадить косточку в землю и не посмотреть, что в итоге получится. Так и сделала 🙃 В итоге манго растет у меня уже полтора года и за это время превратился в очень симпатичную ярко-зеленую пальму.
Чуть ниже расскажу подробнее о моем опыте выращивания, проблемах, с которыми пришлось столкнуться, и, конечно, о главных правилах ухода за этим непривычным для наших широт растением.
Как вырастить манго в домашних условиях
Как я уже сказала, мой манго растет у меня дома уже около полутора лет. Посадила я его прошлой весной, и он уже успешно успел пережить одну зиму, хотя и с небольшими проблемами. Мало того, что ему очень сложно находиться в помещении с сухим воздухом (батарее осень и зимой топят у нас очень сильно), на него еще и паутинный клещ напал в конце осени и не давал развиваться новым листочкам.
Ниже расскажу, как избежать подобных проблем и как ухаживать за домашним манго.
1. Посадка манго на подоконнике
Как я уже говорила, свой манго я вырастила из косточки. Сделать это несложно:
- Освободите косточку от внешней капсулы.
- Возьмите сразу большой горшок. У меня он объемом около 3,5 литров.
- Положите на дно слой керамзита для дренажа или берите сразу горшок с готовой дренажной системой (у меня как раз такой).
- Засыпьте в горшок грунт. У меня манго растет в покупном грунте для юкки и драцены.
- Положите косточку в грунт плашмя и немного присыпьте грунтом.
- Обильно полейте и накройте пленкой. Пока не появятся всходы, раз в день снимайте пленку, чтобы проветрить посевы (иначе там может образоваться плесень).
Имейте в виду, что всходы проклюнутся с какого-то одного конца косточки. С какого именно, определить сложно. Поэтому если вдруг росток будет слишком близко к краю горшка, выкопайте косточку и немного переместите ее таким образом, чтобы росток оказался в центре.
2. Уход за манго в домашних условиях
- Освещение. Манго — это тропическое растение, поэтому ему нужно очень много света. С октября по март ему обязательно нужно организовать дополнительное освещение. В противном случае он легко может зачахнуть. Особенно, если растение еще молодое и неокрепшее.
- Контроль роста. По мере роста манго, как и многие другие растения, будет клониться в сторону источника света, поэтому обязательно поворачивайте его раз в несколько дней. Манго растет довольно быстро, поэтому нужно внимательно отнестись к тому, чтобы ствол в итоге получился прямой.
- Полив. Еще одна важная составляющая ухода за манго — это полив. Это растение не любит переливы, поэтому полив ему нужен умеренный и только по мере просыхания верхнего слоя грунта.
- Опрыскивание. Манго в обязательном порядке нужно ежедневно опрыскивать по листьям водой из пульверизатора. А во время отопительного сезона эти опрыскивания нужно проводить еще чаще. Или если есть возможность, лучше поставить поблизости увлажнитель воздуха. В противном случае из-за низкой влажности листья начнут подсыхать и отваливаться.
- Формирование. Прищипывать и формировать манго не нужно. Ближе к году он сам будет пробовать пускать новые побеги с листьями.
- Подкормка. Подкармливать манго нужно обязательно, так как растет он быстро и питания ему нужно довольно много. Для его подкормки отлично подойдет удобрение для драцен, юкки и фикусов. Я, например, последние полгода подкармливаю его удобрением "Active для драцен и фикусов". И результат меня вполне устраивает.
- Защита от вредителей. Как я уже говорила в самом начале статьи, на мой манго в прошлом году напал паутинный клещ. Он поедал еще не сформировавшиеся листики на макушке и не давал им расти. Выводила я его очень долго и очень сильными препаратами. В этом году решила действовать на опережение и приняла меры профилактики. Все лето и начало осени я опрыскивала манго раствором зеленого мыло 1 раз в 2 недели (по инструкции на упаковке). Обрабатывала все свои растения, не только манго. В итоге впервые за год ни одно растение не заразилось вездесущим паутинным клещом. И я этому очень рада.
- Плодоношение. А вот с плодоношением все не так просто. Чтобы манго начал плодоносить в домашних условиях, нужно либо подождать лет 20, либо привить его. Для прививки нужен побег от уже плодоносящего растения, а в наших условиях найти такое практически нереально. Так что, я пока выращиваю манго в чисто декоративных целях. Растение очень симпатичное, я довольна 😊
А вы пробовали вырастить манго на подоконнике? Поделитесь своим опытом в комментариях!