Полмесяца прошло с отпуска в Сочи, а о горах хочется рассказать отдельно. Первую часть про море и Имеретинку читайте здесь.
Мы не фанаты гор, или просто ещё не доросли, поэтому катание на сноубордах и лыжах пока не про нас. Вообще не сильно интересуемся отдыхом в горах, но раз уж приехали в Сочи, то хотелось посмотреть, что же «натворили» в горах к Олимпиаде. То, что было в Имеретинке, нас впечатлило, и впечатлило приятно, но от гор не было особых ожиданий, решили просто сгонять на разведку.
Есть разные способы, как туда попасть. Существует много специальных экскурсий с трансфером туда-обратно от отеля, но они ограничены по времени, есть привязка в группе, сам по себе особо далеко не уйдешь.
Поэтому мы выбрали путешествие своим ходом на общественном транспорте. Прямо в горы ходит муниципальный автобус, есть формат «экспресс» — он быстрее едет, минуя некоторые остановки. Оплатить можно даже банковской картой, что очень удобно. Если не ошибаюсь, то один билет около 180 рублей. Знаю, что ещё часто люди берут каршеринг, это ещё удобнее и быстрее, думаю.
Дорога туда красивая и не сильно долгая. Где-то час мы и ехали. Ехали с трехлеткой, под конец он уже немного устал, но всё же выдержал. Сразу скажу, что коляску в горы брать не вариант, она будет только мешать.
Доехали до конечной остановки, где подъёмник на Розу Пик.
Попадаешь сразу на площадь с набережной реки Мзымта, всё как в инстаграме. Мы быстро выпили кофе в Маке, там всё же чуть дороже меню, чем в обычном Макдоналдсе. Обещали дождь, хотя солнце светило вовсю, но мы всё ж не стали гулять по городку, и решили сразу подниматься в горы, пока не ливануло.
Билет на все подъемники единый, их кажется, 6 штук, кататься по ним можно хоть весь день по безлимиту. Детям до 5 лет могут пройти бесплатно. Цена 1800 была для одного, если брать утром билеты, то дешевле будет. Цена очень адекватная, я считаю.
Итак, мы сели на первый подъемник и сразу в хорошем смысле офигели. От красоты, от масштаба и размаха сооружений. Подъемник первый с закрытыми кабинками, едет очень быстро, буквально пару минут восторга и ты уже на следующем пункте. На каждом пункте пересадки можно отдельно погулять, есть свои развлечения, перекусы, кафе или ресторанчики. Всё очень цивильно, понятно и достойно сделано. Прямо гордость берёт.
Но мы не стали задерживаться и пошли на следующий подъем. А там ещё красивее! Постепенно лето в горах стало сменяться осенью, всё чаще и чаще появлялись рыжие, жёлтые и красные деревья, а потом и все сменились ярким узором пёстрых красок. Это очень красиво! Очень! Вершины гор, осенний лес и облака, подсвеченные солнцем. Этого уже достаточно, чтобы зарядиться положительными эмоциями.
Дело было в октябре, и особо очередей не было, народа немного, а красота особенная, я думаю, что лучше, чем летом.
Третий подъемник привез нас на вершину — Розу Пик. Там уже есть полноценные смотровые площадки на 360 градусов. Есть тоже кафе, разные развлеяения типа качелей над пропастью и перехода по канатной дороге между вершинами рядышком. Всё это уже, конечно, за отдельную плату.
Очень много пунктов, где можно сделать фото на память. Цена фото 10 на 15 см или магнитика — 300 - 400 рублей, но мы на память всё равно один взяли, а по приколу фотографировались везде :)
На вершине 2320 м было не сильно холодно, на удивление, хотя готовились, что будет холоднее. Нам очень повезло, что во время всех подъемов было солнечно, а дождь уже пошел как раз, когда мы спустились обратно. Солнце, облака, горы и лес — прекрасное сочетание.
Конечно, больше всего поражает, как вообще можно было отгрохать такую махину в горах с нуля, насколько же здесь всё продумано и обустроено. Все восхищаются и удивляются вслух, не стесняясь.
Может, особо избалованным горами, тут может показаться скучно, но нам очень понравилось, плюс на каждой станции есть свои развлечения на любой вкус. А нам зашло даже развлечение в виде открытого подъемника! Честно, по началу было ощущение, что ты на американских горках, а под ногами красота-красота осеннего леса!
Посмотрите видео, оно немного наивное, но живое и не постановочное. А ещё тут красивые виды!
С маленьких ребёнком, конечно, есть свои нюансы, особо не полазишь с ним по горным тропам. Есть специальные тропы, но трехлетке тяжело. Мы начали путь к водопадам, но вернулись, так как идти было непросто, плюс я не подумала о кроссовках. Обязательно нужно ехать в них. Говорю же, я и горы — не самые близкие друзья.
Хотя мы видели, что ездят совсем с малышами, реально малютки до полугода в слингах у мам! Молодцы родители, ну и малыш, видимо, спокойный, позволяет.
Мы довольно быстро исследовали все пункты, чтобы не устать сильно, так как нас ещё ждала дорога обратно. От гор остались в полном восторге, туда точно надо будет вернуться и подняться на другие вершины. Сам городок у подножия приятный, гостиницы, магазины, рестораны и кафе, но этим нас не удивить, созерцание природы даёт намного больше.
В общем, я горячо рекомендую как-нибудь побывать в горах Сочи, это замечательное приключение, которое оставляет только приятные впечатления.
Единственное, что чуть подпортило впечатление, пробки в самом Адлере в час пик. Не планируйте возвращение на 18-19 часов, мы час стояли.
Если понравился мой рассказ, не забудьте поставить палец вверх. Были в горах Сочи, как впечатления?