Как купить туристическую путевку дешевле
Общая информация
С развитием воздушного транспорта и присоединения в 1999 году к китайской железнодорожной сети приезд сюда перестал быть приключением. Сам город изменился и местами, по крайней мере, выглядит так же, как другие города страны. И все-таки: это скорее Центральная Азия, нежели Китай. Город удален от Пекина на 3440 км, а до киргизской границы - всего 91 км, до таджикской - 144, до афганской - 266 км по прямой; и это не просто цифры. Например, 77% населения города составляют уйгуры, которые говорят на языке, близком к тюркским. Тот, кто выезжает в окрестности, повстречает киргизов и таджиков.
Кашгару столько же лет, сколько Великому шелковому пути - и его история столь же непроста. Народы и их правители сменяли друг друга раз в несколько столетий, часто нападали иноземные захватчики. Тибетцы, турки-османы, монголы, китайцы - вот лишь самые известные из них. В середине XVII в. Кашгар присоединили к своей великой империи маньчжуры. С 1862 по 1875 г. здесь находилась столица мятежника Якуб-бека. Хотя Китай (то есть империя Дин) в 1877 г. отвоевал этот регион, этническо-политические конфликты не были разрешены и вспыхивают до сих пор.
Достопримечательности Кашгара
Старый город
На остатки Старого города не существует гарантии сохранности. Но пока еще они довольно обширны и неподдельны: с двухъярусными плосковерхими глиняными домами, мечетями, разнообразными ремесленными заведениями - от мастерских жестянщиков и токарей до шляпных и кожевенных - и мелочными лавками, а также повозками, запряженными ослами, - вместо общественного транспорта.
Базар и воскресный рынок
Восточнее Старого города, по прямой как стрела, Aizirete Lu можно пройти к «Базару», огромному новому комплексу, однако традиционно одноэтажному и сохранившему многое от местного колорита. По воскресениям здесь особенно шумно: проходит знаменитый воскресный рынок, ради которого в город стекаются десятки тысяч людей. Продаются не только различные товары со всей округи, но и предлагаются разнообразные услуги: заточка ножей и ножниц, стрижка и бритье под открытым небом и, конечно же, ларьки, приглашающие отведать блюда типично уйгурской кухни.
Рынок скота
Воскресный рынок скота несколько лет назад был переведен на восточную окраину города. Для большинства посетителей это, разумеется, самая экзотическая часть воскресного рынка. Продаются прежде всего козы и овцы, ослы и лошади, а поздней осенью - верблюды, плюс различные изделия шорные изделия, в т. ч. уздечки с набором и всевозможные украшения для животных.
Мечеть Ид Ках
На не очень большой, но весьма представительной площади на западной окраине Старого города стоит самая значительная мечеть города - вероятно, самая большая во всем Китае. Едва ли можно предположить, что за воротами, придающими западной стороне площади неповторимый облик, скрывается ансамбль общей площадью 1,6 га. Часть его занимает лежащий за воротами сад. Через него можно пройти к молитвенному залу (2600 кв. м) с открытым передним двором. Сто сорок деревянных колонн поддерживают крышу. Здание выдержано в стиле центральноазиатской архитектуры, на которую сильное влияние оказала арабская. Основана эта мечеть была в 1426 или 1442 гг. (данные расходятся), нынешние постройки возведены в середине XVIII в. Исключая время молитвы, в мечеть для осмотра могут заходить и женщины (в подобающей случаю одежде).
Мавзолей Абах-Ходжи
Самая известная достопримечательность Кашгара, да и пожалуй самый значительный исламский мавзолей Китая - свидетель государственной самостоятельности региона Восточный Синьцзян до его завоевания маньчжурами; построен был около 1640 г. эмиром Яркендского ханства Абах-Ходжой для отца. Всего в пятидесяти восьми могилах было похоронено пять поколений из рода Ходжи, в том числе сам заказчик мавзолея. К большому торжественному ансамблю, среди прочего, относятся два медресе и мечеть.
Покрытые глазурованными изразцами ворота ведут в первый садовый двор. Путь направо сворачиает ко второму, симметричному садовому двору в персидском стиле, где с северной стороны и стоит собственно мавзолей. В плане он строго симметричен, с круглым минаретом на каждом из четырех углов и с куполом в центре, увенчанном фонарем. За исключением белых оштукаренных ниш внешняя сторона мавзолея преимущественно зеленая, частично же покрыта голубыми глазурованными плитками.
Могила Абах-Ходжи находится в центре под куполом. Однако больший интерес вызывает маленькая могила в заднем нравом углу: могила «благоухающей наложницы», внучки Абаха по имени Ипархан, которая в результате брачной политики императора Цяньлуня оказалась при пекинском дворе. Эта личность действительно существовала: Джузеппе Кастильоне, итальянский придворный живописец Цяньлуна, создал ее портрет; фотографии этого полотна можно увидеть и купить в мавзолее. Однако то, что она похоронена здесь, - чистой воды легенда, которая сегодня активно пропагандируется, чтобы обосновать историческую принадлежность Синьцзяна к Китаю. Истинная «благоухающая наложница» скончалась в 1788 г. в возрасте 55 лет и была погребена в Восточных могилах Цин под Пекином.
На западной стороне первого садового двора стоит надгробная мечеть, наполовину открытое сооружение с красивыми резными стройными деревянными колоннами. Мавзолей Абах-Ходжи расположен на северо-восточной окраине Кашгара. Время работы: ежедн. 9.00-17.00.
Яркенд (Шачэ)
Этот город, где живет примерно 100 тыс. человек, расположенный в 125 км от Кашгара, 2000 лет назад был важным центром иа Южном шелковом пути. Порой, например в XIII в., когда он был столицей Чагатайского ханства, Яркенд превосходил Кашгар размерами и значением. Чагатайский язык (с арабским алфавитом) использовался как литературный вплоть до XX в. Грязный, но оживленный уйгурский Старый город до сих пор сохранил традиционный облик.
Центр Старого города образует красивый архитектурный ансамбль, состоящий из большой мечети (немусульманам вход воспрещен), элегантного мавзолея собирательницы песен, поэтессы и музыкантши Аман Иса Хан (1526-1560) - по соседству с ним находятся царские могилы; а на противоположной стороне улицы - ворота бывшей цитадели и царской резиденции. На эти ворота можно подниматься.
Как добраться
Аэропорт Кашгара расположен к северу от города, несколько рейсов в день связывают его со столицей провинции Урумчи. Кашгарский вокзал находится в 7 км на восток.. Поезд из Урумчи идет целый день. От пакистанской границы и по направлению к ней автобусы дальнего следования следуют от международного автовокзала на Jiefang Beilu. Однако выезд в Пакистан возможен только с пакистанской визой, которую в Кашгаре получить нельзя. Такие же правила въезда в близлежащую Киргизию (перевал Иркештам, в направлении Оша, перевал Торугарт в направлении Бишкека). Внимание! Автобусы, пересекающие киргизскую границу, ходят не каждый день!
Шопинг
Искусно расшитые шапки, ковры, изделия из латуни, богато украшенные кинжалы, ткани с золотой нитью -своими товарами «Базар» так и соблазняет раскошелиться. Торговаться надо обязательно!