Чем можно заняться в Италии осенью? Расскажу о нескольких классных сезонных "аттракционах" с приятными бонусами, включая сбор оливок. Надеюсь, уж следующей осенью точно каждый желающий сможет принять участие в чём-нибудь таком!
Как я уже говорила, осень в Италии – это традиционно праздники всякого разного урожая и просто местных продуктов. В какой-нибудь деревне по соседству наверняка найдётся виноградник, где можно продегустировать молодое вино с каштанами, или устроят "день поркетты", и так далее.
Но главный осенний итальянский "аттракцион" – это возможность символически поучаствовать в сборе урожая, заодно узнать, как что работает на ферме, отлично пообедать или поужинать, а также забрать с собой собственные "сокровища".
В этом году я хотела съездить на традиционный осенний "день открытых дверей" на один из окрестных виноградников, где производят приятное вино из моего любимого (ну, одного из) сорта верментино, но по понятным причинам число гостей ограничили, и я не успела записаться.
Прежде, когда удавалось, это был настоящий праздник: ты приезжаешь на ферму, всё осматриваешь, пробуешь вино, вот этими руками "помогаешь собирать виноград", прекрасно обедаешь, встречаешь новых людей, а потом ещё и забираешь с собой бутылочку винишка "в подарок" и, если пожелаешь, немножко винограда. Цена зависит, но обычно в районе 50 евро за весь день с обедом, экскурсией и дегустацией.
Та же история – с оливками. Можно точно так же приехать на ферму, где делают оливковое масло, увидеть весь процесс, помочь со сбором, поесть и выпить – и увезти домой немного свежевыжатого оливкового масла нового урожая.
Мы с мужем и друзьями на днях съездили, но я ничего не снимала (хотя успела достать телефон, чтобы сделать фото выше, когда уже все оливки "вытрясли" 😆), так что вот чужое видео с чужого свежего урожая оливок:
Ещё один подобный "аттракцион" – сбор каштанов. Схема такая же, но стоит обычно чуть дешевле. Да, можно попробовать поискать каштаны в ближайшем лесу или даже в городе, но это как с "городскими" фруктами на улицах в Италии 😅
Так или иначе, всем любителям итальянской кухни и культуры и вообще Италии, которые сейчас далеко, искренне желаю возвращаться сюда как можно чаще – и непременно в один из визитов посетить одну из ферм, чтоб "собрать немножко урожая" осенью!
Был у вас такой опыт? Делитесь!!!