Найти тему
Такое Вино

Словарь винных терминов (ликбез для новичков) - часть 1

Раз уж пошла такая пьянка и нам «предъявили» за птичий язык, давайте быстренько пробежимся (что из головы всплывет) по тем, что есть:

1. Моносорт/моносортовое вино (можно встретить еще «моносепажное вино»). Так говорят, когда вино сделано полностью из одного сорта винограда. Любого. Правда, есть нюансы. В законодательствах различных регионов разрешается делать моносортовые вина, где этого сорта будет, скажем 80%, а оставшиеся 20% даже не указывать (часто этим «грешат» страны Нового Света).

2. Купаж/купажированное вино. Собственно, наоборот, когда вино производят, используя разные сорта. Сюда же можно добавить термин «бленд» (в переводе с английского — смеси). Бленды бывают разные, самые известные — вина Бордо (где сортовой набор будет чаще всего такой: Каберне, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо), вина долины реки Роны (где будут делать вина из сортов Сира, Гренаш, Мурведр и т. д.) и др.

Теперь фразы «Бордобленд — купажированное вино» бояться не будете?

Есть еще одно словечко — ассамбляж. По сути, тоже самое, что и купаж. Иногда воспринимается в более благородном ключе (а кто-то не делает различий с купажированием): «Ассамблирование — таинство, создание прекрасного из лучшего»

А теперь вспомните термины выше и давайте поговорим на птичьем:

Некоторым сортам больше подходит быть частью блендов. Редко можно встретить «голый» Кариньян или Мурведр — чаще их купажируют с Сирой. А вот Пино Нуар, Неббиоло и Рислинг прекрасны сами по себе, и лучшие вина из этих сортов всегда моносепажные, если речь не идет о Шампанских, где Пино Нуар в ассамбляже с Шардоне и Пино Менье — один из самых распространенных блендов.

Теперь понятно же? 😂

3. Миллезимное (миллезим) вино. Вино определенного года урожая. В России чаще используется термин «винтажное вино». Пожалуй, и добавить нечего.

Ах, да. Не всегда стоит обращать внимание на наличие этого самого года на бутылке. Некоторые вина, например игристые, шампанские, купажируются (теперь термин понятен?) из заготовленных базовых вин разных годов (и даже разных участков). Все это нужно для того, чтобы сохранять постоянство вкуса и высокое качество.

Теперь вы тоже с нами немного птички 😘