Утро начинающегося дня было совсем обычным: теплый мамин бок, сопящие и причмокивающие во сне сестренки и братишки — всё, как всегда: тепло, сытно, уютно. Дине нравилось просыпаться первой, и первой получать мамину заботу и ласку — утреннее умывание и завтрак — мамино молоко.
Постепенно проснулись и остальные, они все тоже были умыты и обласканы, и вскоре все дружно завтракали. Щенки уже могли есть самостоятельно, и мама каждый день им разрешала порции все больше и больше. Но завтрак и ужин молоком — это было обязательно, и не обсуждалось. Как пояснила мама Дине, от этого они будут сильней, выносливей, и здоровье у них будет крепче, а полностью самостоятельно они будут питаться еще не скоро.
Собака-мама, убедившись, что все детеныши наелись, наказала им сидеть тихо и вышла из логова. Отойдя на некоторое расстояние, она легла и решила понаблюдать за детьми, не нарушают ли они ее запрет — не шумят или, того хуже, не начнут ли вылазить наружу. Но, нет — всё было тихо и спокойно. Собака встала, отряхнулась и пошла на поиски пищи.
Она шла и вспоминала то, что было совсем недавно, но казалось таким далеким-далеким, столько событий минуло с тех пор. Когда-то у нее было красивое имя Марси, свой дом и свой Человек. Сейчас этого ничего нет. Марси тряхнула головой, отгоняя прочь грустные мысли, и приказала самой себе собраться: у нее есть дети и о них надо заботиться! И самое главное сейчас для малышей — это еда. Без нее они просто не выживут.
Мясной магазин, к которому держала свой путь Марси, открывался достаточно рано — его работники уже давно приметили эту собаку, и каждое утро для нее всегда был готов "продуктовый набор": куриные спинки, рубец, трахея, аорта, обрезь. Сначала работники просто выкладывали ей со стороны черного крыльца то несколько куриных спинок, то обрезь, потом стали складывать все это в пакет, видя как собака, немного поев на месте, остальное уносит куда-то в несколько приемов.
И в этот раз Марси уже ждал на крыльце пакет с "продуктовым набором". Марси была благодарна этим людям — если бы не они, она не знала бы чем кормить своих детей. Конечно, есть еще помойки — но какая там еда? — разве что для взрослой и крайне голодной собаки что-то подойдет, для щенят же там нет ничего подходящего. И каждый раз, перекусив немного, Марси всегда дожидалась, когда на крыльцо выйдет кто-то из работников магазина, чтобы лично поблагодарить и сказать "спасибо" — по-своему, по-собачьи, но обязательно сказать.
Антон, директор магазина и он же — рубщик мяса при необходимости, вышел на крыльцо, чтобы покурить. Собака была на месте.
Эх, ты, бедолага. Я же тебе все приготовил — бери и иди к щенкам.
Марси, в благодарность за еду, сделала "зайку" и несколько раз поклонилась. Делать "зайку" и "поклон" она умела. Она много еще чего умела — знала, что такое "сидеть", "лежать", умела прыгать через барьер и приносить тапки.
Молодец, молодец! Бери пакет — это твоё.
Антон смотрел, как собака аккуратно взяла пакет с едой и побежала в направлении, в котором всегда убегала.
Да что же это такое! Видно же, что собака домашняя. Где её хозяева? Столько постов, откликов, и все — не то. И забрать ее не заберешь — щенки ведь где-то.
Антон пару раз пробовал проследить за собакой, чтобы найти место, где она вывела щенят, но не получилось — каждый раз собака проходила через такие места, где человеку не пройти — то через решетчатый забор, то снизу под бетонный.
***
Марси почти уже добежала до логова, как почуяла чужой запах. Рядом с логовом были люди.
Спрятав пакет с едой, она, крадучись, стала приближаться к логову. В нескольких метрах от него стояли две женщины и говорили, как поняла Марси, о ней. Точней, о её щенках.
— Ты уверена, что щенки здесь? Ведь уже все исходили — ни собаки, ни щенят.
— Уверена. Я сама видела и собаку, и щенят, когда со своей гуляла. Пять или шесть щенят. Месяц-полтора от силы.
— Ну, раз уверена, давай тогда еду для них здесь оставим. А завтра еще придем, поищем.
Женщины положили на землю небольшую фанерку, а на нее — еду, рядом поставили небольшое пластмассовое ведерко с водой.
Марси дождалась, когда женщины уйдут, подождала еще какое-то время, вернулась за пакетом и пошла к логову. Щенки были все на месте и сидели тихо.
Следующие несколько дней Марси стала бегать к магазину раньше. Она подбегала и, буквально через минуту-другую, подъезжал Антон. Он выносил ей пакет, она быстро изображала "зайку", кланялась и стремительно убегала с пакетом — ей надо было быть у логова раньше, чем появлялись женщины, которые все хотели найти щенят. Марси знала, чтобы понять, хороший перед тобой человек или плохой — достаточно понаблюдать за ним со стороны, и понаблюдать незаметно.
Через несколько дней Марси вывела к женщинам двух щенят, разумно рассудив, что раз женщин двое, то и щенят должно быть двое. А то, что эти женщины хорошие, Марси уже поняла.
***
Женщины щенят забрали, но на следующее утро пришли снова и снова принесли еду.
Малышка, не переживай, всех прокормим и, дай Бог, всех пристроим.
А Марси и не переживала — для неё это было нормально: собака должна быть с Человеком. Пока женщины не появились, Марси переживала гораздо больше — она очень не хотела, чтобы ее дети росли на улице, но как объяснить это женщинам, она не знала.
Через несколько дней забрали еще одного щенка. Еще трое оставались с мамой. Вот только беда — около логова стали все чаще бегать дети, они тоже искали щенков. И Марси понимала, что рано или поздно они их найдут. И ей это не нравилось.
Собака-мама решила перевести щенят в другое место.
***
Место для нового логова Марси уже присмотрела, и утром, покормив детей, она повела их туда. Путь лежал через дорогу.
Процессию замыкала Дина — мама выделяла ее среди всех своих щенят, считала самой умной и разумной.
Дорога была уже почти пройдена, как вдруг, откуда ни возьмись на них полетело металлическое чудище. Дина в страхе отскочила назад и забилась в придорожный кустарник. Чудище уже давно исчезло, а мама все не вставала. Как не вставали и два ее братика.
Дине было очень страшно, но она помнила мамины слова, что всегда надо возвращаться в логово, она, мама, всегда сможет её найти там и всегда вернется за ней.
Дина что было сил побежала обратно. В голове, как заклинание, билась только одна мысль: "Я вернусь, и мама обязательно придет!".
***
В страхе и в ожидании прошли день и ночь. Наступило утро. Мамы не было. "Одна, совсем одна", — подумала Дина, и ей стало еще страшней.