Итак, друзья, сегодня опять выпечка. Я постоянно удивляюсь, наблюдая за трансформациями нашего канала. Лет пять назад я и представить себе не мог, что на моём ресурсе будут публиковаться салаты и закуски. Я никогда не уделял им никакого внимания. Всегда готовил только основные, как их называют, блюда - первые или вторые. А тут такая метаморфоза! Ну а про выпечку вообще подумать не мог, тем более про сладкую выпечку, тем более про сладкий пирог! Так, глядишь, и до пирожных дойдём…
Представляем вашему вниманию пирог «лимонник». Впервые я его попробовал в тысяча девятьсот мохнатом году, т.е. в 70-е годы. Помню я из того времени мало, ибо мал был, но это воспоминание почему-то врезалось в память. Мы с мамой пришли (в гости или по делу какому) к моей двоюродной бабушке Мане. Жила она тогда на улице имени Полины Осипенко (даже это запомнил). Больше ничего не помню… Зима, по-моему, была. И вот она угощала нас чаем с каким-то невообразимо вкусным лакомством. Мне тогда объяснили, что это пирог с лимоном. Я ещё долго удивлялся: как можно было сделать такой сладкий пирог из абсолютно кислого лимона?! Вот сейчас мы вам это и расскажем!
Готовила моя мама, мы только описываем, комментируем и делаем фотографии.
Для начала ингредиенты:
Для песочного теста:
- 100-120 грамм сливочного масла;
- три четверти гранёного стакана (настоящего!) сахарного песка;
- 2 столовых ложки 15% сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки (если будет жидковато, то больше);
- 1 чайную ложку разрыхлителя теста;
Для начинки:
- сок и цедра 1-2 лимонов, смотреть по количеству;
- полстакана сахарного песка;
- 1 столовая ложка муки.
Масло нужно предварительно подержать в тепле, чтоб оно размягчилось до вот такого состояния. Иначе его просто не размешаешь.
Высыпаем к маслу сахар.
И начинаем перемешивать, втирая сахар в масло. Как сказала мама, делать это нужно обязательно деревянной ложкой! Уж не знаю, почему…
Добавляем яйцо и сметану. Продолжаем вымешивать.
Вот до такого состояния. Получилась такая манная каша-размазня.
Мука и разрыхлитель. Как видите, мама муку просеивала через вот такое специальное устройство.
Вот такое получилось тесто. Как уже было сказано, вязкость и плотность теста регулировать количеством муки. Пусть тесто отдохнёт-подышит, а мы займёмся приготовлением начинки. Будем это делать папиными руками.
Сначала счищаем цедру вот такой тёркой. (Меня так часто наказывали за использование виджетов, что я больше не буду вам предлагать варианты таких тёрок.)
Теперь выжимаем сок из лимона. Как видите, они взяли два средних лимона.
Теперь сок выливается к лимонной цедре и перемешивается с ней.
Туда же высыпаем сахарный песок и опять же перемешиваем.
Мешать приходится довольно долго, чтобы начинка стала однородной.
Добавляем ложку (как видите, с горкой) муки и опять мешаем.
Начинаем собирать пирог. В форму для запекания выкладываем силиконовый коврик, на который помещаем всё тесто. Чтобы с тестом было удобно работать и оно не прилипало к рукам, посыпаем его мукой.
Разравниваем рукой тесто по форме, оставляя небольшой бортик по краям.
Выливаем на пирог начинку.
Вот, как это всё выглядит перед отправкой в духовку.
Духовка нагревается до 200-220 градусов, а форма ставится на средний уровень. Готовка будет продолжаться примерно полчаса. Если увидите, что донышко начинает пригорать, поднимите форму выше. Такое часто случается при использовании газовых плит.
Ну вот Лимонник и готов! Готовность, как и всех пирогов, определяется, прежде всего, визуально. Очень интересная консистенция. Жидкости в начинке не осталось, и когда его пробуешь, то возникает ощущение, что начинка растворилась в основе. В центре тесто как будто более мягкое и обладает насыщенным сладко-лимонным вкусом.
Приятного аппетита!
Читайте на нашем канале:
Творожное печенье
Миндальное печенье
Пряные сырные рулеты
Бабушкин пирог
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #выпечка, #сладкиеблюда, #пироги,