Найти тему
Кулинарные импровизации

Вот такой лимонный пирог готовила моя двоюродная бабушка

Итак, друзья, сегодня опять выпечка. Я постоянно удивляюсь, наблюдая за трансформациями нашего канала. Лет пять назад я и представить себе не мог, что на моём ресурсе будут публиковаться салаты и закуски. Я никогда не уделял им никакого внимания. Всегда готовил только основные, как их называют, блюда - первые или вторые. А тут такая метаморфоза! Ну а про выпечку вообще подумать не мог, тем более про сладкую выпечку, тем более про сладкий пирог! Так, глядишь, и до пирожных дойдём…

Представляем вашему вниманию пирог «лимонник». Впервые я его попробовал в тысяча девятьсот мохнатом году, т.е. в 70-е годы. Помню я из того времени мало, ибо мал был, но это воспоминание почему-то врезалось в память. Мы с мамой пришли (в гости или по делу какому) к моей двоюродной бабушке Мане. Жила она тогда на улице имени Полины Осипенко (даже это запомнил). Больше ничего не помню… Зима, по-моему, была. И вот она угощала нас чаем с каким-то невообразимо вкусным лакомством. Мне тогда объяснили, что это пирог с лимоном. Я ещё долго удивлялся: как можно было сделать такой сладкий пирог из абсолютно кислого лимона?! Вот сейчас мы вам это и расскажем!

Готовила моя мама, мы только описываем, комментируем и делаем фотографии.

Для начала ингредиенты:
Для песочного теста:
- 100-120 грамм сливочного масла;
- три четверти гранёного стакана (настоящего!) сахарного песка;
- 2 столовых ложки 15% сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 стакан муки (если будет жидковато, то больше);
- 1 чайную ложку разрыхлителя теста;
Для начинки:
- сок и цедра 1-2 лимонов, смотреть по количеству;
- полстакана сахарного песка;
- 1 столовая ложка муки.
-2

Масло нужно предварительно подержать в тепле, чтоб оно размягчилось до вот такого состояния. Иначе его просто не размешаешь.

-3

Высыпаем к маслу сахар.

-4

И начинаем перемешивать, втирая сахар в масло. Как сказала мама, делать это нужно обязательно деревянной ложкой! Уж не знаю, почему…

-5

Добавляем яйцо и сметану. Продолжаем вымешивать.

-6

Вот до такого состояния. Получилась такая манная каша-размазня.

-7

Мука и разрыхлитель. Как видите, мама муку просеивала через вот такое специальное устройство.

-8

Вот такое получилось тесто. Как уже было сказано, вязкость и плотность теста регулировать количеством муки. Пусть тесто отдохнёт-подышит, а мы займёмся приготовлением начинки. Будем это делать папиными руками.

-9

Сначала счищаем цедру вот такой тёркой. (Меня так часто наказывали за использование виджетов, что я больше не буду вам предлагать варианты таких тёрок.)

-10

Теперь выжимаем сок из лимона. Как видите, они взяли два средних лимона.

-11

Теперь сок выливается к лимонной цедре и перемешивается с ней.

-12

Туда же высыпаем сахарный песок и опять же перемешиваем.

-13

Мешать приходится довольно долго, чтобы начинка стала однородной.

-14

Добавляем ложку (как видите, с горкой) муки и опять мешаем.

-15

Начинаем собирать пирог. В форму для запекания выкладываем силиконовый коврик, на который помещаем всё тесто. Чтобы с тестом было удобно работать и оно не прилипало к рукам, посыпаем его мукой.

-16

Разравниваем рукой тесто по форме, оставляя небольшой бортик по краям.

-17

Выливаем на пирог начинку.

-18

Вот, как это всё выглядит перед отправкой в духовку.

-19

Духовка нагревается до 200-220 градусов, а форма ставится на средний уровень. Готовка будет продолжаться примерно полчаса. Если увидите, что донышко начинает пригорать, поднимите форму выше. Такое часто случается при использовании газовых плит.

-20

Ну вот Лимонник и готов! Готовность, как и всех пирогов, определяется, прежде всего, визуально. Очень интересная консистенция. Жидкости в начинке не осталось, и когда его пробуешь, то возникает ощущение, что начинка растворилась в основе. В центре тесто как будто более мягкое и обладает насыщенным сладко-лимонным вкусом.

Приятного аппетита!

Читайте на нашем канале:

Творожное печенье
Миндальное печенье
Пряные сырные рулеты
Бабушкин пирог

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #выпечка, #сладкиеблюда, #пироги,