Почему я раньше не делала свой кефир, не знаю, это очень просто даже с магазинными молоком. Молоко, закваска, 16 часов и все готово. Вкуснейший напиток, прекрасная консистенция. Сложность - минимальная. Попробуйте сделать.
Закваску можно купить любую, она даже в аптеке продается. Я купила закваску через интернет в @ivanpole.ru
Способ приготовления:
- Для приготовления кефира вам понадобится 1 литр пастеризованного молока комнатной температуры (не берите ультрапастеризованное).
- Налейте молоко в чистую сухую кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте до 37С.
- Вскройте упаковку (3г) с закваской «Кефир» и добавьте закваску в молоко, тщательно перемешайте с помощью чистой ложки в течение 1 мин до полного растворения закваски. Перелейте в стеклянную емкость. Накройте ёмкость крышкой, не закручивайте, если это крышка с закруткой.
- Сквашивание кефира происходит в течение 16-18 часов при комнатной температуре (не ниже 24 °С) или в течение 6-10 часов в йогуртнице.
- После сквашивания перемешайте кефир чистой сухой ложкой и охладите его в холодильнике не менее 2 часов. Кефир готов.
Приятного аппетита!