А в наше время ведь об этом и не говорили!
Пришло время по годам идти в школу- и пошли!
И даже не требовалось заранее проходить подготовку к школе: учиться читать, писать и считать. Тогда было так: пришёл в первый класс и всему тебя научат с азов!
Теперь же все эти "азы" на совести вас, товарищи родители, или педагогов дополнительного образования, а ещё либо нянь, либо репетиторов.
Одним словом, ребёнок должен уже до школы и читать, и писать, и считать, но этот набор всего необходимого- это всё же НЕ психологическая готовность к школе!
Психологическая готовность- это ещё нечто более важное и нужное, а именно:
-это внутренняя мотивация вашего ребёнка на учёбу;
-его дисциплинированность и усердие;
-культура поведения в процессе урока.
Готовый первоклассник в идеале все 40 минут урока сидит и трудится. Но это-в идеале!
Есть же ряд учеников в классе, кто и не пишет, и не читает, а либо просто лежит на парте и даже спит, либо вовсе прячется под партой.
Почему?
Да просто потому, что такие дети оказались психологически не готовы к школе: либо маловаты ещё по возрасту, если пошли не в 7, как полагается, а в 6 или вовсе в 5 лет, либо это недостатки родительского воспитания.
И тут не оправдаться тем, что " ой, я постоянно на работе, мне же надо растить и кормить ребёнка!"
Позвольте, но и воспитывать его тоже надо!
И правилам поведения на уроках тоже именно вы, родители, должны научить его заранее, чтобы он уважал коллектив, в который вливается и вёл себя в нём дисциплинированно, а не "кукарекал", к примеру, на весь класс!
Кстати, научить его ещё в детстве уважать свой детский коллектив необходимо для того, чтобы потом во взрослой жизни он умело влился во взрослый коллектив и не конфликтовал в нём.
Ребёнок должен уметь культурно общаться со своими сверстниками, налаживать с ними дружеские связи и подчиняться обычаям и правилам детского коллектива.
Кроме того, психологическая готовность- это умение самому регулировать своё поведение, то есть умело отсидеть 40 минут на уроке, не бегая, не вскакивая с места, не крича на весь класс.
Психологическая готовность- это уже с первого класса понимать слово "надо" и не отвечать на него протестным " не хочу"!
И разумеется, ни в коем случае не устраивать истерик по этому поводу.
В школе не всегда интересно, но школа- это не цирк и не кино, и даже не парк развлечений. Школа- это то место, куда все приходят за знаниями, и потому ребёнок должен быть психологически готов выполнять не только интересные задания, но и неинтересные тоже. К примеру, такие скучные, но и очень важные, как написание одинаковых крючочков или букв в целую длинную строчку тетради.
Одним словом, школа- это место дисциплины, порядка и целенаправленного формирования личности. Вы и ваш ребёнок постоянно должен знать и понимать зачем и для чего он ходит в школу, и потому психологически подготовленный ребёнок уже в самом начале школьной жизни понимает, зачем он каждое утро встаёт и идёт в школу.