Есть у меня знакомая, которая работает в крупной организации, численность сотрудников которой превышает 1000 чел. Недавно она пожаловалась на то, что директор организации заставляет всех сотрудников прививаться от гриппа. Её коллега прививаться отказалась. Тогда начальница коллеги заговорила об увольнении. Сотрудница написала заявление, и в последний рабочий день отправилась в отдел кадров за документами. Там её (видимо, формально) спросили: по какой причине она увольняется. Девушка и ответила, что увольняется из-за того, что отказалась делать прививку от гриппа. В отделе кадров попросили не торопиться. И вопрос был решён – эта девушка работает до сих пор.
Тем не менее, моя знакомая уверена, что для её коллеги по какой-то причине сделали исключение. Если не сделать прививку от гриппа, то обязательно уволят.
Действительно, для ряда профессий определённые прививки являются обязательными.
Существует Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».
К таким работам отнесены: работы по убою скота, работы по лесозаготовке, отлов животных, работы по заготовке и хранению сельскохозяйственной продукции и т.д. Сюда же отнесены работы с инфекционными больными, а также с 2015 года в Постановлении внесли работы в организациях, выполняющих образовательную деятельность. А это – воспитатели в детских садах и учителя в школах. Наверное, дети являются опасными разносчиками инфекций…
Соответственно, две основные профессии, которые подлежат обязательной вакцинации, это – врачи и учителя.
От чего именно им прививаться указано в Национальном календаре прививок. В первую очередь, это вакцинация против гриппа и кори (работники медицинских и образовательных организаций в календаре указаны отдельно).
Что будет, если профессия человека связана с работами, указанными в Постановлении № 825, однако, человек откажется делать прививку? Его должны отстранить от работы без сохранения заработной платы. Очевидно, что если сотрудник делать прививку не планирует, то у него не остаётся иного выхода, как уволиться.
Работники всех остальных профессий прививаются по своему желанию. Работа моей знакомой не связана ни со здравоохранением, ни с детьми, ни с домашними животными. Соответственно, такие работники делают любые прививки только по своему желанию. Никакой директор своим устным распоряжением не может никого заставить. И уж тем более грозить увольнением. Поэтому отдел кадров и поспешил уговорить сотрудницу продолжить работу.
Сейчас много вопросов возникает вокруг вакцинации против коронавируса. Пока об этом говорить ещё рано. В вышеуказанных документах вакцинация от коронавируса пока нигде не значится.