Найти тему

Начать бегать на спор – разбираем один из сильнейших приемов мотивации

"Спорщики" . Изображение с pritchi.ru
"Спорщики" . Изображение с pritchi.ru

Что бы там не говорили, пари – это великая сила. Сколько всяких полезных историй стали следствием спора. Сначала идет вялая перепалка, потом – подсечка, прием «взять на слабо» - и вот уже жертва заметалась, туда-сюда, а никуда не деться. Особенно если есть свидетели, которые не дадут вашему позору остаться незамеченным.

Вот где началась эта история.. Малое кольцо, Крыло
Вот где началась эта история.. Малое кольцо, Крыло

Конечно, на спор можно ввязаться и в какую-то деструктивную историю. К примеру, начинающему бегуну глупо спорить на то, что он через 7-8 недель осилит полумарафон. Что бы не утверждали разные спортивные компании. Там нужны серьезные тренировки, беговые объемы. Просто посмотрите ради интереса выдержку из тренировочного плана подготовки к этой дистанции – и все станет ясно. Там на первой же неделе нужно бежать 12 км, ага!

Выдержка из плана подготовки к полумарафону (иллюстрация с сайта чемпионат.ком)
Выдержка из плана подготовки к полумарафону (иллюстрация с сайта чемпионат.ком)

Да, они говорят, мол, вы уже должны бегать. Значение этого - не расшифровывается. Понимайте в силу своего разумения.

Гораздо интереснее может стать история, если предмет спора – штука более или менее достижимая. В моем случае цифра 5000 метров (при том, что я уже начал бегать) не казалась чем-то заоблачным. Уверенности придавало и то, что пари было заключено после короткой, но примечательной пробежки: я впервые пробежался тогда по Малому велокольцу в Крыле, легендарному тренировочному месту. До этого я даже помыслить не мог, что добровольно сунусь на эти крутые подъемы. Но мой друг Юрий Мастер Перемен, как-то написал, позвал там побегать. Причем уточнил, что заберет меня на машине (вот оно, коварство!). Да еще приедет с женой, которая побежит с нами. Вот тут Слоненок и попался: раз уж барышня (которая, вроде, и не бегает вовсе) сможет там бежать, почему мы, повелители джунглей, не в состоянии?

Фото с того самого забега в Крыле. Чуть вдалеке виден велотрек, еще дальше - Живописный мост.
Фото с того самого забега в Крыле. Чуть вдалеке виден велотрек, еще дальше - Живописный мост.

Мы тогда пробежались на славу. «Хорошая была охота». Правда, я чуть не помер на одном из «тягунков». Кое-как переставляя подпорки, доплелся до финиша. Выручило то, что финальный отрезок был спуском с горы, где нужно было просто донести свой вес (немалый!) к победной точке. К тому же я знал этот отрезок, как-то зимой катался здесь на лыжах, так мозг видел свет в конце тоннеля и тянул из последних сил.

Бегущий по Малому кольцу получает в подарок изумительные виды Москвы
Бегущий по Малому кольцу получает в подарок изумительные виды Москвы

Вот тогда-то и было сделано предложение о guestrun («гостевом забеге») в 5 километров на юриной территории. Мне, окрыленному успехом, показалось, что я - смогу (хотя пробежали мы от силы 2,5 км). И случилось, как в мультфильме про Маугли: «Мы принимаем бой!»

На следующий день я, конечно, пожалел о сказанном. Желание слиться было, но прошло. Я рассудил, что беговая цель – это благо, не случайно некоторые беговые компании объявляют ее одной из составляющих успешной беговой подготовки. И всякие авторитетные исследования не зря учат нас, что надо выходить из зоны комфорта. Легкий элемент принуждения (то самое пари) зачастую становится тем маленьким кирпичиком, который придает устойчивость всей системе. Что-то нездоровится, настроение не то, поздно уже для пробежки? Тут ты вспоминаешь про челлендж – и идешь шнуровать кроссы.

Юра, надо отдать ему должное, не форсировал. Между тем время работало на меня. Я потихоньку освоил бег по вечерам (см. фото в начале поста, расскажу как-нибудь об этом). И.. в один из дней пробежал 4,4 километра. потом уже 4,65 километра. Потом побегал еще немножко, и опять взглянул на часы. Там высветилась цифра пять с хвостиком километров.

Тот гостевой забег должен был состояться в прошедшее воскресенье, 18 октября. Но лило как из ведра, и мы решили перенести. В конце концов, мы же бегаем, чтобы получать удовольствие от процесса!

Теперь назначена новая дата. И я уже снова пробежал «пятерку», в качестве подготовки. Так что этот спор однозначно пошел мне на пользу!

Мораль: не стесняйтесь использовать самые экзотические способы для достижения нашей общей цели – бегать больше, бегать дальше и бегать быстрее (последнее пока забываем, на первое время). Если спор вас может мотивируйте – попробуйте, наряду с другими проверенными методами.

Забегая вперед (sic!), нужно отметить, что силу чужого мнения продуктивнее использовать в виде друга или подруги, которого/которую удастся уговорить тренироваться с вами. Наш мозг просто заточен под взаимодействие с себе подобными. В паре вам будет проще адаптироваться в новой ситуации. Это работает похожим образом: вы будете чувствовать некоторые обязательства и их будет стыдно нарушать. Вместо спора можно даже попробовать заключить договор. Например, вы обязуетесь регулярно заниматься в течение определённого времени, а ваш друг/ваша подруга дает какое-то свое обещание (возможно, даже не связанное с физической активностью). Чтобы цель была SMART, определите чёткие сроки и придумайте какое‑нибудь наказание в случае невыполнения обязательств. Эта схема реально работает, проверено!

А потом настанет такой день, когда привычка уже сформируется, и ничто не заставит вас пропустить тренировку. Будем надеяться, так оно и будет!

О других работающих методах мы еще поговорим. Давайте спорить, искать себе спарринг-партнеров, пришла пора действовать!

Пост о завершении моего спора

Подписывайтесь на канал, у нас для вас много интересного! Участвуйте в наших конкурсах (первый, на кону - три коллекционных банки; второй, приз - поясная сумка небанальной расцветки)! Ставьте лайки!