Найти в Дзене

Запеканка из кабачка

В сезон кабачков иногда уже не знаешь куда их девать, и как готовить! На этот случай есть кабачковая запеканка - беспроигрышный вариант, звучащий по-разному от использования разных специй или орехов.

На 1 среднюю сковороду нам понадобится:

  • Кабачок - 500 гр,
  • Кедровый орех/кешью - 100 гр,
  • Вода- 100 гр,
  • Лимонный сок - 20 гр,
  • Специи по желанию (например асафетида, мускатный орех, копченая паприка),
  • Соль.
  1. Если кабачок уже жесткий - снимаем шкурку. Режем довольно крупными кусками, толщиной около 1 см. Разогреваем сковороду с небольшим количеством воды, кладем туда равномерно кабачки и оставляем тушиться на небольшом огне около 5 минут.
  2. Готовим соус из орехов, воды, лимонного сока и специй. Для этого кладем все ингредиенты в блендер, взбиваем до однородной массы.
  3. Прикрыв кабачки крышкой, сливаем избыток воды, после заливаем все равномерно соусом. Прибавляем слегка огонь, оставляем тушиться под крышкой на 10 минут (по дому разнесутся волшебные ароматы!).
  4. После выключаем и даем постоять запеканке еще 5 минут, чтобы корочка схватилась. Подаем как гарнир или самостоятельное блюдо.

На заметку:

  • Из кешью запеканка получится более плотная и пористая (тут нужно дать оценить блюдо традиционно питающимся друзьям - они не отгадают из чего это сделано!), но более сытная. Из кедрового ореха запеканка нежнее и жиже, и в усвояемости заметно легче.
  • Используя разные специи, получаем разные вкусы. Копченая паприка с чесноком, прованские травы и вяленый помидор, карри, черная соль и зира - попробуйте каждый раз готовить по-разному.

Еда
6,93 млн интересуются