В сезон кабачков иногда уже не знаешь куда их девать, и как готовить! На этот случай есть кабачковая запеканка - беспроигрышный вариант, звучащий по-разному от использования разных специй или орехов.
На 1 среднюю сковороду нам понадобится:
- Кабачок - 500 гр,
- Кедровый орех/кешью - 100 гр,
- Вода- 100 гр,
- Лимонный сок - 20 гр,
- Специи по желанию (например асафетида, мускатный орех, копченая паприка),
- Соль.
- Если кабачок уже жесткий - снимаем шкурку. Режем довольно крупными кусками, толщиной около 1 см. Разогреваем сковороду с небольшим количеством воды, кладем туда равномерно кабачки и оставляем тушиться на небольшом огне около 5 минут.
- Готовим соус из орехов, воды, лимонного сока и специй. Для этого кладем все ингредиенты в блендер, взбиваем до однородной массы.
- Прикрыв кабачки крышкой, сливаем избыток воды, после заливаем все равномерно соусом. Прибавляем слегка огонь, оставляем тушиться под крышкой на 10 минут (по дому разнесутся волшебные ароматы!).
- После выключаем и даем постоять запеканке еще 5 минут, чтобы корочка схватилась. Подаем как гарнир или самостоятельное блюдо.
На заметку:
- Из кешью запеканка получится более плотная и пористая (тут нужно дать оценить блюдо традиционно питающимся друзьям - они не отгадают из чего это сделано!), но более сытная. Из кедрового ореха запеканка нежнее и жиже, и в усвояемости заметно легче.
- Используя разные специи, получаем разные вкусы. Копченая паприка с чесноком, прованские травы и вяленый помидор, карри, черная соль и зира - попробуйте каждый раз готовить по-разному.