Я не могу понять, куда мне двигаться в профессии и чего я хочу. Стою на развилке, и всё как в тумане. Какую дорогу выбрать, да и к чему она ведёт?
Очень часто я вижу такое состояние у клиентов в своей практике карьерного коуча. Казалось бы, что сложного в том, чтобы осознавать, чего ты хочешь? «Хочу» оно и в Африке «хочу». Но увы, бывают ситуации, когда компас с внутренними ориентирами барахлит, а у некоторых — давно сломан. От чего это происходит? И как его починить?
Сломанный внутренний компас: как и когда?
Если компас сломан, значит когда-то он работал.
Давайте заглянем в детство любого здорового человека. Что мы там увидим? Малыша, который тянет всё в рот, залезает куда только может, рисует фломастером на стене и «шалит» так, как родителям и не снилось. Действуя таким активным образом по отношению к пространству вокруг, он закладывает свои внутренние ориентиры: что ему нравится, приносит удовольствие и хочется повторить, а что нет. И если что-то вызвало у него сильный интерес, он обязательно постарается сделать еще раз.
Но, постепенно формируя своё поле «хочу», ребёнок сталкивается с обратной связью и запретами от значимых взрослых. Пробежимся по списку из классических замечаний:
- Нельзя одевать штаны и лазать по деревьям, потому что девочки так себя не ведут.
- Нельзя рисовать красками руками, так как всё вокруг пачкается.
- Нельзя плакать, потому что мальчики всегда сильные.
- Не стоит заниматься танцами, так как это не профессия.
- Зачем ты смотришь видео про космос, все равно никогда туда не попадёшь?
- Ты должен ходить в музыкальную школу, поскольку это развивает мозги.
- Ролики эти — пустая трата времени, садись за учебники.
- Ты ленивая, поскольку всё время лежишь на диване. Надо много делать и постоянно, если хочешь любви от меня.
И вот уже наше природное хочу, не может реализовываться так, как мы сами это видим и чувствуем. Правила, навязанные извне, и непонимание со стороны близких сбивают наш компас. Поначалу он барахлит, а потом и вовсе ломается, не получая подкрепления тому, что нам действительно хочется.
Будь хорошим мальчиком, делай как все, и будет тебе счастье. И вот мы уже учимся в Университете, как мама пожелала, изучаем юриспруденцию, как папа наказал, плывём по течению: куда мотнёт, туда и повернём. Да и принимать решения становится как-то не по себе, ведь всё время ошибался и не делал так, как надо.
Первый шаг — начать слышать себя
Чтобы починить свой компас и понять, чего нам действительно хочется, важно начать слышать себя, исключив из своей головы чужие голоса.
Самый сложный момент в этом процессе — определиться, чей сейчас голос во мне: это я хочу или навязано извне? И чтобы распознать это, возможно, потребуется время или чья-то поддержка.
Постепенно мы придём к такому состоянию хочу, когда при выборе нет ни единой мысли против, сомнений, внутренних запретов и зажатости в теле, а есть внутренняя согласованность с происходящим. То, как это было в детстве: взял и сделал, без рефлексии о том, что с этим выбором что-то не так.
Убираем внутренние запреты
Если все запущено, то для начала стоит сузить область поиска своего хочу, выбрав наиболее простую краткосрочную тему. Например, что я хочу кушать сейчас, или как я хочу отдохнуть сегодня, или что я хочу одеть. И потренироваться. Если в голове начнут звучать фразы прошлого из серии «есть надо много и сытно», «отдыхать можно только, если всё сделал», «одевайся скромно и не высовывайся», «у тебя нет вкуса и таланта одеваться красиво», то это как раз то, что мешает нам делать свой выбор.
Выписываем все эти фразы и работаем с ними. Переходим в позицию: ситуация изменилась, я уже другой человек, я взрослый и несу ответственность за выборы в своей жизни, и то, что мне говорили, могло иметь значение тогда, но сейчас это уже неактуально, так как ****. Вместо звездочек описываем причину того, почему это неактуально для вас в данный момент вашей жизни.
Когда станет получаться с такими простыми бытовыми вещами, вы станете больше себе доверять и своим ощущениям. Вот тогда и стоит переходить к стратегическим задачам, связанным с выбором дальнейшего пути в профессии или в целом в жизни.
Разница будет в том, что стратегические задачи требуют более взвешенных, с точки зрения последствий, решений. Как правило, для их реализации необходимо больше ресурсов с качественным просчётом всех рисков. Это те дополнительные умения взрослого человека, которые как раз неведомы детям. И доверие своим ощущениям облегчат этот процесс выбора и веры, что это мой путь и именно им мне стоит идти.
В стратегической задаче мы также работаем с внутренними установками и запретами, только их может возникнуть намного больше на пути реализации. Так, например, установка «танцы — это не профессия, этим не заработаешь» может мешать в моменте выбора, а «ты танцуешь так себе и вряд ли станешь известной» уже в процессе.
Кейс «Отдохни как положено»
Клиент, 45 лет, собственник бизнеса, уже два года впахивает как Папа Карло. Он понимает, что количество дел только растёт, но даже 15 минут отдыха так и не появляются в его жизни. В ходе нашей работы он обнаруживает установку: «нужно много делать, чтобы тебя любили».
Клиент понимает, что это неактуально его нынешней ситуации. И выделяет время на отдых. Но всплывают другие установки, что отдыхать надо по правилам: заранее прописать и обязательно куда-то поехать. Нельзя валяться в кровати весь день с книжкой или смотреть фильмы, нельзя провести его без детей, и много других ограничений из детства.
Оказалось, что клиент не знал, как именно ему хочется отдыхать. Да и не было у него толком возможности определить это для себя. Он все время действовал так, как правильно и хорошо для других, от чего отдых становился не в радость. Поняв это, он стал наверстывать упущенное и экспериментировать с вариантами отдыха для себя, чтобы понять, а как хочется именно ему.
Потребности и их удовлетворение
Ещё проще ориентироваться в своих «хочу», если рассмотреть их через призму потребностей.
Потре́бность — внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов.
Потребность возникает там, где есть дефицит, нехватка чего-либо важного. Мы движимы такими дефицитами. Например, нам надоедает рутина и день сурка, не хватает новых впечатлений, и мы начинаем создавать их для себя через вызовы в жизни или смену обстановки, переходя с одного места работы на другое.
Существует множество теорий потребностей в психологии, но по большому счёту для взрослых их можно свести к короткому списку:
- Потребность в безопасности
- Потребность в любви
- Потребность в признании
- Потребность в самоактуализации
Поэтому, чтобы понять, чего я на самом деле хочу, важно пристально взглянуть на эти области дефицита и оценить, насколько мы удовлетворены в каждой из них. Возвращаясь к теме карьеры, часто карьерные развилки и тупики возникают именно от неудовлетворённости в одной из областей.
Так, например, мы можем не ощущать себя достаточно признанными специалистами на текущем месте работы, поэтому мы начинаем задумываться о её смене.
Однако ведомые такими дефицитами неосознанно, мы можем избирать неконструктивный способ их удовлетворения. Смена деятельности, например, в случае отсутствия признания, может не решить нашу ситуацию. Дело может быть в том, что мы не выражаем наше желание напрямую тем людям, чьё признание нам важно получить. А если же мы просто перейдём в другую организацию, то ситуация может повториться. Чем раньше мы осознаем, какой у нас дефицит, тем быстрее и кратчайшим путём мы сможем его восполнить.
Кейс «Хочу стать руководителем»
Клиент, 25 лет, чувствует дисбаланс в своей жизни, много работает, а остальные сферы жизни постольку-поскольку. В карьере стремится на руководящую должность. Ведь тогда он получит уважение и внимание от других людей, которого заслуживает. На мой вопрос о том, что даст ему повышение, звучит неоднозначный ответ: «Тогда можно будет жить и любить!». Но зачем повышение для такой цели, когда этим можно заниматься прямо сейчас? Оказалось, что клиент давно рассорился со своими родными. Он чувствует дикое одиночество и непонимание. И свою потребность в любви от близких пытается реализовать через уважение и любовь сотрудников на позиции руководителя, что является неконструктивным способом её удовлетворения.
Страх упустить возможность
Этим летом в наших краях поспело очень много черники. В один день оказавшись в черничном море я, как человек, не любящий упускать возможности, бросилась собирать ягоду в первую попавшуюся тару. Так бы там и осталась на весь день, если бы не вспомнила, зачем я здесь. Основная цель нахождения в лесу определила мои действия, и я смогла легко уйти из этого рая, наслаждаясь видом ягод висящих на кустах.
Наш внутренний компас иногда начинает барахлить, когда мы не можем выбрать что-то одно из круга возможностей. Нам хочется попробовать всё, что нам предлагается, поучаствовать во всём, что возникает в нашем поле внимания, из страха упустить хорошую возможность. Но в итоге мы распыляем себя во все стороны и порой даже ощущаем бессмысленность своих действий от отсутствия значимых результатов в нашей жизни.
Ведомые возможностями, мы плохо понимаем, чего хотим. Однако определение ключевой для нас цели как раз остановит метания из стороны в сторону.
В таком случае нам важно остановиться и сформировать для себя ориентиры с четкими критериями, согласно своим потребностям.
Так, например, если мы хотим актуализации своих талантов, то стоит задуматься:
- Какие таланты в первую очередь мы хотели бы применить в своей жизни?
- Что полезного мы хотим дать этому миру?
- И какие компетенции помогут нам это сделать?
Размышляя над этими вопросами, мы можем выявить направление для ближайшего своего развития и сформировать критерии для фильтрации возможностей.
Оставаться верным себе
По большому счёту существуют два пути формирования своего поля «хочу»: путь разума и путь сердца. Первый характеризуется вербализацией, чёткими критериями и ориентирами. Второй путь базируется на чувствах и внутреннем отклике.
Работа с критериями, целями, внутренними запретами и голосами поможет продвинуться по пути разума и сформировать доверие себе и своим выборам на основе интуитивного «хочу». Так, как малыш смотрит на игрушку и хочет с ней поиграть без всяких объяснений, так и мы будем смотреть на предложенную возможность и просто хотеть или не хотеть ей воспользоваться. Оставаться верным себе, независимо от ситуации, станет со временем естественным поведением.
Дорога к внутреннему компасу «хочу», работающему как швейцарские часы, у каждого своя: со своими стартовыми показателями и опытом за плечами. Но пройти по ней под силу каждому. Просто дайте себе время и организуйте поддержку.
Если вы затрудняетесь сами понять, чего вы хотите, и не знаете, как себе помочь, то приглашаю вас на встречу-знакомство со мной как коучем. Вместе мы сможем починить ваш внутренний компас экологично и в более короткие сроки. Я стану для вас тем зеркалом, глядя в которое вы быстро вернётесь к себе!
Всем любимого дела и оставаться верным себе!
Вопрос от коуча: Что поможет вам определиться с тем, чего хотите именно вы?
Полезные статьи
Если вы хотите цитировать эту статью, то используйте ссылку на источник.