Многие музеи в нашей стране из-за многолетней денежной «диеты» находятся в не самом лучшем состоянии. Многие «застряли в СССР» и не развиваются, не становятся интерактивными и более привлекательными для посетителей.
Но особенно от скудного финансирования страдают государственные технические музеи, экспонаты которых находятся на открытом воздухе. На ум приходят открытые площадки в Центральном музее Вооружённых сил в Москве, Центральном музее артиллерии в Петербурге, музее Гражданской авиации в Ульяновске, Парковом комплексе истории техники им. Сахарова в Тольятти. Я думаю, каждый из нас бывал в подобных музеях. Они проигрышно смотрятся не только по сравнению с западными коллекциями, но и с российскими частными собраниями.
В советское время вопросы поддержания экспозиции решались просто: всё было государственным, поэтому можно было без особых проблем вызвать работников заводов, КБ, военнослужащих, которые часто приезжали с собственным инструментом и запчастями. А после 1991 года ситуация изменилась: предприятия были приватизированы, перешли на самоокупаемость. Некоторые КБ вообще исчезли, как и многие заводы. Что-то оказалось за границей. И на экспозициях это отразилось самым плачевным образом.
Однако, благодаря развитию гражданского общества и благотворительности в России, в некоторых наиболее пострадавших (но от того не менее уникальных) музеях появились волонтёрские организации. Пока это движение наиболее развито в Москве и Подмосковье: волонтёры занимались или занимаются восстановлением техники в танковом музее в Кубинке, в ЦМВС, в музее Задорожного, в Ленино-Снегирёвском музее. Привлечением волонтёров озаботился даже «баснословно богатый» парк «Патриот».
Но самая старая, самая известная и влиятельная музейная волонтёрская организация уже 15 лет восстанавливает летательные аппараты в Центральном музее ВВС в Монино. Одному из реставрационных проектов этой организации и посвящена данная статья.
Когда заходит речь об восстановлении авиационной техники, довольно часто слышатся скептические комментарии: «Ребята, конечно, молодцы, но что они могут сделать? Ни денег, ни опыта. Только специалисты с большой материально-технической базой могут что-то сделать». Насчёт специалистов ‒ бесспорно, а вот мнение, что волонтёры способны лишь на примитивные неквалифицированные работы ‒ не соответствует действительности. Сейчас я вам это докажу всего на пяти картинках было/стало.
Речь пойдёт о восстановлении самолёта Як-42 СССР-42302 в Центральном музее Военно-воздушных сил в Монино, которое ведётся волонтёрами при поддержке сотрудников музея. Информация из первых рук, поскольку автор статьи является основным инициатором, организатором и исполнителем работ.
Итак, каких результатов можно достичь в рамках волонтёрской деятельности?
1. Самое первое и простое, что волонтёры могут сделать - помыть экспонат, чтобы вернуть ему бодрый и здоровый вид. Як-42 многие годы был самым «чумазым» экспонатом в Монино. Мы пользовались мойкой высокого давления, но того же результата можно было добиться и не имея таковой, с помощью щёток и вёдер с водой. Правда, тогда потребуется или больше времени, или больше рабочих рук. Дальше в идеале самолёт надо красить, но нормальная краска для него будет стоить порядка полумиллиона рублей, что пока выходит за волонтёрские возможности.
2. Оставшийся почти 30 лет назад без присмотра самолёт внутри перевернули вверх дном. Такую же картину (часто гораздо хуже) можно наблюдать внутри большинства авиационных памятников, разбросанных по нашей стране. Мы уложили на место полы, поправили и прикрутили всё, что было отломано или болталось. Заменили разбитые иллюминаторы, доставшиеся нам с распиленного самолёта (собственники списанных самолётов без особых проблем делятся запчастями, которые и так отправились бы на свалку, т.к. не представляют ценности в виде металлолома). Чтобы было комфортно работать зимой, мы сделали простейшую подсветку салона из 12 В светодиодной ленты.
3. Восстановление кресел ‒ ещё одна несложная операция, которая любому по плечу. С кресел сняли чехлы, отодрали старый гнилой поролон. Чехлы постирали, кресла оклеили новым поролоном. Установили кресла в специальные пазы, и обтянули чехлами. Что тут сложного?
4. Для восстановления кабины нужны авиаприборы в большом количестве. На руку играет тот факт, что в музеях обычно представлена устаревшая техника, бо́льшая часть которой давно утилизирована, но много запчастей разбежалось по частным рукам, уцелело на забытых складах. И если не удастся выпросить запчасти бесплатно, то можно собрать несколько десятков тысяч рублей пожертвований и выкупить их у коллекционеров. А можно поступить дёшево и сердито ‒ наполнить кабину примитивными макетами ‒ от безысходности так поступают даже в крупных и уважаемых музеях (пример ‒ кабина Ми-26 в Жулянах).
5. Больше всего квалифицированного труда и специального оборудования необходимо для ремонта шасси. Реставратором автомобилей или танков проще: можно использовать обычные домкраты. А самолёт ‒ техника нежная, пригодная к подъёму только специальным оборудованием. Хорошо, что в большинстве случаев такое оборудование имеется на месте, а многие экспонаты и не требуют подъёмочного ремонта. В крайнем случае ‒ аэропорты есть везде, можно обратиться за помощью туда.
Подведём итог вышесказанному.
Волонтёрским общественным объединениям под силу приведение в экспозиционный вид сложных технических экспонатов. Конечно, для этого нужно проявить упорство, и поймать немного удачи.
Но скептик и здесь может возразить: «Экспозиционное состояние ‒ это ерунда. Специалисты бы восстановили самолёт до лётного состояния, запустили бы двигатели». Ответ простой: никогда, ни в каком музее никакие реставраторы не сделали бы больше, чем волонтёры. Максимум ‒ покрасили бы экспонат хоть как-нибудь (ему же не летать). Восстановление и поддержание лётной годности ‒ работы совсем другого технического и экономического уровня, никто никогда не будет делать это с музейным экспонатом. Если с маленьким поршневым самолётом это теоретически возможно, то с реактивным боевым или пассажирским самолётом ‒ никогда.
Подобная практика общественного восстановления запущенных объектов должна расширяться, спасать тысячи тихо умирающих сегодня объектов. Рядом с вашим домом есть забытый музей, памятник, усадьба, храм, самолёт? Соберите команду, устройте субботник. Приведите самолёт в порядок, помойте, залатайте, покрасьте. И тогда вероятность того, что его увидят ваши дети и внуки, вырастет многократно.
Мы не можем ждать милостей от природы. Никто не приведёт в порядок и не обустроит Россию, кроме самих её граждан.