Тяга к сладкому и непереносимость лактозы
Начну с того, как я узнала о свой непереносимости лактозы и прошла все стадии от отрицания до принятия.
Все началось несколько лет назад. У меня постоянно болел правый бок, таблетки как правило не помогали. Так же я замечала, что после некоторой еды (иногда чизкейк, иногда салат цезарь) мне было очень тяжело, причем это могло продолжаться несколько часов, креон не помогал, но однажды, в ходе эксперимента, мне помог супрастин. Но тогда значению этому я особо не придала. Про частое несварение, метеоризм и тому подобное я вообще молчу.
Я неоднократно обращалась к терапевту (на тот момент пожилая женщина 70+), она назначала мне разные анализы, сдать кровь, сходить на УЗИ и всякое такое. Результата не было, и я попросила направление к гастроэнтерологу, оказало, что это весьма не просто. Мне сказали – оооо ты что, там такая очередь, нужно иметь кучу актуальных анализов, УЗИ того, УЗИ сего и еще стопяться всяких справок. Но! Я же как раз недавно была на УЗИ, и анализы то у меня не очень старые, короче говоря, кое как уговорила ее дать мне направление. Как оказало, это было даже не направление, а бумажка, на которой было написано, что бы меня записали к гастроэнтерологу в регистратуре. В регистратуре, естественно, мне тоже сказали, что очередь на год вперед, но мы сделаем все возможное. В итоге, где-то через месяц, я попала к гастроэнтерологу.
К ней я проходила около года, и тоже сдала кучу анализов, узи, проверила все органы какие могла, собрала все свои силы и сходила на фгс, обошла половину существующих врачей, но никакого результата по-прежнему не было. К тому моменту у меня сменился терапевт на более молодого. Он вполне охотно пытался мне помочь, но тоже особо ничем не мог, даже звал глав врача, но и она развела руками, мол да это все ты придумала, перенервничала или что-то такое. Медсестра мне посоветовала родить, а то у меня, видимо, больно много свободного времени, вот и придумываю себе всякое, ага.
В итоге пошла в платную больницу, и на первом же приеме мне посоветовали посидеть на диете и сдать дополнительные анализы, в виде непереносимости лактозы и глютена (можно сдать и без направления,я сдавала в гармонии). Диета включала в себя отказ от мучного, сладкого, кислого и тп. А также вести дневник питания, и следить, после чего болит. Но болело всегда по-разному, от одной и той же еды могло болеть, а могло и не болеть. Но все же, я заметила, что мне стало полегче, но еще не полностью, решила, что может дело в количестве сладкого, потому что сладкое мое все.
В итоге анализы показали, что у меня генетическая непереносимость лактозы. И чтобы все пришло в норму, сначала нужно восстановиться, а потом уже придерживаться диеты всю жизнь.
Оказалось, что лактоза присутствует, не только там, где ожидаешь ее увидеть, то есть, не только в молоке/твороге/кефире/мороженом/сыре и тп, а она присутствует почти везде. Если почитать состав продуктов в магазине, то почти все печенье/выпечка/шоколад содержит сухое молоко или сливочное масло или непосредственно лактозу, тоже самое с колбасой, соусами, снеками, фастфудом и даже в обычных специях, я молчу про лекарства. Основная часть известных мне таблеток, оказалась, с оболочкой, включающую лактозу.
Соответственно, все, к чему я привыкла, мне стало нельзя. За первые несколько месяцев я похудела примерно на 6 кг, с учетом моего веса, это достаточно много. Сейчас, спустя год, я нашла продукты, которые могу себе позволить, но как правило, в монетке у дома выбора особо нет, и надо идти хотя бы в ленту или в перекресток. С таблетками тоже, грамотный фармацевт подобрала мне аналоги.
В следующий раз я расскажу, какие вкусняшки, из обычного магазины, не содержат молочных продуктов. А пока задумайтесь, не чувствуете ли вы раздражения, вздутия, тяжести после какой-либо еды. Может быть у вас часто метеоризм или даже диарея, но вы думаете, что это просто, ну с кем не бывает. У многих есть проблемы после молока или кефира или чего-то подобного. Но все воспринимают это как что-то обычное, но это не нормально. Прислушайтесь к себе и не болейте!