Бытует мнение, что бездрожжевой хлеб полезнее чем хлеб на дрожжах. Давайте разбираться.
Начнем с того, что бездрожжевого хлеба не существует. Есть хлеб на закваске.
Бездрожжевой хлеб- это лаваш, все остальное, что поднимается и имеет пористую структуру содержит в себе дикие дрожжи=закваски либо промышленные дрожжи.
Что же такое закваска тогда?
Закваска- это смесь муки и воды, которая бродила от 4 до 14 дней. За это время вся патогенная флора вывелась и получился стартер(дикие дрожжи), которые мы используем для поднятия и разрыхления хлебобулочных изделий.
Подробнее про закваски можете почитать в инстаграме у НИИ Хлеба.
Так что же полезнее закваска или дрожжи?
Этот вопрос настолько популярен среди пекарей, что образовались 2 клана- кто "против" дрожжей и кто "за".
Однозначного ответа нет.
Хлеб должен быть качественным:
1. Хорошее сырье
2. Длительное выбраживание
3. Без внешних дефектов.
Хлеб на закваске не равно полезный, так как технологию могли нарушить.
Хлеб на дрожжах не равно вред, так как если выдержать по технологии, то он будет просто замечательным.