Найти в Дзене
Александр Васькин

Блатная профессия в СССР: мясник из гастронома

Продолжаю читать вместе с Вами свою собственную книгу "Повседневная жизнь советской столицы при Хрущеве и Брежневе". И чего только не было в Советском Союзе - в том числе не было и мяса, которое не разделялось на свинину и говядину, ибо брали граждане то, что давали в магазинах, долго не думая.

Вот почему важным было водить знакомство с продавцами отделов. Самым главным (не по должности, а по значению) был мясник – куда уж до него сотрудникам всех этих «Бакалей» и «Овощей-фруктов». Это была одна из самых блатных и доходных профессий. Мясник ни в чем не нуждался – в нем испытывали необходимость, ибо кушать хотели все. Герой кинофильма «Парад планет» - мясник по кличке Султан (его играет Сергей Шакуров), в те дни, когда он рубит, подсобка наполнена самыми разными людьми, стоящими вдоль стенки и ждущими своей очереди. Он с гордостью рассказывает о круге своих друзей, среди которых есть даже один академик.

Кадр из фильма "Блондинка за углом", фото из открытых источников
Кадр из фильма "Блондинка за углом", фото из открытых источников

Когда мясник стоит над тушей мяса, он не просто рубит – он священнодействует. Как Микеланджело, отсекающий от глыбы мрамора все ненужное, он берет из мяса все нужное – вырезку, окорок, шейку и раздает это своим знакомым и их знакомым. Оставшиеся жилы, да кости – на прилавок, к которому уже выстроилась очередь страждущих счастливчиков, с боем пробившихся к прилавку мясного отдела после обеденного перерыва. Хотя бы им на котлеты хватило! Именно после обеда в магазинах все время чего-нибудь выбрасывали, делая дневной план. Поэтому надо было подойти к закрытым дверям минут за пятнадцать до открытия и твердо занять место под солнцем. Как говорил пес Шарик из деревни Простоквашино, «Мясо лучше всего в магазине покупать – костей больше!».

Одна из лучших ролей Сергея Шакурова - кадр из фильма "Парад планет", фото из открытых источников
Одна из лучших ролей Сергея Шакурова - кадр из фильма "Парад планет", фото из открытых источников

Директора мясокомбинатов Москвы никогда не ели продукцию собственного производства, сообщая по секрету военную тайну своим знакомым: «Никогда не покупайте в магазинах колбасы. Если бы вы знали, из чего мы ее приготавливаем, вас бы тошнило целую неделю!». А у Юрия Никулина был знакомый мясник, у которого он попросил топор для одной своей репризы, затем тот специально приходил в цирк на Цветном бульваре посмотреть клоунаду. «А мой топор-то ничего. Смешной. Ты приходи в магазин, хорошее мясо выберу!», - обрадовал мясник Никулина. Семья артиста была накормлена. Продолжение следует... Благодарю Вас за внимание, как пишут в таких случаях, не забудьте подписаться на мой канал и лайкнуть. 😊 С уважением, Александр Анатольевич Васькин - писатель, культуролог, историк Москвы и советской повседневности, автор и ведущий программ на радио "Орфей". Сайт: александр-васькин.рф, YouTube-канал: Александр Васькин, Facebook. Другие мои статьи на эту тему здесь:

От чего зверели советские люди

Где и как жили писательские шишки в СССР

Андроповка и Андроповщина: в чем отличия?

Как Брежнев в магазин зашёл...

Леонид Брежнев: человек-праздник

Брежневский дом на Кутузовском проспекте

А вот и мой рассказ о брежневской Москве (в шести частях):