Найти тему

Врач объяснил, почему нельзя есть горячую еду

Друзья, приветствую вас!

Хочу сегодня рассказать кое-что интересное. Я с детства любил поесть горяченького, будь то борщ, шашлык или утренний кофе. В кафе или ресторане всегда просил официанта принести мне блюдо, как говорят, прямо с огня. Но с недавних пор стали проявляться некоторые нелады с пищеварением. Пришлось идти к врачу, а после анализов и обследований он выдал вердикт: перестать есть горячее. Честно говоря, я был в большой растерянности. Почему нельзя есть горячую еду? Я делал это всю сознательную жизнь и чувствовал себя прекрасно! Но доктор все объяснил, и я желаю поделиться важной информацией.

Во-первых, горячее обжигает слизистую рта и пищевода. У меня такое случалось не раз. На месте ожогов образуются маленькие ранки и причиняют дискомфорт. В них размножаются микробы, с которыми организм должен бороться. Конечно, специально причинять себе вред никто не будет. Но, сами знаете, в жизни столько дорог и хлопот, что поесть нормально некогда. Все бегом, обжечься едой – запросто.

-2

Частые ожоги стимулируют интенсивное обновление тканей эпителия. Чем больше появляется новых клеток, тем чаще возникают мутации. Они – причины болезней, как правило, злокачественных опухолей.

Читайте также: Шоколад – это полезно или вредно

Во-вторых, горячая еда в желудке не дает ферментам нормально расщеплять ее на составляющие, то есть препятствует пищеварению. Им, ферментам, не остается ничего другого, как накинуться на слизистую желудка. Отсюда со временем возникают эрозии, гастриты и язвы. Чтобы этого избежать, пища должна быть температуры человеческого тела. Для любителей погорячее – не более 40 градусов.

-3

В-третьих, во рту, кроме рецепторов вкуса, имеются и температурные. Если еда слишком горячая, они первыми сигнализируют о раздражении, перебивая все остальные. Тогда человек быстро насыщается, не чувствуя истинного вкуса блюда, не получая наслаждения от потребления.

Читайте также: Дневная норма напитка из цикория и полезные рецепты

После обращения к врачу я перестал есть горячее и стал замечать оттенки вкусов даже самой простой еды. Удивительно, но раньше я не смаковал то, что всегда едят холодным: мороженое, десерты или фрукты. Наверное, перебив вкус горячим, привык все остальное просто закидывать в рот. Даже обычный утренний бутерброд теперь вызывает у меня массу эмоций. Раньше я его проглатывал, запивая чаем-кипятком, и с трудом ощущал, из чего он состоит.

-4

В-четвертых, от горячего повреждается зубная эмаль. А от соединения с холодным (кофе с мороженым) еще больше.

Я сделал выводы и чувствую, что отказ от слишком горячей еды пошел мне на пользу.

А что думаете вы по этому поводу? Есть ли среди вас любители горяченького? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением.
Если вам понравилась тема, поделитесь с друзьями. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.