Современная медицина может предложить людям различные способы обследований. Это раньше врачам приходилось ставить диагнозы, опираясь исключительно на внешние симптомы заболеваний или на результаты анализов, а при необходимости прибегать к оперативному вмешательству. В последнюю сотню лет на вооружении медиков появились аппараты, которые позволяют “разобрать” человеческое тело буквально на слои и на выходе собрать трёхмерное изображение. Но в чём особенность различных методов томографии?
Различные виды сканирований помогают врачам проводить диагностику и выявлять некоторые заболевания на ранних стадиях их развития. Своевременная диагностика в большинстве случаев делает последующее лечение более эффективным. Именно поэтому исследователи продолжают работать над аппаратами для различного рода сканирований, Основная цель — уменьшить время, необходимое для проведения обследования, и одновременно увеличить точность получаемых результатов.
Одним из первых методов сканирования стал рентген. Аппарат, позволяющий при помощи специального излечения “проникнуть” внутрь человеческого тела, появился больше века назад. Тогда же люди увидели первый снимок руки, сделанный с применением рентгеновских лучей. Он был опубликован в газете “новая свободная пресса”. И хотя за прошедшие десятилетия наука шагнула далеко вперёд, рентгеновский метод исследования до сих пор широко используется в различных областях медицины. Однако список возможных видов обследований человеческого тела расширился и дополнился более сложными вариантами. В частности, всё более востребованными становятся процедуры МРТ и КТ.
Для проведения томографии нужны более сложные аппараты, поэтому их до сих пор можно встретить не в каждом медицинском учреждении. С другой стороны, появляются отдельные центры, специализирующиеся на подобных обследованиях. Если раньше направление на МРТ или КТ врачи выписывали редко, то теперь процедуры томографии проходят ежегодно тысячи человек. Правда, разницу между МРТ и КТ понимают не все.
Почему людей редко направляют на томографию?
Томография — это такой же безоперационные метод диагностики, как привычным нам рентген, однако проводят томографию намного реже. Как мы уже сказали, дело, с одной стороны, в недостаточной оснащённости медицинских учреждений, с другой стороны, в консервативности самих врачей. Многие врачи в процессе диагностики привыкли опираться на свой опыт и прибегать к более простым видам обследований. Хотя нужно отметить, что в последние годы число направлений на томографию, выданных пациентам в рамках плановых обследований, заметно выросло.
Увеличилась и лояльность пациентов. Люди часто боятся пробовать что-то новое, особенно если это касается их здоровья, но постепенно процедуры, которые раньше были редкостью, становятся обыденностью. Большую роль играет и тот факт, что пройти процедуры МРТ и КТ можно бесплатно, имея на руках направление от врача. Правда, из-за недостаточного числа аппаратов для проведения сканирований, возможность пройти бесплатную процедуру вам могут предоставить не сразу. Среднее время ожидание своей очереди составляет от одной до нескольких недель. Для плановых исследований это вполне допустимо. Людям, которые по каким-то причинам не хотят или не могут ждать, предлагают пройти обследования на платной основе.
Отличия МРТ и КТ
Оба вида томографии дают возможность осуществить диагностику организма слой за слоем. Этот эффект достигается разными способами. Компьютерная томография работает на основе всё того же рентгеновского излучения, с его плюсами и минусами. Магнитно-резонансная томография использует свойства магнитного поля. Качество полученной картинки существенно отличается, но нельзя однозначно ответить, какой метод лучше, всё зависит от целей.
Если важно произвести быстрое обследование костей на предмет травм и переломов, то с этой задачей лучше справится КТ. При помощи компьютерной томографии можно также обнаружить кровоизлияния и патологии в области грудной клетки и брюшной полости.
В отличие от КТ, МРТ не отличается оперативностью, поэтому не подходит для проведения экстренной диагностики, зато хорошо подходит для исследования мягких тканей. При помощи МРТ диагностируют онкологические заболевания, исследуют головной мозг, оценивают состояние позвоночника и суставов. Это важная информация, необходимая для эффективного амбулаторного лечения пациентов.
Сравнительная характеристика МРТ и КТ
В таблице приведены лишь основные отличия МРТ и КТ, но каждый конкретный случай рассматривается индивидуально. Наличие некоторых противопоказаний может стать препятствием для использования того или иного метода сканирования. Кроме того, сами методы постоянно совершенствуются, а аппараты приобретают всё более гибкие настройки, поэтому без предварительного обследования нельзя однозначно сказать, какой тип обследования подойдёт пациенту. Окончательное решение остаётся за лечащим врачом.
Как выбирается метод сканирования?
Как мы уже сказали, направление на обследование в конечном счёте выписывает лечащий врач, поэтому он должен принимать окончательное решение по выбору метода обследования. Чтобы снизить роль человеческого фактора и не опираться исключительно на опыт врача, разработаны специальные программы и рекомендации, которые помогают специалисту принять решение:
- Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) содержит критерии выбора диагностики.
- Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ публикует рекомендации экспертов.
- Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС) проводит консультации и обучает специалистов.
Параллельно проводится работа по накоплению и систематизации результатов обследований. Все результаты собираются в единую базу, с которой работают эксперты. Они просматривают и проверяют результаты, дают обратную связь и рекомендации. Если во время проверки обнаруживаются ошибки в процедуре обследования или в оценке результатов, информация об этом передаётся лечащему врачу, а через него — пациенту. При необходимости, пациента приглашают на повторное обследование.
Как часто можно безопасно делать КТ и МРТ?
Томография на первый взгляд кажется сложным исследованием, поэтому люди часто задают вопросы о том, насколько оно опасно. Можно сказать, что томография не относится к опасным типам обследований, но всегда нужно исходить из принципа целесообразности. Лечащий врач не будет назначать вам обследование без необходимости, а если направление получено, то можно смело отправляться на процедуру.
Процедура МРТ абсолютно безвредна, поэтому делать магнитно-резонансную томографию можно сколько угодно раз и с любой периодичностью. Хотя вряд ли это понадобится. Во время прохождения КТ пациент получает некоторую дозу облучения, поскольку принцип действия КТ основан на рентгеновских лучах. Однако доза облучения слишком незначительна, чтобы на её счёт стоило волноваться. Кроме того, томографы имеют ряд настроек, которые позволяют дополнительно ограничить дозу облучения. Это необходимо для тех, кому по медицинским показаниям приходится часто проходить процедуру КТ.
Кому противопоказана томография?
У МРТ и КТ практически нет противопоказаний, поэтому проходить процедуры можно большинству пациентов, в том числе беременным женщинам. Для них во время компьютерной томографии аппарат специально настраивают, чтобы снизить и без того невысокую дозу облучения. Не навредит дополнительное облучение и людям с онкологическими заболеваниями, всё это предусмотрено прописанными мерами безопасности, достаточно слушать рекомендации лечащего врача и специалиста, который будет проводить томографию.
У МРТ есть некоторые противопоказания, но они связаны с особенностью метода. Поскольку МРТ основано на свойствах магнитного поля, то его не стоит проходить людям, в организме которых есть электронные устройства и металлические конструкции. Например, если у человека стоит кардиостимулятор или другой аппарат, который сам передаёт электроимпульсы, то результаты МРТ могут быть искажены. В таких случаях решение о проведении МРТ принимается индивидуально.
Также есть ограничения, связанные с конструкцией самого аппарата. Стандартные аппараты для проведения КТ и МРТ рассчитаны на пациентов, вес которых не превышает 170 килограммов, но люди с ожирением могут не вписаться в эту норму. Для них существуют аппараты, выдерживающие больший вес, но их сложнее найти.
Томографию чаще назначают взрослым, чем детям, но бывают и исключения. Для детей процедура также не опасна, сложнее заставить ребёнка правильно её пройти. Дети очень подвижны, поэтому им сложно оставаться неподвижными во время процедуры, которая может затянуться. Чтобы не исказить результаты, детей в возрасте до 5 лет могут помещать под общий наркоз или давать им седативные препараты.
Двигаться во время процедуры нельзя, а разговаривать можно и даже нужно. Врач может сам начать разговор с пациентов. Это делается не для праздного любопытства, а чтобы контролировать состояние человека. В качестве дополнительной страховки перед началом процедуры пациенту в руки дают небольшой блок с “тревожной кнопкой”, он может самостоятельно нажать на кнопку, если почувствует себя плохо. В экстренных случаях процедуру могут немедленно прервать.
Возможные побочные эффекты
По принципу действия КТ сравнима с обычным рентгеном, это безболезненная процедура, которая не сопровождается побочными эффектами. Однако изображение, которое получается в результате классической компьютерной томографии не отличается высокой чёткостью, поэтому в некоторых случаях пациенту рекомендуют пройти КТ “с контрастом”. Контраст — это особое химическое вещество, которое вводят пациенту внутривенно, чтобы сделать вены более заметными для прибора. За несколько минут контраст вместе с кровью разносится по организму и как бы “подсвечивает” его изнутри. В результате удаётся получить изображение более высокого качества. Контраст не опасен для человека и после процедуры за короткий срок выводится из организма естественным путём. Обычно люди не испытывают никакого дискомфорта из-за контраста, однако если у человека проблемы с почками, то у него может закружиться голова или появиться тошнота.
Процедура МРТ может быть неприятна людям с сердечной недостаточностью и высоким артериальным давлением. Также перед процедурой необходимо тщательно осмотреть одежду и убрать все металлические предметы, которые могут попасть под воздействие магнитного поля.
Можно ли записаться на томографию самостоятельно?
КТ и МРТ обычно проводят при наличии медицинских показаний, а направление на процедуру выдаёт врач. Однако никто не запрещает пациентам проявить инициативу и пройти обследование самостоятельно на платной основе, тем более что томография не относится к числу опасных для здоровья процедур. Но прежде чем записываться на процедуру, стоит подумать о целесообразности. Необходимости подобного исследования может оценить только врач, да и результаты, полученные без проведения комплексного обследования, вряд ли окажутся полезными. Если у вас есть причины сомневаться в своём здоровье, лучше выбрать комплексную программу профилактического обследования.
Однако людям, которые относятся к “группе риска” врачи рекомендуют проходить процедуру томографии регулярно. При помощи томографии можно на ранних стадиях выявить развитие некоторых заболеваний, в том числе онкологических.
Как подготовиться к томографии?
Томография не требует специальной подготовки. Вам не придётся сидеть на диетах или соблюдать специальный режим, просто внимательно слушайте указания специалиста, который будет проводить процедуру, тогда всё пройдёт гладко. Несколько советов:
- Если на процедуру вас направил врач, обязательно возьмите с собой направление. Проводить томографию будет не ваш лечащий врач, а сторонний специалист, ему полезно будет изучить выданное вам направление, чтобы понять цель обследования. Если ранее вы уже проходили процедуру томографии, будет не лишним взять с собой результаты прошлых обследований, так можно будет отследить динамику.
- Специальная одежда для процедуры не нужна, но лучше надеть что-то удобное. Учтите, что вам должно быть комфортно раздеваться, одеваться и находиться в одежде на протяжении всей процедуры, а она может растянуться.
- Если вам назначили обследование с контрастом, то постарайтесь в течение дня пить больше жидкости, чтобы потом контраст как можно быстрее вывелся из организма естественным путём. Но за несколько часов до самой процедуры лучше отказаться от еды и воды, чтобы спокойно выдержать обследование.
Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.