Для начала разберем, что такое «самооценка».
Самооценка – это когда нас оценивают другие. Само слово включает в себя «оценку». То есть, мы ждем оценки из внешнего мира и приучаемся оценивать себя сами. Мы хвалим себя за достижения и ругаем за промахи и неудачи. Если мы столкнулись с критикой в свой адрес или не получили социального одобрения – наша самооценка страдает или понижается.
С детства мы привыкли, что нас оценивали в школе, в родительской семье и считаем, что это «норма». Ведь даже привычные «умница» или «молодец» – тоже проявление оценки в адрес того, кому говорят данные слова.
Психологически «самооценка» – вещь довольно хрупкая и ненадежная, так как её все время должно питать что-то извне. Если нас пока не за что хвалить, то нужно «заслужить» похвалу. Сделать что-то полезное в социуме, «обойти» кого-то или стать лучше «соседа», тогда мы сможем «оценить» себя сами или надеяться, что нас оценят другие. Это крайне деструктивно для личности.
Поэтому, говорить мы будем о самоценности. И повышать будем чувство собственной ценности.
Самоценность – чувство, которое формируется внутри человека и не зависит от похвалы, оценок внешнего мира. Самоценность – это то, как человек относится к себе. Это устойчивое чувство, которое может давать опору, силу и ресурс. Оно не рушится при малейшей критике в адрес личности.
Как развить в себе чувство собственной ценности:
- Помните, что вы ценны уже по праву своего рождения (как и любой другой человек)! Вам не нужно заслуживать и доказывать свою «ценность».
- Самооценка питается от сравнения себя с другими. Самоценность – наоборот, не зависит от других. Это то, как вы воспринимаете себя сами. Не сравнивайте себя с другими людьми – это бесполезно. Всегда будет кто-то умнее, красивее, успешнее и пр. Сравнивайте себя с собой прежней(им) (в прошлом).
Какой(им) вы были год назад? Полгода назад? Видите разницу? Вы растете над собой? Стали ближе к своим мечтам или целям? Вы стали лучше? Если «да», то это повод для гордости. Если «нет», ничего страшного, вам есть к чему стремиться.
- Относитесь с любовью к тому, что вы есть и что есть в вашей жизни.
Когда что-то не получается - не ругайте себя.
Если у вас дома бардак, потому что вы много работаете и не успеваете следить за чистотой – это повод сказать себе: «Да, я много всего делаю по работе и ничего не успеваю по дому, но я обязательно справлюсь с этой проблемой – найму клининговую компанию, договорюсь с домашними или устрою выходной и выделю время на уборку».
Или, если у вас не ладится личная жизнь, то вместо переживаний можно подумать: «К сожалению, сейчас у меня нет сил, чтобы разбираться с проблемами в личной жизни. Я займусь собой, отдохну, найду ресурс, поставлю себе задачу и обязательно ее решу».
Видите, как бы ни складывались обстоятельства, нет повода ругать себя.
Самооценка хрупка и уязвима, и рождает «обесценивание», когда что-то не получается.
Самоценность – это опора, принятие себя любой(ым) и мудрость по отношению к своим «слабым» сторонам. Самоценность рождает целостное и гармоничное проявление любви к себе.
Берегите себя!
Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные и вдохновляющие материалы по психологии, подписывайтесь на мой канал!
Добро пожаловать в мой инстаграм, где много всего интересного на тему психологии, медитации и саморазвития!