Срок выхода нового сотрудника
Стоит отметить, очень важный момент – срок выхода нового сотрудника и срок закрытия вакансии – это разные понятия, потому что при выходе нового сотрудника добавляется еще и время до момента выхода. Если сотрудник решил выйти через месяц, например, после принятия предложения о работе, то эти дни не входят в срок закрытия вакансии.
Интенсивность работы рекрутера
Понимание и подсчет срока закрытия вакансии помогает определить, с какой интенсивностью работает рекрутер и сколько он тратит на поиск. В данной категории сложно иметь нормы. Если в задаче стоит найти рядового сотрудника – это одно, а если нужно найти руководителя или специалиста узкой категории – это уже другое.
Рынок труда по конкретной вакансии
Спрогнозировать срок закрытия вакансии достаточно сложно. Вы можете лишь ориентироваться на результаты прошлого опыта и понимания рынка региона, в котором вы пытаетесь закрыть вакансию. Более того, бывают «незакрываемые» вакансии, по ним вообще сложно предугадать какие-либо сроки: неконкурентное предложение по заработной плате, и работодатель не планирует менять размеры этой суммы, завышенные требования к позиции, отдаленные регионы, работодатель то заявляет кандидата к поиску, то меняет решение.
Анализ причин отсева
На каждом этапе отбора вы кого-то отсеиваете, кто-то отпадает сам — анализ того, по каким причинам именно на данной ступени это произошло, позволит более эффективно выстраивать процесс рекрутинга. Норма вообще понятие растяжимое и зависит от того, с какими показателями сравнивать. Насколько вакансия востребована в данный момент, какие условия предлагаются доход 30 фантиков или 150 фантиков – налицо количество откликов на 150 фантиков.
Эффективность инструментов поиска
Какова эффективность сотрудника вашей организации или наемного агентства: количество публикаций, звонков, просмотренных анкет. Все показатели влияют. Понятно, что невозможно обзвонить полторы тысячи людей за день, но если провести беседу с одним, тоже не будет эффективно. Как здесь предугадаешь срок, особенно если клиенты начинают накладывать запрещенные ограничения типа: «Нам нужны только до 35 лет и без детей, чтобы по больничным не бегали. Но при отказе – аргументируйте компетенциями».
Время на принятие решения
Конечно, очень важно понимать, сколько есть времени на принятие решения по вакансии. По имеющимся данным статистики среднее время закрытия составляет три-четыре недели. Это средняя величина. Иногда все проходит быстрее, «как по маслу», а иногда «застопоривается» или кандидатов мало или работодатель временит. Но сокращая срок закрытия вакансии вы уменьшаете затраты и помогаете компании развиваться быстрее.
Как же можно ускорить принятие решений по закрытию вакансий?
По большому счету необходимо оптимизировать как техническую сторону, так и операционную. То есть следует разобраться с возможными путями автоматизации: видео-интервью, автоматическая отправка тестирования и его аналитика. Это позволит доводить до собеседования с реальным работодателем кандидата с максимально точной информацией о нем, что явно ускорит время принятия решения. При создании максимально точного портрета у клиента появляется точная картина кандидата. Автоматизация процессов и систем поможет сделать все быстрее и удобнее, как для рекрутера, так и для компании.
Подсчитав своё среднее время закрытия вакансий по формуле выше, вы приобретаете рост числа закрываемых за месяц вакансий, сократите цикл найма и увеличите приток качественных сотрудников.