Кит вдруг вспомнил одну забавную историю.
Было это лет 8 назад, тогда шла подготовка к учебному походу. У всех подразделений куча дел, а между ними учебные тревоги. Отработка навыков пожаротушения, поступления воды в отсеки, аварийный ремонт кабельных и гидравлических трасс, в общем, борьба за живучесть.
Тут на корабль пришли курсанты-практиканты, молодые, зелёные, но в душе уже подводники. Они, конечно, хотели быть полезными и нужными своему экипажу.
Ну раз подводники, то и хлебните лиха!
Не зря говорят, «Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся». Цепляли курсантов все, кому не лень, подколками и стёбом между делом. А делом для них была работа: принеси да положи. Как погрузка: «Где курсанты?» Как учебная тревога: «А ну спрятались, дрищи!».
Обидно было молодым, но зла они не держали — боевой экипаж, орденоносцы. Радовались тому, что практику проходят на одном из лучших кораблей Северного флота. Вернутся в учебки и будут байки травить, как воду морскую пили из плафона аварийной сигнализации или как участвовали в отработке учебных тревог, и сам командир им руку жал.
А пока, во времена покоя между задачами подготовки, они были только помехой боевому составу. Поэтому и искали, где можно спрятаться, чтобы было тепло и тихо.
Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт!
Нашли ребята тихое, светлое и чистое место. Кругом ни души, только стойки автоматики. Расположились на ступеньках и травят байки.
Часа полтора прошло в полном спокойствии. Вдруг откуда ни возьмись появился офицер с непонятными буквами на кармане и грозно изрёк:
- Вы что тут делаете, пресноводные?!
- Сидим, а разве нельзя?
- Давно?
- Часа полтора.
- Знаете, где сидите? Что это за отсек?
- Нет, а что?
- Вы в реакторном отсеке. Активно впитываете излучение. Всё, хлопцы, прощай молодость и счастливая семейная жизнь.
- В смысле?
- Пошли к дозиметру, замерим вас.
Они подошли к прибору с цветной шкалой, и одного из них замерили. Стрелка на приборе тут же оказалась в красной зоне. Измерили второго, третьего. Результат тот же. Дальше мерить смысла не было.
На ребятах не было лица. Большего удара судьбы и глупости в 20 лет ожидать трудно. 5 минут назад они задорно смеялись. В них сияла молодость, радость и полная счастья будущая жизнь. Их ждали дома любимые девочки, которые могли стать жёнами подводников - элитной касты военных. У них могли быть самые лучшие семьи, дети, девочки и мальчики, и, конечно, собака.
Полтора часа веселья, и на тебе! Ни война, ни ранения, а простой реакторный отсек…
Всё. Детей не будет, да и жены, наверное, тоже. Осталась только собака.
Три дня ребята были мрачнее тучи. Весь экипаж уже знал об их беде, все очень сочувствовали, и ржали про себя. Через три дня их перевели в запасной экипаж, так как корабль отдавал швартовые. А доктор, прощаясь, сказал, что это была шутка. Радиационный фон на корабле меньше, чем за бортом.
Сложно передать словами радость курсантов в ту минуту. Они были подобны дельфинам в яркий солнечный день в просторах моря. У одного даже слеза выступила — теперь он хотел не только мальчика и девочку, а полный дом детей.
Вот так за 3 дня из рая в ад и обратно.
Еще больше историй о Большом Черном Ките в личном блоге.