Другая основная характеристика пива, напрямую влияющая на его вкус — начальная плотность.
Как известно, плотность есть отношение массы тела к его объему. В пиве же этот показатель означает немного другое — объем сухих веществ в сваренном сусле. Большую часть их составляют различные сахара, как сбраживаемые, так и не сбраживаемые, т.е. те, которые не могут переработать дрожжи. Таким образом, чем больше начальная плотность, тем больше и крепость пива, ведь у дрожжей больше материала для переработки. Конечно же, на итоговую крепость напитка влияют и многие другие факторы, их мы рассмотрим в следующий раз.
Так же, кроме сахаров, во время варки солода из него мы получаем множество вкусовых веществ.
Логично предположить, что кроме начальной плотность, есть еще и конечная. И да, это действительно так. Ее измеряют после окончания брожения. Обычно ее нигде не отображают, но по ней самой можно понять, сколько сахара переработали дрожжи, и, собственно, определить окончание брожения, ведь тогда плотность перестанет меняться.
Таким образом, начальная плотность влияет на множество вкусовых параметров итогового пива — его сладость, крепость, полноту вкуса.