Намасте, дамы и господа! 🙏 Сегодня с нами красавица Пранаяма – четвёртая по счёту, но не по значимости ступенька Йоги.
«тасмин сати шваса прашвасайох гативиччхедах пранаямах». Пранаяма есть регуляция прибывающего и убывающего потока дыхания с использованием задержки. Практиковать её следует только при совершенном исполнении асаны. (ЙСП II.49)
Подобно тому, как тело немыслимо без сердца, так и йога немыслима без пранаямы, четвёртой своей грани. В норме дыхание течёт неравномерно и не контролируется. Пранаяма предполагает наблюдение за изменениями дыхания, а также контролирование вдоха, выдоха и задержки. Всё это осуществляется умом и возможно лишь при равномерном и ритмичном дыхании.
Прана – это энергетическая сила, активизирующаяся и питающая саму себя. Она выступает как физическая, ментальная и интеллектуальная энергия. Прана проявляется также и как сексуальная, духовная и космическая энергии. Прана – это космическая индивидуальность, проявляющая своё могущество в существах и несуществах. Это первичный двигатель, запускающий любое действие. Это богатство жизни.
Эта самопитающая сила есть принцип жизни и принцип сознания. Все рождаются ею и живут благодаря ей. Когда кто-то умирает, его обособленное дыхание растворяется в космическом дыхании. Прана – это не только ступица колеса жизни – это ось йоги. Это фундаментальная энергия и источник любого знания.
Мудрые йогины, изучив связь дыхания и сознания, предложили в качестве средства для обретения устойчивого сознания и контроля над энергией пранаяму. Процесс дыхания напрямую связан с мозгом и ЦНС, это один из важнейших жизненных процессов в системе тела. Дыхание также отчасти связано с гипоталамусом – мозговым центром, управляющим эмоциональными реакциями. Гипоталамус ответственен за преобразование непосредственных ощущений в познавательный опыт. Хаотическое дыхание посылает в этот центр хаотические импульсы и таким образом, порождает неадекватные реакции организма.
Поняв природу дыхания и дисциплинируя его, человек может управлять всей системой своего тела. Задерживая дыхание, вы минимизируете нервные импульсы в различных частях тела и гармонизируете структуру волн мозга. Одна из задач пранаямы – увеличение длительности задержки дыхания. Чем больше задержка дыхания, тем больше промежуток времени между нервными импульсами и реакцией на них в мозге. Когда эта задержка становится достаточно большой, возбуждение мозга начинает уменьшаться.
По мере продвижения в йоге наступит время, когда начнёт возникать контроль ума, и вы сможете в большей степени углубиться внутрь самого себя.
Уже много веков назад было известно, что посредством обуздания праны можно управлять потоками ума, а посредством обуздания ума можно управлять потоками праны. Яма и нияма действительно помогают, но современным людям трудно соблюдать их, так что в наше время этих дисциплин недостаточно для достижения контроля за умом. Однако ум можно взять под контроль при помощи пранаямы – концентрируясь на дыхании, человек может успокоить ум, развить однонаправленность внимания и получить доступ в более глубокие сферы ума и сознания.
В конце этого поста хочу напомнить, что начинать практику пранаямы необходимо под руководством опытного учителя, который может грамотно объяснить и продемонстрировать правильное выполнение и эффект каждого вида пранаямы, а так же обозначить показания и противопоказания!
В написании использованы материалы книг Б.К.С. Айенгара, некоторые моменты из сети нашей всемирной и, конечно же не обошлось без собственных мыслей.
На сегодня заканчиваем, дышите ровно и непринуждённо✨
Всем пис энд лав💖
#yoga #pranayama #8 steps of yoga #sport #йога #пранаяма #дыхание #спорт #зож