Найти тему
Мамины рассказы

Моё деревенское детство

Чем старше человек становится, тем больше ему хочется вернуться в детство.

Моё детство прошло в деревне и другого я бы себе не пожелала. Да, в городе больше возможностей - и театры, и цирки, и парки с аттракционами. Городские дети порой пресыщены всем. У нас в селе многого не было, зато радости было больше. Если в сельский магазин вдруг завозили мороженое - это был праздник для местных ребятишек. Они носились по улицам, как угорелые, надо ведь всех друзей предупредить, иначе не простят. Сколько было счастья!!!

А ещё возле нашего села была гора, большая гора, как нам тогда казалось, целые дни мы проводили там. Позже, когда я приезжала в родное село - эта гора не казалась мне уже такой большой. Но все равно, так хотелось с разбегу забежать на эту гору, но я так и не решилась это сделать. Что подумают люди, когда увидят бегущую в гору бабушку. Вот смеху то будет!

Раз в месяц к нам в село приезжал дедушка Валеев, или как его все звали - «тряпочник». Он въезжал в село на лошади, в гриву которой были заплетены разноцветные ленточки, а на телеге стоял заветный сундук. И опять вся малышня бегала по селу, выпрашивая у матерей и бабушек ненужные дома тряпки - старые пальто и куртки, кофты, макулатуру. Все это мы несли Валееву. Он доставал свои весы и мы, с замиранием сердца, смотрели, как он взвешивал наши трофеи и гадали, на что нам хватит. И вот дедушка открывал свой волшебный сундучок. Чего там только не было, у нас глаза разбегались - разные свистульки, детские часики, разноцветные шарики, бусы, брошки, заколки, куклы-пупсики. Мальчишки выбирали себе леску, поплавки, крючки, пистолеты с пистонами. Даже взрослые могли приобрести себе что-нибудь: нитки, иголки, булавки, фонарики. Кто-то ещё выбирал себе подарки, а кто-то уже бежал домой счастливый.

А вечером все собирались на школьном дворе. Старшие играли в волейбол, а малыши - в догонялки, «классики». Когда темнело, все рассаживались на лавочки и рассказывали разные истории. Родители знали, что искать нас нужно было только в одном месте, поэтому они не переживали за нас.

-2

Недавно я где-то прочитала, чем деревенские дети отличаются от городских: не по одежде, не по разговору. Деревенские дети здороваются. Всё верно, по себе знаю. В детстве я с мамой поехала в город. Идя по улице, я пыталась со всеми поздороваться (меня учили со взрослыми здороваться). Мама смеялась: «Язык у тебя не устал?» Она объяснила мне, что в нашей деревне ты всех знаешь, поэтому и надо поприветствовать односельчан. А город большой - ты никого не знаешь и тебя никто не знает.

Вот таким было наше детство. Сейчас у наших внуков детство другое - компьютеры, смартфоны, планшеты, дроны и знают они больше, чем мы в их возрасте. А может так и должно быть: у каждого поколения своё детство. Может и они будут с грустью вспоминать лучшее время своей жизни, а их внуки будут с недоумением смотреть на них.