Может ли ИП стать самозанятым, чтобы уменьшить налоговые выплаты, не платить обязательных взносов и не сдавать отчетность? Может. И на это потребуется лишь пять шагов.
Самозанятым может стать любой гражданин, если соответствует нужным критериям:
- проживает/работает в одном из 23 экспериментальных регионов;
- работает один;
- не занимается деятельностью, запрещенной самозанятым;
- зарабатывает в год не больше 2,4 млн рублей.
Если вы подходите под каждый из четырех пунктов, то имеете право стать самозанятым. Вы можете закрыть ИП и перейти в самозанятые. А можете не закрывать ИП и тоже стать самозанятым.
Дело в том, что самозанятость — это не третий статус в линейке ИП и ООО. Это новый налоговый режим, на котором вы платите налог на профессиональный доход (НПД).
Итак, если вы хотите закрыть ИП и стать самозанятым, то путь понятен: сперва закрываете, потом становитесь. А вот если вы хотите платить НПД, но оставить свое ИП, то следуйте нашей инструкции.
Шаг 1 — регистрация себя в качестве самозанятого
Регистрация очень проста. Ее можно сделать через приложение «Мой налог» (надо установить его на телефон или планшет) или через личный кабинет на сайте ФНС. Идти в инспекцию с заявлением и платить госпошлину НЕ НАДО.
Шаг 2 — отказ от другого налогового режима
Регистрация в качестве плательщика НПД является, по сути, переходом на новый налоговый режим и отказ от предыдущего. Но отказаться молча нельзя, о своем решении необходимо уведомить налоговую инспекцию, и у вас на это есть месяц с момента регистрации в качестве самозанятого.
Уведомить просто: надо подать «Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения».
Обратите внимание, что перейти можно и с ЕСХН, тогда форма уведомления должна быть о прекращении применения ЕСХН.
Уведомление можно подать в налоговую лично, через доверенное лицо, по почте заказным письмом с описью и через личный кабинет на сайте ФНС, но потребуется электронная подпись.
Стать самозанятым можно в любой момент. Не надо дожидаться окончания налогового периода.
Уведомлять фонды о переходе не потребуется. Это сделает за вас налоговая.
Шаг 3 — сдать декларацию
Став самозанятым, вы перешли на другую систему налогообложения. Следовательно, по прежней системе налогообложения надо отчитаться, то есть сдать декларацию. Срок сдачи — не позднее 25 числа месяца, следующего за переходом.
Если вы стали самозанятым в сентябре, то декларацию по предыдущему налоговому режиму должны сдать до 25 октября.
Декларацию заполняют как обычно. Различие — вы заполняете не за год, а лишь за период работы в качестве ИП. Именно поэтому в поле «Налоговый период (код)» вы должны написать 95.
Способ сдачи декларации вам известен.
Шаг 4 — уведомить банк
За три простых шага вы уладили все вопросы с налоговой. Но дело надо довести до конца, то есть сообщить о своем новом налоговом режиме в банк.
Вы можете продолжить работу по своему расчетному счету, но не все банки работают с ИП на НПД. Здесь уже надо уточнять все в своем банке и решать вопрос на месте.
Вас может заинтересовать наш материал «Что-то пошло не так и пропали деньги?» .
Шаг 5 — сообщить клиентам
Итак, вы прошли все нужные шаги, осталось лишь объясниться с клиентами. Это важно, если среди них есть юридические лица.
Вы должны сообщить им, что теперь будете присылать лишь один документ — чек из приложения «Мой налог». Кроме того, вам потребуется перезаключить с ними договор или подписать дополнительное соглашение, где будут указаны ваши новые реквизиты.
Статья написана командой sovcom.pro. Открыть расчетный счет в Совкомбанке по самому выгодному тарифу можно по этой ссылке!