Не зря на Руси всегда солили огурцы, квасили капусту и мочили яблоки! Процесс ферментации называют искусственным пищеварением.
Основная задача такой еды поддержать микробиом и нормализовать работу кишечника (в нем живет 80% клеток иммунитета).
Делаем полезную для нашей микрофлоры ферментированную капустку, улучшающую пищеварение (она содержит в себе и сами полезные микроорганизмы пробиотики и корм для них пребиотики).
Ингредиенты:
1. Капуста белокочанная - на 1 литровую банку (половина среднего вилка или треть большого)
2. Семена укропа - 1 ч.ложка
3. Натуральная соль - 1 ст.ложка
4. Клюква - 1 ч.ложка ягод
Приготовление
Берем капусту, отрезаем нужное количество, затем мелко шинкуем, утрамбовываем в банку, насыпаем соль и укроп, заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
Ставим банку в теплое место, накрываем слегка крышкой (не плотно). Через сутки -двое ферментированная капуста готова! "Хрум-хрум!"
Кладем салат на тарелку, добавляем льняное масло, специи, чесночок, томаты или огурчик и приятного аппетита, друзья! Всё для пользы дела.
Если до этого человек сильно питался неправильно и в нем есть большие скопления отходов, то капуста может вызвать вздутие и брожение (но это временно, зато хорошо вычисти твсё лишнее).
Поделитесь своими рецептами квашеной капусты.